Отзыв: Комплекс "Одинокий тополь" (Россия, Калмыкия) - Удивительное место в Калмыкии!

Достоинства: Одна из известных святынь Калмыкии. Уединенное место. Сильная положительная энергетика. Необычный пейзаж.
Недостатки: Дует сильный ветер.
2-й день нашего тура в Элисту в своей программе имел только 1 пункт - "Одинокий тополь". Название мне ни о чем не говорило. Я быстро прошерстила все отзывы на сайте и только в одном нашла упоминание о неком тополе, к которому туриста отвезли на такси просто посмотреть.

Фото в интернете не особо интриговали, как ни странно. В общем, ничего особенного я от тополя не ждала. НО удивляться начала уже по дороге. Место, по которому мы ехали, напоминало мне пустыню. Синее высокое небо, голая земля с выжженной травой и никаких признаков жизни нигде.

Дорога петляла. Мы то поднимались на пригорок, то плавно с него спускались. Гид предоставляла нам основную информацию о месте, а все в это время жадно искали глазами что-то большое и зеленое.

Увидев наконец тополь, мы издалека приняли его за куст:-) Подъехав, вышли из машины и чуть не были сбиты с ног ветром! Вот теперь я знаю, что такое настоящие степные ветра! На Дону по сравнению с Калмыкией обычно дует всего лишь легкий бриз:-)

В кои-то веки реальность превзошла мои ожидания. Одинокий тополь - это действительно стоящая достопримечательность, которую стоит посетить.

Комплекс Одинокий тополь (Россия, Калмыкия) фото

Считается, что тополь в начале прошлого века посадил буддийский монах. Вернувшись из паломничества в Тибет, он привёз с собой семена тополя, которые находились в надрезе дорожного посоха. Этот посох монах закопал на самой высокой точке местной возвышенности и вскоре на этом месте взошёл тополиный росток.

Прежде чем подойти к тополю, я не удержалась и пошла смотреть, что там внизу под возвышенностью. И не вода ли поблескивает вдали.

Комплекс Одинокий тополь (Россия, Калмыкия) фото

У края ветер еще усилился, и я с недоумением смотрела на красивую беседку, в которой предполагалось отдыхать. Сомнительное удовольствие при таких сильных и резких порывах. Мой тяжелый фотоаппарат буквально вырывало из рук.

Комплекс Одинокий тополь (Россия, Калмыкия) фото

Я оглохла от воздушного свиста и быстро вернулась к ярким воротам.

Комплекс Одинокий тополь (Россия, Калмыкия) фото

Наша группа мгновенно растворилась на местных просторах: кто-то читал информационные щиты, кто-то зашел внутрь ограды, кто-то устремился к ступам и барабану.

Лично меня привлекли белоснежные ступы. Хотя я их называю так для простоты произношения. В России, в буддистских регионах (Бурятия, Калмыкия, Тыва, Алтай) такие сооружения называют субурган.

Комплекс Одинокий тополь (Россия, Калмыкия) фото

Насколько я смогла рассмотреть, в каждой ступе за стеклом стоит фигура Будды.

Комплекс Одинокий тополь (Россия, Калмыкия) фото

Первоначально предназначение ступы было в том, чтобы хранить останки умершего. Затем они стали строиться как памятники в честь того или иного деятеля буддизма.

Тополь окружает 8 ступ. Итак, читаем названия и значение.

Комплекс Одинокий тополь (Россия, Калмыкия) фото

Люди кладут на ступы подношения.

Комплекс Одинокий тополь (Россия, Калмыкия) фото

Согласно взглядам буддистов, ступы обладают магической силой добра. Они помогают людям, которые их посещают, внести гармонию в свою жизнь, очиститься от пороков и развить в себе добродетели.

Комплекс Одинокий тополь (Россия, Калмыкия) фото

Обход ступы усиливает ее магическое воздействие на человека и его жизнь. В нашей группе только один человек обошел ступы. Большинство же ограничилось рассматриванием ступ и чтением табличек. Сложно, да наверное и не стоит, совершать религиозные ритуалы, не являясь последователем данной религии и плохо в ней разбираясь.

