Отзыв: Строительная компания "Зодчий" (Россия, Москва) - Строительство каркасного дома Спутник 1.1

Достоинства: Проект дома, высокие потолки, большая веранда, скорость стройки, много окон
Недостатки: Нарушение сроков строительства, посредственные материалы, не замотивированные рабочие
1 июня 2020 принял решение строить дачный домик и обратиться в одну из строительных компаний, полистав предложения мне приглянулсяс проект Спутник 1.1 от компании Зодчий. Почитал отзывы и понял что лотерея. Все занют сколько покупных отзывов и поливания грязью конкурентов в сети, по-этому я применил фильтр – смотреть отзывы только с фото построек и учитывал только их! И этот подход помог с принятием решения в пользу Зодчий. Приехал на м. Южную, посмотрел дом, всё понравилось и заключил договор в этот же день, внёс предоплату и понеслось… Постараюсь описать без эмоций, просто изложение фактов.

Краткое содержание:
9 августа 2020 – фактическая дата начала строительства
29 августа 2020 – обращение в отдел качества
3 сентября 2020 – фактическая дата окончания строительства

Финансовые операции:

1 июня 2020 – 216 795 руб предоплата «Зодчий»
18 июня 2020 – 57 000 руб установка фундамента (сторонняя организация)
9 августа 2020 – 35 453 руб оплата за утепление стен 150 мм «Зодчий»
9 августа 2020 – 361 325 руб оплата материалов «Зодчий»
14 августа 2020 – 6 220 руб покупка пропитки «Сенеж»
19 августа 2020 – 22 200 руб покупка утеплителя «Роквел»
19 августа 2020 – 15 000 руб рабочим за пропитку дома
28 августа 2020 – 6 350 руб покупка отделочных материалов (уголки)
1 сентября 2020 – 15 500 руб рабочим за утепление внутренних стен дома
10 сентября 2020 – 144 530 руб сдача дома «Зодчий»
Итого – 880 373 руб

Комплектация «теплый дом» + допы в виде утепления стен 150 мм. Крыльцо и веранда, от пристройки 3-ей комнаты отказался из-за увеличения стоимости строительства. Комуникации отсутствуют (делаем сами). Фундамент тоже делали сами, по цене почти в 3 раза дешевле чем у «Зодчий». Пытались навязать услугу за 5к руб – выезд специалиста для утверждения фундамента, пугали что если что-то не так, за холостой выезд техники какие-то штрафы и т. д., всё делали по свайному полю из договора, я согласился на их специалиста успокоив менеджера, но тактично пропустил этот этап, так как мастера устанавливавшие фундамент «зуб давали», что это не нужно :)

Сборка материалов
На этапе сборки материалов на складе выяснилось, что менеджер посчитал утеплитель стен 150 мм, но сама доска 100 мм, срочно пришлсоь вносить изменения в проект и заменять доску 100 на 150 с моей доплатой, так как я хотел «теплый дом». Так стомость дома увеличилась ещё на 35к руб.

Начало стройки
На участок завезли стройматериалы, строителей (2 человека) и бытовку. Работа пошла довольно в быстром темпе, по мере возможности я прибывал на участке и контролировал работу, так выяснилось что пропитана только объвязка и обработка остальной древесины не входит в комплектацию. Была куплена пропитка «Сенеж» и за дополнительную плату рабочим устранили этот недочет. Очень не хотелось чтобы дом стоимостью под 1 млн руб сгнил за несколько лет.

Качество работ я оценил бы на 3+, я не строитель и это чисто субъективная оценка как заказчика, строительство поставлено на поток и важна скорость, а сами рабочие мотивируютя только деньгами за доп. работы. Так было оплачено рабочим 30 500 руб за доп работы и ещё около 30 000 руб на материалы. Если не хватало материалов рабочие просто «лепили» из того что было.

Я был готов к таким поворотам событий и старался вести диалог с рабочими, задавал вопросы, был на участке. Если вы хотите заплатить денег и получить дом, то так не выйдет, нужен контроль.

Итог
Я получил именно то что заказывал, да есть множество недочетов, порой на некоторые из них закрывал глаза, из-за большого количества указывал только на критичные на мой взгляд. Ниже выкладываю ход строительства в виде фото.

Установлен фундамент, заехала машина с материалом и рабочими

Материал

Каркас, фото 1

Каркас, фото 2

Утепление полов, фото 1

Утепление полов, фото 2

Параизоляция на пол

Внутрення отделка вагонкой гостинной

Внутрення отделка вагонкой спальни, установка окон

Строительная компания Зодчий (Россия, Москва) фото

Фасад и веранда в процессе строительства

Финал, сдача дома, фото 1

Финал, сдача дома, фото 2

Финал, сдача дома, фото 3

Финал, сдача дома, фото 4

Толщина стены и отделка в районе окна

Самая светлая комната

Самостоятельно покрасил веранду

Недоработки и ошибки
Вот тут фоток вышло куда больше чем самого строительства, наглядный пример как «лепили», о чем я писал выше. Понятно что много мелочей, но из мелочей и складывается готовый продукт. Должен заметить, что список я направил в контроль качества «Зодчий» мне пообещали по горячим следам направить бригаду на устранение проблем, но никто не приехал и не перезвонил. Это корпоративный стиль компании, если вам что-то обещают по телефону – в 90% случаях это не будет сделано. Т. е. если вы договорились что вам перезвонят утром в 12, то этого не будет, ставьте напоминание и звоните сами. Всё дело в потоке, вы будете очередным стикером на мониторе среди множества других и в приоритете будут только самые настойчивые :) Я даже все разговоры записывал, а ход строительства фиксировал регистратор. Ушел от темы недоработок, продолжаю, вот фото:

