Отзыв: Комплекс "Одинокий тополь" (Россия, Калмыкия) - Удивительное место в Калмыкии!
Достоинства: Одна из известных святынь Калмыкии. Уединенное место. Сильная положительная энергетика. Необычный пейзаж.
Недостатки: Дует сильный ветер.
2-й день нашего тура в Элисту в своей программе имел только 1 пункт - "Одинокий тополь". Название мне ни о чем не говорило. Я быстро прошерстила все отзывы на сайте и только в одном нашла упоминание о неком тополе, к которому туриста отвезли на такси просто посмотреть.
Фото в интернете не особо интриговали, как ни странно. В общем, ничего особенного я от тополя не ждала. НО удивляться начала уже по дороге. Место, по которому мы ехали, напоминало мне пустыню. Синее высокое небо, голая земля с выжженной травой и никаких признаков жизни нигде.
Дорога петляла. Мы то поднимались на пригорок, то плавно с него спускались. Гид предоставляла нам основную информацию о месте, а все в это время жадно искали глазами что-то большое и зеленое.
Увидев наконец тополь, мы издалека приняли его за куст:-) Подъехав, вышли из машины и чуть не были сбиты с ног ветром! Вот теперь я знаю, что такое настоящие степные ветра! На Дону по сравнению с Калмыкией обычно дует всего лишь легкий бриз:-)
В кои-то веки реальность превзошла мои ожидания. Одинокий тополь - это действительно стоящая достопримечательность, которую стоит посетить.
Прежде чем подойти к тополю, я не удержалась и пошла смотреть, что там внизу под возвышенностью. И не вода ли поблескивает вдали.
Лично меня привлекли белоснежные ступы. Хотя я их называю так для простоты произношения. В России, в буддистских регионах (Бурятия, Калмыкия, Тыва, Алтай) такие сооружения называют субурган.
Тополь окружает 8 ступ. Итак, читаем названия и значение.
У меня почему-то при вращении выдавалось в качестве просьбы-пожелания лишь внесение гармонии в жизнь, во все ее сферы. Казалось, что вот это самое главное и именно это мне могут тут дать. При посещении наших православных храмов попросить хочется совсем иное.
У меня при вращении барабанов выдавалась еще и определенная реакция все время и возникали довольно интересные ассоциации. Но это было не у тополя, а в Золотой обители Будды Шакьямуни. Об этом я расскажу в соответствующем отзыве.
Мы подходили к тополю по одному, когда остальные были в других местах. К нему принято прислоняться, обнимать или просто стоять рядом.
Когда мы ехали, то гид рассказала, что здесь часто останавливались путники отдохнуть. Тень и защита от ветра. Во время отдыха люди читали мантры, просили у божеств о чём-то своём. И потом эти просьбы каким-то образом выполнялись. В результате одинокий тополь стал почитаться в Калмыкии как святыня.
Я была на тренинге, точнее слова не подберу, и мы пошли через лес окунаться в купель с ледяной водой. И что-то после этого изменилось со всеми нами. Состояние было очень странное. Я много лет была крайне депрессивным человеком. Весь мир мне виделся в мрачных красках. Мне вечно было грустно, одиноко, некомфортно. И вот я, как и все, подхожу к дереву. Осторожно прикасаюсь к его стволу, смотрю вверх на пышную крону. И вдруг меня охватывает ощущение счастья! Радости! И все - у меня в уме образовалась яркая положительная ассоциация, накрепко связанная с прикосновением к дереву.
Прикасаясь к тополю, я чувствовала спокойствие, защищенность, какую-то тихую радость. Мне было там хорошо. Схожие ощущения были и у мамы. Остальные спутники свои ощущения сохранили в тайне:-)
Когда нас позвали идти на родники, уходить от тополя совсем не хотелось. Но отделяться от коллектива не стали и пошли. Вот такая лестница там проложена на спуск.
Я с интересом осматривалась вокруг.
Я вдруг увидела куст, огороженный решеткой от ветра.
Ну, что сказать в самом конце? Данный комплекс почему-то не входит в список основных достопримечательностей при посещении Элисты. То ли потому, что он за городом и не хотят туда везти, то ли не хотят, чтобы туристы сделали что-то не то, пользуясь отдаленностью места. Не знаю. Но место для туристов не раскрученное. А вот местные жители знают о нем все.
Посетить "Одинокий тополь" советую. Это место особенное. Здесь сильная положительная энергетика.
Тополь окружает 8 ступ. Итак, читаем названия и значение.
Я с интересом осматривалась вокруг.
Я вдруг увидела куст, огороженный решеткой от ветра.
Год посещения | 2020 |
Общее впечатление | Удивительное место в Калмыкии! |
Спасибо.
Думаю, благодаря пандемии мы все получше узнаем Россию:-)
Калмыки верят, что можно продлить жизнь и удалить препятствия с пути с помощью ритуального приготовления любимого в народе напитка – молочного чая. Джомба! Я об этом чае расскажу в общем отзыве об Элисте. Этим необычным для нас напитком на основе молока, соли, масла или жира освящают новое жилье, с пиалой встречают новорожденного ребенка и провожают ушедшего в иной мир.
Что касается конкретно тополя, то люди наливали в расщелины коры молоко, оставляли у ствола различные продукты питания. Сгнивая, они привлекали насекомых-паразитов и прочую живность, которая вредила дереву.
Как это выглядит со стороны?:-) Ну, ты не понимаешь, что происходит, а хочется это знать! Не подойдешь же к человеку с вопросами = начинаешь сам что-то придумывать в качестве подходящего объяснения. А т.к. это занятие бесполезное, то в конце концов машешь рукой и думаешь: "У каждого свои причуды!"
P.s. Так вроде же эти сооружения и официально ступами называются - вон даже на табличках они ступы. Или я что-то не так понимаю?
Всезнающий интернет утверждает, что название "ступа" характерно только для Индии и Непала. В других местах эти сооружения называются по-другому. Почему в Калмыкии употребляется все-таки "ступа" - не знаю:-)
Кроме Индии в других азиатских странах не была, поэтому открыла мне буддизм именно Россия!
Да, чтобы общаться со Вселенной никакие ритуалы не нужны:-)
P.S. Вдруг поняла, что я редко бываю там, где есть деревья!
Да, Калмыкия - это нечто неизведанное!
Найти свое важно буквально во всем:-)
"Писатель" - не то слово:-) Я совсем выпала из реальной жизни. Каждую свободную минуту "двигаю" в уме сюжет романа дальше, продумываю детали, проговариваю реплики персонажей:-) Короче, переселяюсь жить в свой роман. Мне там нравится! Там все, как я хочу:-)
Большую роль в моем выздоровлении сыграла моя кума и ее подруга детства. Они показали дорогу, а дальше я пошла сама. Они только периодически помогали и направляли. В ход пошло все: религия (молитвы, посещение святых мест), психология 3 тысячелетия (Торсунов, Таргакова, Гадецкий), эзотерика во всех видах, но особенно нумерология и натальная карта многое объяснили. Эниология Рогожкина (центр как раз у нас в Ростове), таро, как способ самопознания, взаимодействие с животными, фильмы, книги. Медитация, психосоматика. Знаки! Дважды у меня были прямые сообщения: смысл одного сразу поняла и оно уже реализовалось в жизни, смысл второго тоже понятен, но реализация под большим вопросом. В общем, "лечилась" я несколько лет и выздоровела:-)
Что касается вашей реакции, то скорее всего я написала что-то в тексте, что вас зацепило. Срезонировало. Стало толчком для размышлений. У меня такое тоже бывает:-)