Комплекс Одинокий тополь (Россия, Калмыкия) фото

Хотя! Барабаны крутили все! Везде! И я в том числе. И должна сказать, что именно это действие не вызывает внутреннее сопротивление, как ритуал не твоей религии. И принцип действия тут понятен. При вращении молитвы внутри барабана приходят в движение = будто многократно, быстро и последовательно читаются, но вращающий при этом не произносит ни слова.

У меня почему-то при вращении выдавалось в качестве просьбы-пожелания лишь внесение гармонии в жизнь, во все ее сферы. Казалось, что вот это самое главное и именно это мне могут тут дать. При посещении наших православных храмов попросить хочется совсем иное.

У меня при вращении барабанов выдавалась еще и определенная реакция все время и возникали довольно интересные ассоциации. Но это было не у тополя, а в Золотой обители Будды Шакьямуни. Об этом я расскажу в соответствующем отзыве.

Комплекс Одинокий тополь (Россия, Калмыкия) фото

Очень важно вращать барабаны в правильную сторону. Мы не сразу запомнили, и гид постоянно поправляла нас.

Комплекс Одинокий тополь (Россия, Калмыкия) фото

Прежде чем подойти к самому тополю, читаем информационные щиты.

Вот так выглядит вход.

Комплекс Одинокий тополь (Россия, Калмыкия) фото

На калитке висят правила.

Комплекс Одинокий тополь (Россия, Калмыкия) фото

В этом месте идеально должны работать "кони ветра"! Ветер тут сильнейший!

Комплекс Одинокий тополь (Россия, Калмыкия) фото

Кто не знает, "кони ветра" - это вот эти разноцветные молитвенные флажки. На флажке изображаются животные и мифические существа, в центре флажка изображен скачущий конь. Также там напечатаны мантры. Считается, что взаимодействуя с ветром, мантры оживают и приобретают силу и действенность.

Мы подходили к тополю по одному, когда остальные были в других местах. К нему принято прислоняться, обнимать или просто стоять рядом.

Когда мы ехали, то гид рассказала, что здесь часто останавливались путники отдохнуть. Тень и защита от ветра. Во время отдыха люди читали мантры, просили у божеств о чём-то своём. И потом эти просьбы каким-то образом выполнялись. В результате одинокий тополь стал почитаться в Калмыкии как святыня.

Комплекс Одинокий тополь (Россия, Калмыкия) фото

В молодости я не понимала, зачем люди пытаются каким-то образом контактировать с деревьями. Мне это казалось странной причудой. Ровно до того момента, пока я сама не испытала нечто удивительное, прикасаясь к дереву.

Я была на тренинге, точнее слова не подберу, и мы пошли через лес окунаться в купель с ледяной водой. И что-то после этого изменилось со всеми нами. Состояние было очень странное. Я много лет была крайне депрессивным человеком. Весь мир мне виделся в мрачных красках. Мне вечно было грустно, одиноко, некомфортно. И вот я, как и все, подхожу к дереву. Осторожно прикасаюсь к его стволу, смотрю вверх на пышную крону. И вдруг меня охватывает ощущение счастья! Радости! И все - у меня в уме образовалась яркая положительная ассоциация, накрепко связанная с прикосновением к дереву.

Прикасаясь к тополю, я чувствовала спокойствие, защищенность, какую-то тихую радость. Мне было там хорошо. Схожие ощущения были и у мамы. Остальные спутники свои ощущения сохранили в тайне:-)

Когда нас позвали идти на родники, уходить от тополя совсем не хотелось. Но отделяться от коллектива не стали и пошли. Вот такая лестница там проложена на спуск.

Комплекс Одинокий тополь (Россия, Калмыкия) фото

Недалеко от тополя имеются выходы природных ключей с пресными подземными и минеральными водами, имеющими лечебное значение. Открыл их тот же монах, что посадил тополь. Но, знаете, я без предписания врача не решилась бы эту воду даже пробовать, а не то, что пить.

