4
Отзыв рекомендуют 61 2

Отзыв: Книга "Исповедь неполноценного человека" - Осаму Дадзай - "В так называемом "человеческом обществе",если и есть бесспорная истина,то только одна:всё проходит"(с)

Достоинства: легко читать, заставляет поразмышлять и задуматься
Недостатки: депрессивное "послевкусие"
Так уж сложилось, что японских авторов я всегда избегала. Но прочитав интригующий отзыв о романе «Чужое лицо» Кобо Абэ, не удержалась и ознакомилась с текстом, после чего временно отказалась от литературных экспериментов: читался роман настолько непросто, что временами возникало ощущение выкипания мозга. Спустя чуть менее полугода, отдохнув, снова взяла в руки книгу с японской фамилией обложке - повесть «Исповедь неполноценного человека» Дадзая Осаму.


Произведение в форме дневниковых записей главного героя - некоего Ёдзо. Три тетради, описывающие ряд событий из разных периодов его жизни: детства, юности и, наконец, зрелости.

Уже в детском возрасте главный герой понимает, что он не похож на других. Вполне закономерно, что он пугается этого и начинает надёжно прятать свою инаковость от посторонних. Идеальным выходом из сложившегося положения стало решение выбрать и примерить на себя маску, за которой будет скрываться иной человек, о существовании которого не догадывается никто – даже самые родные и близкие люди.

Герой, надев маску, начинает жить чужой жизнью, постоянно скрывая и упрятывая как можно глубже своё истинное «я». Незначительные ошибки, допущенные им в детстве, перерастают в более серьёзные оплошности в юности, а в зрелом возрасте весь этот груз становится непосильной ношей. Я бы не сказала, что главный герой безвольный увалень. Вполне в его силах не только принять, но и очуществить серьёзное и по-настоящему судьбоносное решение, способное изменить жизнь других.

У меня главный герой не вызывал негативных эмоций, я сочувствовала ему, наблюдая за тем, что происходило в его жизни. Временами, конечно, были эпизоды, когда я переставала понимать его поступки, и он начинал меня раздражать, но таких моментов было немного.

Общая минорная тональность произведения приводит к тому, что ощущаешь исходящий от повествования ненавязчивый шлейф депрессивности. И снова, как и в произведениях Абэ, обратила внимание, что скупо на эмоции. Но при этом воспринимается текст в разы легче. Имеет место некая отстранённость в повествовании: автор беспристрастно обрисовывает ситуацию, а вот выносить вердикт по поводу прочитанного предстоит самому читателю. Но, откровенно говоря, именно такой вариант мне импонирует куда больше. Не очень люблю категоричность и однозначность, как и развешанные заранее автором ярлыки: "этот плохой", а "тот хороший".

Эта повесть демонстрирует жизнь, как она есть, без прикрас, без возможности переиграть. А потому естественно чувствуешь обиду от осознания, что так не должно было всё сложиться, но в глубине души приходится признать, что чётко прослеживается, как те или иные решения и шаги вели героя к конечной точке. И в финале безысходность, оттого, что никто не в силах как-то повлиять на ситуацию или изменить её.

Порекомендую к прочтению почитателям творчества японских авторов.
Время использования 1 раз
Общее впечатление "В так называемом "человеческом обществе",если и есть бесспорная истина,то только одна:всё проходит"(с)
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву2

Roddi
Частично автобиографичная вещь для автора, совсем незадолго до самоубийства написал. У него ещё Закатное солнце неплохая вещь. И дочь тоже писательница, у нас правда только один её роман переведён, Смеющийся волк, да и до отца недотягивает.
Zarathustra8
Спасибо за интересный рассказ, иначе б я и дальше жила в неведении о существовании этого автора:) Что-то новое в копилочку)