Отзыв: Аэропорт Орио-аль Серио (Италия, Бергамо) - Рядом с Бергамо и Миланом, маленький функциональный аэропорт

Достоинства: Цена авиа в этот аэропорт, быстрые пограничники, удобное автобусное сообщение с Миланом и другими итальянскими городами, близко к Бергамо
Недостатки: Не успели обнаружить за те 10 минут, что там были
Встреча с Италией у нас началась с аэропорта Бергамо, который оказывается произносится с ударением на первом слоге - БЕргамо.
Сам аэропорт очень небольшой, ничего лишнего, практически сразу из самолета попадаете на погранконтроль, потом небольшой зал прилета и выход к автобусам.
Необходимое все есть: банкоматы, кафе, справочное бюро, автомат с билетами на автобус. Но это не Шереметьево, все компактно и особого выбора услуг нет.

Аэропорт практически в городе, в пешей доступности от аэропорта большой торговый центр, мы не ходили, но там минут 10 навигатор показывал. Так что если вдруг застрянете, будет куда пойти и где поесть)

Границу очень быстро проходили. Люблю итальянских пограничников, они общаются с тобой ровно столько, чтобы хватило времени сказать: "Buongiorno" и шлепнуть отметку в въезде в паспорт. Не то что их вредные чешско-венгерские коллеги, явно бравшие мастер-классы у работниц советского общепита и ЖЭКов. Нет, они не хамят, конечно, открыто, но вот это стремление откатать каждый палец, изучить под микроскопом каждую страницу паспорта и рожу туриста - дать в полной мере ощутить туристу, кто здесь "право имеющий" - это все роднит их с повелительницами ложек и подносов времен кафе "Одуванчик".

Из аэропорта до Бергамо можно добраться на автобусе, ходит он каждые 20 минут, стоит 2,4 евро. Говорят, до города даже пешком реально дойти от аэропорта. Не знаю, не пробовали. Автобус, который так и называется "Аэропорт бас" делает всего несколько остановок: вокзал, центр, фуникулер, верхний город. До вокзала идет минут 15-20. До центра еще минуты 3, следующая остановка. Если планируете потом ездить на фуникулере в верхний город, или будете жить подальше от центра, имеет смысл взять суточный проездной за 5 евро (на фуникулер он тоже действует).
Остановка аэропортного автобуса сразу как выходите из зала прилета - не пропустите. Там же и автомат для покупки билетов, есть английская версия.
От аэропорта Бергамо регулярно уходят автобусы в Милан, в пути около часа. По сути этот аэропорт считается аэропортом Милана. И вообще много куда можно уехать по северу Италии непосредственно из аэропорта, не заезжая в город. На сайте аэропорта Бергамо подробно расписаны все автобусные маршруты и время отправления.
ну а нас ждал Бергамо.
Год посещения 2020