Комплекс Одинокий тополь (Россия, Калмыкия) фото

Хотя это мое субъективное мнение. Мы приехали, как туристы. Наша гид именно в это место тоже заезжала впервые, так что интернет всем в помощь.

Я с интересом осматривалась вокруг.

Комплекс Одинокий тополь (Россия, Калмыкия) фото

Поднялись снова наверх. Уезжать никому особо не хотелось. Подъезжали все новые и новые машины.

Комплекс Одинокий тополь (Россия, Калмыкия) фото

Когда местные люди подходили к своим святыням, молились, обходили ступы, крутили барабаны, мы все сразу отходили оттуда, чтобы не мешать. Позволяли себе лишь издалека понаблюдать за тем, что происходит.

Я вдруг увидела куст, огороженный решеткой от ветра.

Комплекс Одинокий тополь (Россия, Калмыкия) фото

Перед отъездом мы нашли туалеты. Они стоят в отдалении. Два биотуалета были закрыты, а вот наш сельский вариант был всем доступен, ибо просто не имел двери. НО выходит он на голую степь, так что ничего страшного. Главное - взять с собой компанию, которая бы показывала, что занято:-)

Ну, что сказать в самом конце? Данный комплекс почему-то не входит в список основных достопримечательностей при посещении Элисты. То ли потому, что он за городом и не хотят туда везти, то ли не хотят, чтобы туристы сделали что-то не то, пользуясь отдаленностью места. Не знаю. Но место для туристов не раскрученное. А вот местные жители знают о нем все.

Посетить "Одинокий тополь" советую. Это место особенное. Здесь сильная положительная энергетика.

Год посещения 2020
Общее впечатление Удивительное место в Калмыкии!

vlavinat
я энергию этого места почувствовала даже через ваш рассказ.
Indiya
Собственно примерно этого и хотелось:-)
readbaer
Калмыкия и сама по себе тоже очень оригинальна, особенно своим бездорожьем ))
Indiya
Ехали практически все время по Ростовской области. А по Калмыкии ехали совсем коротко, так что ничего не могу сказать про их бездорожье.
Оно - легендарно ))) Ночью вообще лучше не ездить
readbaer
А место, тем не менее, по своему красивое
Красивое и необычное!
bojemoy
Космос какой-то! Круто!
morpeh48
Вы удивительно интересно рассказали о своих чувствах и виденье природы.
Спасибо.
Indiya
О чувствах и ощущениях всегда сложно писать, поэтому я рада, что получилось интересно:-)
ГалинГригорьна
Очень впечатляет степь, но не привычная как обычно я всегда видела, а такая холмистая. И тополь с необычной листвой и своей формой кроны. Интересное место! Красивый отзыв.
Indiya
Да! Мы на Дону тоже привыкли к равнинным степям и тополям-свечкам. А здесь даже знакомое необычно.
IrishkaKaluga
Странно всё как-то. Но вот, что это место имеет положительную энергетику, я поверила Вам. Не зря же уезжать не хотелось.
Indiya
Еще как странно! Я никогда не думала, что такая экзотика есть в России! Вот, что значит плохо знать свою страну. Я за такими впечатлениями, которые получила в Калмыкии, всегда ездила за границу.

Думаю, благодаря пандемии мы все получше узнаем Россию:-)
Strontium
Про мусор в запретах всё понятно и логично, но про молоко бы надо объяснить - это стандартное подношение?
Тётя Оля
О, у калмыков молоко - не просто продукт, это продукт сакральный) Мне кажется, это единственные (ну, одни из немногих) кочевников, у которых основа питания - не только мясо, но и молоко. Поэтому и в пищу его прям обязательно надо впихнуть (самый яркий пример - калмыцкий чай), и лечить молоком, и сбрызгивать им все подряд, что улучать необходимо. Видимо, поливание сакрального места сакральным продуктом из той же серии)
Strontium
Я так и подумал, спасибо за разъяснения :)
Indiya
В принципе, Тетя Оля абсолютно правильно вам ответила:-) Чуть расширю ее комментарий.

