Отзыв: Сериал "И никого не стало" (2015) - "После шторма на остров приплывут люди и найдут здесь неразрешимую загадку Негритянского острова"

Достоинства: Не хуже, чем наша версия.
Недостатки: Агония Веры Клейторн - это перебор.
Если в этой картине миниатюрные фигурки на столе - солдатики, то я на месте военных подала бы в суд за оскорбление облика доблестных защитников отечества, ибо бесформенные, оплывшие изваяния похожи на обезглавленных, безруких и безногих уродов. В угоду политкорректности черных оставили в покое, и с какого-то перепугу негритят заменили солдатиками - наверное решили, что они в детской считалочке больше подходят на роль жертв.

Трехсерийный фильм по роману Агаты Кристи, который кстати переименовали в "Их было десять" или "И никого не стало", на этот раз поставили британцы. События происходят на Солдатском острове соответственно, а замок на нем расположенный, как сирота в пустыне, напоминает солдатскую казарму.

Сравнение с фильмом Говорухина напрашивается само собой, потому что его постановка была выше всяких похвал: кастинг, игра, место действия, музыка, свет - всё на высочайшем уровне, профессионально. Но я постараюсь не зацикливаться на каждой мелочи, и вообще не касаться в отзыве нашей, полюбившейся версии. Только об одном моменте не смогу умолчать: в заключительных кадрах "Десяти негритят" судья Уоргрейв, в исполнении Владимира Зельдина, рассмеялся - он сделал то, что задумал. И этот его смех до сих пор стоит у меня в ушах - торжествующий, безумный, горький... Зельдинский судья в парике и мантии, поднимающийся на кровати, до сих пор вспоминается, как самый кошмарный ужас!... Помнится, когда смотрела в первый раз, аж мурашки побежали по коже. Никто и никогда не сможет повторить эти приемы - это были потрясающие кадры.

В британской версии есть свои находки и кастинг так же хорош. Чарльз Дэнс в роли судьи великолепен и статью, и слегка ироничным, пронзительным, всё постигшим взглядом.
Основная линия здесь пришлась на Веру Клейторн, эту роль прекрасно сыграла Мейв Дермоди. Веры было очень много, казалось, что всё происходящее видится её глазами, и это не испортило фильм. Самую суть героини режиссер припас на третью серию, до этого мы как бы верили в её невиновность (пусть и знаем наизусть её историю). Но эта хищница, пожалуй самая коварная из всех, прибывших на остров.
А самый честный Филипп, потому что он один говорит "правду в комнате, полной лгунов". Ломбарда потрясающе исполнил Эйдан Тернер.

Многие уже верно отметили, что в британской версии больше времени заняли воспоминания преступлений "гостей" острова. Добавила бы сюда и сцены мук угрызения совести многих из мужчин - в комплексе с их первоначальными оправданиями это как-то очеловечивает всю эту жуткую историю. Ясной стала причина появления супругов Роджерс, и мне даже стало жаль Этель - она стала заложницей и мужа, и обстоятельств.

Приступала к просмотру скептически, принимая за эталон только нашу версию. Но британский сериал действительно не плох, оцениваю его на четверку с плюсом.
Не обошлось без режиссерского переиначивания некоторых сцен - видимо, никак не возможно обойтись романом.
А то, что солдатики в считалочке умирали вместо негритят, так ничего не поделаешь: и создатели, и актеры в этом не виноваты. Пойти на принцип все равно не получится - правнук Агаты Кристи лично занялся делом переименования, потому что: "... мы больше не должны использовать термины, которые могут ранить".
Время использования 2 раза
Общее впечатление "После шторма на остров приплывут люди и найдут здесь неразрешимую загадку Негритянского острова"

Tigrovik
Классный, стильный, атмосферный сериал. Смотрела, впечатлило.
Сандрия
Игра впечатлила больше всего - супер просто.
Мазутка
Наш фильм Говорухина(?) Десять негритят хороший
Он для меня эталон.))
Desperatejobseek
Как-то странно, что его так переименовали.)
Сандрия
Привыкайте, дело уже сделано.
Varenje
Долго был в закладках, потом поняла, что не хочу. Вам верю, что фильм неплох
belochka077
Роман культовый, безусловно, на сериал видела анонсы, но посмотреть не успела, хотя хотелось бы. Наша экранизация романа Кристи - практически эталон, интересно было бы сравнить. Да и актерский состав, насколько я могу судить очень даже неплох.
Сандрия
Просто не интересно следить за сюжетом, он же выучен, как таблица умножения.
Мне было интересно наблюдать за актерской игрой британцев, все-таки это их материал, родной. Все гадала: вытянут до должного уровня или нет? Вытянули.)
gazovikdinar
Долгий , это и напрягает
Сандрия
Не долгий, потому что время проходит незаметно.
lusi 1965
Посмотрю , заинтересовали .
Evtihianna
Отличный фильм, не уступает советскому, но …меня шокировали толерасты! Негритянский остров стал Солдатским, а негритята солдатиками, бедная Агата Кристи, её память поругана.
Сандрия
На кой трогать классику? Не пойму этого никогда, хоть режь.
Жаль, Задорнов уже умер, теперь только на Галкина надежда - пора уже хором и громко посмеяться с уродливой мины политкорректности и толерантности.
Evtihianna
Вот это точно, долой перегибы!
ket9183590521
Этот фильм понравился, но наш все равно для меня лучше, поэтому наш на 5, этот для меня на 4. Кстати, читала в Википедии, что изначально книга называлась "Десять маленьких индейцев".
Сандрия
Слышала об этом, и о "десяти бутылках" тоже.
Наш фильм вне конкуренции, согласна. Но Вера у британцев меня больше впечатлила.
LS16041965
Надо посмотреть и эту версию.
Уже давно в закладках.Спасибо.
kotmarkiz2009
интересный
Nataly8april
Как же достала эта политкорректность! По-моему, это уже смешно. Где логика? То они пихают чернокожих в произведения, где их отродясь быть не может, то, наоборот, убирают даже из названий…
morlanda
посмотрела… наш то интригу напряженнее держит, здесь и половина образов "солдатиков" не раскрыты