Черновой пол с большими щелями (возможно так и надо)

Чистовой пол после замазки щелей

Перепад высот пола двух комнат

Не ровный пол после шлейфовки

Щель у окна

Интересное решение вагонка поверх плинтуса

Пильнули лишнее

Видимо молотком повредили, но менять никто не стал

Была щель, прибили поверх дощечку

Качество пола и кривизна перегородки

Битые доски, терассная доска с пропилом

Интересный дизайнерский трюк

Яркий пример лепили из того что было. Это крыльцо, пазл из OSB

Внешний OSB прибит не к каркасу, а к дощечке

Не окрашеная доска по центру фото и странный угол крыши не сошелся по толщине

Щели в полу, заводской брак доски

Пара изоляции видимо немного не хватило, куска нету

Снова полы

Крышу сделали слишком длинной и теперь её нужно резать, чтобы установить отлив

Все углы крыши кривые, не выходит видимо красиво делать

Плюсы
Очень понравился проект дома, высокие потолки, большая веранда, два входа, много окон и естественного света. Лояльность компании к клиентам – за невыполнение сроков строительства выплатили неустойку в виде замены деревянных окон на пластиковые (а их в проекте много).

Минусы
Отсутствует вентиляция, в комплектацию не положили ряд важных вещей типа пропитки и утепление внутренних стен. Не замотивированные рабочие. Плохо выстроенные коммуникации внутри компании. Нарушение сроков строительства.

Дополняю отзыв спустя 7 месяцев эксплуатации дома (в том числе зимний сезон).
Ничего не протекло, ничего не отвалилось, теплопотери чуть более 1 градуса в час в зимний сезон. Отопление конвекторы на 2 кВт х 1 шт, 1,5 кВт х 3 шт с управлением через Wi-Fi, перед выездом на дачу прогревал помещение и приезжал в теплый дом. Ночевал в нём в мороз -15 и всё было хорошо (ниже температур не застал). Строил дом для сезонного проживания (лето и немного осень). Завел коммуникации, установил туалет, кондиционер, обсутроил пару комнат. К слову о моих притензиях и обратной связи от компании Зодчий - ни один специалист больше не приехал и ничего из моего списка недочётов устранено не было. Т. е. процесс постройки дома нужно контролировать самим, после сдачи дома вы с ним остаетесь один на один без какой либо поддержки со стороны компании. До момента пока бригада на участки компания готова решать вопросы, после того как бригада покидает участок - всё труба.

Ну и покидаю несколько фоток:

Конвектор на 2 кВт инверторный с wi-fi модулем для удаленного управления, удобно можно задавать температуру и она поддерживается довольно точно. Минусы - большой расход электроэнергии.

Конвектор

Сделал в спальне рабочую область путём установки столешницы из Леруа на 2,4 метра.

Стол в спальне

Добавил подсветку на рабочую область

Подсветка стола

Ночная подсветка организованна RGB диодной лентой с управлением через bluetooth

Подсветка

Туалет покрасил в белый Dufa Woodprotect, установил небольшой умывальник и унитаз, дальше будет угловая душевая кабина, а бойлер будет со стороны кладовой (у меня это техническое помещение)

Умывальник

Слева будет полотенце сушитель, а по центру большое зеркало с подсветкой

Зеркало

В техническом помещении проходят все коммуникации, ввод электричества, щиток, фильтр, аккумулятор, видеонаблюдение, шлюзы, хабы, сети, рекуператор, вытяжки, стиральная машина и всё всё всё, чтобы разгрузить остальные помещения.

Коммуникации

Ну и зона отдыха в комнате совмещенной с гостинной, установил телевизор, электрический камин, удобные кресла и бинбег. Шторы рулонные blackout из Икеа (ТРЕТУР).

Строительная компания Зодчий (Россия, Москва) фото

В этом году большие планы по доработке дома, окончательной его покраске, сборке кухни и полной автоматизации.
Время использования 7 месяц
Улица Кировоградская
Дом № 11
Общее впечатление Строительство каркасного дома Спутник 1.1

ХочувЕвропу
Большое спасибо! Очень наглядный и полезный отзыв!!!
А мне как раз во время))
Boris-SI
Спасибо за полный и полезный отзыв! Мы сейчас тоже влипли в "Зодчий" и начали строить "Спутник 1.1". Буду благодарен за консультацию. Не помните ли, какая бригада строила дом? И еще - какую именно пропитку "Сенеж" Вы использовали: огнезащитную, биологическую, какую-то комбинированную? Заранее благодарен
Nepruha
Отправил в личку контакты. Сенеж антисептик бочку синюю, сама жидкость жёлтого цвета. Не хотел чтобы дом сгнил в первые несколько лет. Пока всё в порядке, но времени мало прошло, всего год.
Irishlace
Спасибо большое за отзыв! С интересом всё прочла! Собираюсь покупать каркасный дом за 502 руб. Но чувствую, что вылечу далеко за 500! У Вас все по полочкам, все конкретно. Теперь буду в курсе. Внимательнее посмотрю комплектацию. Но я хочу там жить круглогодично, чтобы дети жили самостоятельно. Только кто мне будет ремонтировать недоделки строителей, вот вопрос! Алла.
Аноним5357023
Вам надо купить шпатлевку по дереву и все эти недочеты уйдут как сон
Nepruha
Не поможет, цвет отличается, шпатлевка тоже высыхает и трескается, выглядит это убого. Постелил ламинат и инфракрасный теплый пол, перепад высот между комнатой и гостиной доставил много трудностей и ощущается при ходьбе.