Калмыки верят, что можно продлить жизнь и удалить препятствия с пути с помощью ритуального приготовления любимого в народе напитка – молочного чая. Джомба! Я об этом чае расскажу в общем отзыве об Элисте. Этим необычным для нас напитком на основе молока, соли, масла или жира освящают новое жилье, с пиалой встречают новорожденного ребенка и провожают ушедшего в иной мир.

Что касается конкретно тополя, то люди наливали в расщелины коры молоко, оставляли у ствола различные продукты питания. Сгнивая, они привлекали насекомых-паразитов и прочую живность, которая вредила дереву.
Strontium
Почему-то мне кажется, что эти писанные запреты калмыков не останавливают.
Indiya
Вот тут не знаю. При нашем посещении у ствола ничего не было.
Vol-K
интересно, но звучит как баллистическая ракета
Почему?!
Vol-K
название ракеты-тополь м
Indiya
:-):-):-) Ё-моё! Точно! Есть же такое название!
Alvina16
Очень интересное местои удивительное описание ощущений. Спасибо.
Indiya
Рада, что вам понравился отзыв!
julite
Я не сомневаюсь в особой энергетике этого места, но мне бы, как и одному из комментаторов выше, хотелось бы пояснений по поводу запрета на выливание молока.
Indiya
Юлия, добрый день! Под комментарием Strontium (чуть выше) есть ответы на ваш вопрос. Прочтите, пожалуйста, там:-) Не хочется дублировать одинаковые комментарии:-)
julite
Спасибо, Елена, я уже увидела:) Но какое разное у буддистов из разных стран отношение к молоку:)
Indiya
А я про это разное отношение, увы, ничего не знаю. И про буддизм до посещения Калмыкии вообще ничего не знала, поэтому для меня там было все ново и необычно.
снова он
действительно интересное местечко!
nautay
А я сколько себя помню всегда обнималась с деревьями, прикасалась, разговаривала. И только после Ваших слов задумалась, как же это выглядит со стороны:) Мне кажется, что так "играют" языческие корни, видимо, корни у меня сильные. Дети иронизируют: ну всё как с мамой прогулка, так начинается сплошная ботаника… я и с травинками разговариваю:)))
Indiya
После того случая на тренинге я тоже при любой возможности прикасаюсь к деревьям:-)

Как это выглядит со стороны?:-) Ну, ты не понимаешь, что происходит, а хочется это знать! Не подойдешь же к человеку с вопросами = начинаешь сам что-то придумывать в качестве подходящего объяснения. А т.к. это занятие бесполезное, то в конце концов машешь рукой и думаешь: "У каждого свои причуды!"
MaximR78
Уникальное место
cosid
Действительно, место очень интересное
San4es S
Не слышал о таком месте. Необычно. Возьму на заметку, когда всё-таки доберусь до Калмыкии.
P.s. Так вроде же эти сооружения и официально ступами называются - вон даже на табличках они ступы. Или я что-то не так понимаю?
Indiya
Да, не раскрученное место.

