Отзыв: Книга "Финансист" - Теодор Драйзер - "Действительность - лишь утрата иллюзий." Т. Драйзер.

Достоинства: Интересное содержание.
Недостатки: Не обнаружил.
Здравствуйте, уважаемые читатели!

Давно собирался познакомиться с творчеством писателя Теодора Драйзера. Слышал очень много положительных отзывов о его произведениях. Но как-то всё не получалось.
И вот не так давно правильно сложились обстоятельства и в руки мне попало издание произведения "Финансист".

Обычно при создании собственного отзыва я стараюсь подробнее описать не только ощущения от содержания книги, но и об издании - попытаться описать его характерные стороны. В этот раз подробно останавливаться на издании я не буду по причине его возраста.

Обложка.

Книга напечатана в 1992 году, в продаже сегодня имеются более поздние версии. Да и цену я тоже, конечно, не знаю. Даже в информации сообщается дополнительно, что "цена договорная"! И большого значения она сегодня не имеет. Но исключительно для общего представления.
Внешний вид приятный, дизайн, как мне кажется, лаконичный. Название написано по отношению к общему размеру очень крупным шрифтом. Да и формат книги чуть больше привычного. Бумага от времени слегка пожелтела, но процессу чтения это совершенно не мешает. Скорее, наоборот, создаётся впечатление использования чего-то старого, "проверенного временем". Шрифт мелковатый, но контрастный и читается легко. Есть даже иллюстрации, что в книгах, не позиционирующихся именно как детские, не самое распространённое явление.

Иллюстрация.

Картинки выглядят довольно оригинально.
Сюжет данного произведения достаточно простой, количество действующих лиц не очень большое. Могу предположить, что автор это сделал специально, для более детального погружения читателей в ситуации, описанные в книге.
Есть описание биржевых процессов, специфические термины. Некоторые это считают недостатком. Но, на мой взгляд, это только способствует расширению кругозора.
Главный герой и есть тот самый финансист из названия произведения. Именно он, и его окружение, являются собирательными образами "хозяев жизни".
Немало внимания уделено философским рассуждениям о морали, нравственности и границах дозволенного. В деньгах ли счастье? Или в наличии власти? Что можно сделать для достижения таких целей? Какова возможная мотивация? На эти и многие другие сложные и философские вопросы пытается ответить автор. А выводы... Надо сделать, или, может, не надо, читателю.
Стоит иметь в виду, что финал данной книги "открытый". В том смысле, что "Финансист" - это только первая часть трилогии.
Книга оставила положительные впечатления. Прочитать получилось буквально на одном дыхании. Язык простой. Может, по этой причине и читается легко и просто. Перевод хороший, в способностях переводчика нет сомнений. С другой стороны, произведение переведено во времена более активного и массового чтения с более ответственным, как мне кажется, отношением к делу.
Появилось желание прочитать остальные части трилогии.
К прочтению однозначно рекомендую!
Спасибо за уделённое внимание!
Всего самого наилучшего!
Общее впечатление "Действительность - лишь утрата иллюзий." Т. Драйзер.

Lister046
Читал эту трилогию, отлично написана и актуальна по сей день.
MikhailAG
Согласен с Вами. Хорошие произведения не устаревают.
Inna77
Полезная книга.
MikhailAG
Согласен. И ещё по сей день актуальная.
sv-elo4ka
Я вот тоже никак до произведений этого автора не доберусь.
elena bylax
помню книга произвела впечатление, но сюжет толком не вспомню
MikhailAG
Сюжеты, и вообще содержание, довольно часто забываются.