Отзыв: Книга "Солнце среди ночи. Приключения в Паутинии" - Всеволод Нестайко - Добрые и поучительные истории от украинского сказочника

Достоинства: Легкий стиль изложения, интересные сказочные истории, мораль, жизнеутверждающий посыл, иллюстрации
Здравствуйте, дорогие друзья!

Давненько купила дочке полный сборник "Всех удивительных приключений в лесной школе" известного украинского детского сказочника, ставшего уже классиком - Всеволода Нестайка "

Издательский дом "Школа", г. Харьков, 2016г., твёрдый переплёт.
Сборник включает 4 книги по 2 повести в каждой.
Все повести связаны между собой героями, местом их проживания - Большой поляной ну и конечно же главным эпицентром всех происходящих событий - лесной специализированной музыкальной школой.

Первая книга сборника содержит 2 повести "Солнце среди ночи" и "Приключения в Паутинии".

Книга Солнце среди ночи. Приключения в Паутинии - Всеволод Нестайко фото

В первом произведении автор начинает свой удивительный рассказ о жителях Большой поляны одного волшебного леса, обычную жизнь которых нарушает неординарное событие - открытие лесной школы, где будут учится все маленькие лесные жители.

А главные герои повести - два закадычных друга зайчик Коська Ухин и ёжик Колька Колючкин. Вместе с другими учениками они будут изучать иностранный (медвежий) язык с Бурмилом Михайловичем, математику с Пантерой Ягуаровной, лесографию с Жирафой Жирафьевной и лесисторию с Мамонтом Африкановичем.

Но без трудностей не обойдётся и в этот раз им выпадает тяжелое испытание: преодолеть трусость, малодушие и хорошенько проучить наглого шакала Бациллу не обижать учеников лесной школы.
Нужно ли говорить, что поддержка друзей и храбрые сердечки маленьких борцов за справедливость сотворили чудо и все увидели солнце среди ночи.

Вторая история тоже очень интересная, даже с детективной ноткой и фантастическими приключениями. В ней заложено серьёзное послание: не нужно потакать своей лени, даже в мелочах, иначе такое опасное состояние, как ленивое равнодушие и полудрема, словно паутиной опутают тебя с ног до головы, как кокон и будет ох как трудно выбраться из него. И опять героями оказались смелые ёжик и зайчик.

Обе истории очень наглядны и поучительны. Но как же важно донести их суть и мораль до совсем еще маленьких деток 6 - 7 лет.
Ведь заученные правила и стандартные фразы они послушают конечно, но тут же забудут.

А вот в сказочном, лёгком и доступном изложении великого мастера слова и знатока детских душ Всеволода Нестайка эти повести заинтересуют ребенка и помогут уловить их смысл и ту самую ниточку морали, которую мы так хотим и стараемся привить своему ребенку еще с малых лет.
В арсенале автора - яркие образы, необычные и такие прикольные имена и фамилии зверюшек, учеников лесной школы. Это и рысенок - Раиска Мняу, козочка Зина Бебешко, лисёнок - Рудик Лисовенко, свинка Хрюша Кабанюк и другие.
А какой же простой и понятный для маленького ребёнка слог и язык повествования у этих историй.
И стиль написания такой веселый, со стихами и песенками и с жизнеутверждающим посылом.

Книга Солнце среди ночи. Приключения в Паутинии - Всеволод Нестайко фото

Художественное оформление книги - просто потрясающее. Каждая страничка иллюстрирована - красочно, со смыслом и полным отображением текста.
И такие добрые и позитивные эти рисунки от художника Валерия Харченко.

Книга Солнце среди ночи. Приключения в Паутинии - Всеволод Нестайко фото

И хоть книга рекомендуется для детей младшего и среднего школьного возраста, я могу с уверенностью порекомендовать его и деткам детсадовского периода.
Ведь прочитанную взрослыми историю они вполне уже способны понять в этом возрасте, а сопровождающие текст картинки им наверняка понравятся и помогут прояснить ситуацию.
И ещё, школьные приключения лесных зверюшек послужат своеобразной подготовкой малышей к будущей школе. Они узнают о таких понятиях, как "урок", "перемена", "домашнее задание", "дисциплина", "хорошая или плохая оценка" и будут к ним привыкать.

Книгу "Солнце среди ночи. Приключения в Паутинии" Всеволода Нестайка рекомендую деткам к прочтению, тем более, что она переведена на многие языки мира.
Общее впечатление Добрые и поучительные истории от украинского сказочника

Умный советник
Очень познавательно и интересно, в картинках.
Так и есть
LENOME
Яркие и красивые картинки обязательно привлекут внимание!
Согласна
Псевдоним 2
Есть несколько книг, в том числе и эта, даже мне нравилось читать)
И я тоже прочитала
Barsikotka
красивые иллюстрации
Да, очень
Олькинс
Мы прочли почти всего Нестайка с сыном.
Чудовий автор!!!
oxan4ik
А мы вот не всё осилили. Поздновато купила, не знала, просто раньше.
psyanastasi
Иллюстрации неплохие