Всезнающий интернет утверждает, что название "ступа" характерно только для Индии и Непала. В других местах эти сооружения называются по-другому. Почему в Калмыкии употребляется все-таки "ступа" - не знаю:-)
Tina2307
Никогда не была в Калмыкии,интересно.
Там очень интересно!
k-pol
Вот уж действительно интересно - побывать в столь оригинальном месте! Но порывы ветра меня бы смутили…
Indiya
Ну, тут или одно, или другое:-) Или побывать в оригинальном месте и потерпеть ветер, или не побывать, но обойтись без неудобств.
YakshiKitap
так охота увидеть эту степную республику
natakost
и не говорите! меня так впечатлил этот отзыв. особенно фотографии. раньше толком о Калмыкии ничего и не знала. только одно название, не более того
Indiya
По Калмыкии будет еще 2 отзыва:-)
Indiya
Она того стоит! И в реальности она интереснее, чем можно себе представить по фото в интернете.
Drug Askanely
НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО «КЮР» - угостили ?
Indiya
Нет! И названия такого не припомню, если честно. Всего 2 национальных блюда попробовала.
selvatico
Удивительное место. Необычное. Как и вся Калмыкия в составе РФ - республика уникальная. Спасибо за отзыв, очень интересно.
Indiya
Я была поражена, что у нас есть такая экзотика! Впервые знакомилась с буддизмом. Слабо знаю Россию - вот и результат.
moskowit
Удивительное место и сама Калмыкия удивительна
astra 4
Такой пустынный ландшафт. Необычное и атмосферное место. С удовольствием посмотрела и почитала
Indiya
Да. Очень напоминает пустыню. Гид сказала, что степь живет только весной, когда цветет. Цветы в степи незабываемы, по ее словам. Многие посещают Элисту именно весной, чтобы увидеть красоту степи по дороге.
Здравствуй ночь
И зачем ездить заграницу, когда столько всего у нас.
Indiya
Вы правы на 100%! НО мало кто знает, что и где у нас есть! Вы посмотрите на Главную - сплошная заграница. Только пандемия дала возможность начать узнавать свою страну:-)
Здравствуй ночь
это точно. Ну и с санкциями тоже стал развиваться внутренний туризм
Indiya
А разве санкции на развитие туризма повлияли? Скорее на развитие производства они повлияли.
Здравствуй ночь
Повлияли и ещё как. Кажется, что нет. Но есть такое.
ХАБАРОЧКА
Про одинокие деревья в степи слышала, но не видела.
Теперь видели:-)
ХАБАРОЧКА
Благодаря вашему отзыву да.
Tasia8
Я часто деревья обнимаю, гуляя в нашем лесопарке, есть такая потребность!:) Тополь в Вашем рассказе выглядит мистически -средь такой то пустыни!… Буддисткие ритуалы "для прикола" выполняли в азиатских странах. Потом я задумалась -а зачем, ведь это не моя религия, не мои традиции…и с тех пор как то всё это сошло на нет. Я и креститься перестала, потому что та же история -зачем, если нет веры во все эти земные религиозные институты… С Высшим разумом общаюсь внутренним монологом:)
Indiya
Я перестала делать все, что вызывает у меня внутреннее сопротивление. Ритуал ради ритуала больше не мое. Мне кажется, так честнее.

Кроме Индии в других азиатских странах не была, поэтому открыла мне буддизм именно Россия!

Да, чтобы общаться со Вселенной никакие ритуалы не нужны:-)

P.S. Вдруг поняла, что я редко бываю там, где есть деревья!
Elena Winner
Меня эта вера умиротворяет. А Калмыкия: неизведанная планета, очень интересно!
Indiya
У меня возникло сильное желание разобраться с этой верой получше, ибо в Элисте мы с ней просто познакомились.

Да, Калмыкия - это нечто неизведанное!
Gorgik1
Интересно побывать в столь экзотической для нас местности. Но, как говорится, не надо путать туризм с эмиграцией)) Сюда хорошо наведаться разок для расширения кругозора, и достаточно. Наши традиции, наш образ жизни, наши религиозные догмы - всё это для нас понятно и привычно, а экзотика - это всегда очень любопытно.
Indiya
Не в моем характере путать туризм с эмиграцией:-) НО жажда к новым впечатлениям не дает сидеть долго на одном месте и периодически хочется именно экзотики. И Элиста предоставила мне ее в полной мере.
Aruna
Энергетика дерева сильнейшая. Как этот тополь выдерживает степные ветра
Indiya
Загадка! Возможно, в самом начале его тоже чем-то ограждали, как куст, который я там увидела. А потом он стал уже таким мощным и так глубоко пустил корни, что никакие ветра ему не страшны.
ВашаПрекраснаяЭн
Волшебный тополь! Долгой ему жизни! Я с деревьями разговаривала с детства, а вот "обнимашки" стала устраивать гораздо позднее. Главное -найти свое дерево, не со всеми бывает контакт. Но если уж твое-твое, то энергетика чувствуется и силы прибывают - это точно!:) не могу без зелени, в пустыне бы точно не выжила…
Indiya
Судя по комментариям, многие не случайно "пришли" к контакту с деревьями, как я, а с детства воспринимали это чем-то естественным и обычным. Удивительно!

Найти свое важно буквально во всем:-)
DSR223
Интересно! Никогда не бывал в Калмыкии
Indiya
Насколько я поняла, Калмыкия привлекает далеко не всех. Если честно, то по отзывам здесь и опираясь только на фото, я бы вряд ли захотела поехать туда. Но меня туда тянуло что-то изнутри:-) И Элиста оказалась в реальной жизни гораздо ярче и экзотичнее, чем на фото.
olvago62
Децствительно - удивительное место! И экзотическое! Для местных, наверное, место силы…
Indiya
И место силы, и священное место.
Sveta PLUSNINA
Удивительное место и удивительное дерево. Каждый день оно стоит там, а вокруг свистит и воет. И вокруг пустота. Только весной кратковременно оживает ландшафт, а так голая земля, бесконечный ветер и одиночество под холодными звёздами. Днем то хорошо: тёплые ладошки людей ласкают ствол, а вот ночью только ступы белеют во тьме. Просто уверена, что энергетика места очень сильна, хотя Вы, Елена, писатель. У Вас каждый рассказ цепляет за живое. Спасибо )) Пишите еще
Indiya
Шикарный комментарий, Светлана! Поэтичный и образный!

"Писатель" - не то слово:-) Я совсем выпала из реальной жизни. Каждую свободную минуту "двигаю" в уме сюжет романа дальше, продумываю детали, проговариваю реплики персонажей:-) Короче, переселяюсь жить в свой роман. Мне там нравится! Там все, как я хочу:-)
Sveta PLUSNINA
а почему бы и не пожить в романе? Главное совсем не отрываться от действительности!
Kirill-177
Очень необычное место!
Marinaluchaja
я поняла почему пропустила-отзыв был опубликован 25 сентября, а 21 я сказала что беру 2-х недельный тайм-аут и вообще выхожу из сети - не пишу, не читаю, не комметирую, а тут ТАКОЕ! но оно видите мимо меня все равно не прошло, не знала об том месте. После прочтения хотелось просто молчать и не комментировать по теме. Это знаете где-то сопоставимо с медитацией, когда впал в некий ступор и сидишь устремив взгляд внутрь себя. Не знаю почему вот так вдруг меня посетило. А еще расстроил тот факт что несколько лет вы были в состоянии депрессии. Неужели не было рядом человека, который дал бы дельный совет, направил и вытащил вас и черноты? и как (если не секрет) вы вышли из состояния? Влюбились?))
Indiya
Нет, не влюбилась. Мужчины в моей жизни, увы, играют скорее деструктивную роль, чем позитивную. Много непроработанных проблем из детства. От папы не чувствовала любви и защиты, хотя он любил и защищал, но не тем языком, который был мне понятен тогда. Так что помог не мужчина.

Большую роль в моем выздоровлении сыграла моя кума и ее подруга детства. Они показали дорогу, а дальше я пошла сама. Они только периодически помогали и направляли. В ход пошло все: религия (молитвы, посещение святых мест), психология 3 тысячелетия (Торсунов, Таргакова, Гадецкий), эзотерика во всех видах, но особенно нумерология и натальная карта многое объяснили. Эниология Рогожкина (центр как раз у нас в Ростове), таро, как способ самопознания, взаимодействие с животными, фильмы, книги. Медитация, психосоматика. Знаки! Дважды у меня были прямые сообщения: смысл одного сразу поняла и оно уже реализовалось в жизни, смысл второго тоже понятен, но реализация под большим вопросом. В общем, "лечилась" я несколько лет и выздоровела:-)

Что касается вашей реакции, то скорее всего я написала что-то в тексте, что вас зацепило. Срезонировало. Стало толчком для размышлений. У меня такое тоже бывает:-)
Marinaluchaja
Ясно… Чтобы прийти к такому богатому перечню познаваемых практик, вам нужно было пройти этап депрессии. Список серьёзный, я аж макушку почесала
Indiya
Да уж! Болезнь пришлось лечить большим количеством разноплановых инструментов:-)
Chakty
Да, заряжает энергией это место, тоже были там.
Indiya
А я думала, что это я все слишком экзальтированно воспринимаю.