Отзыв: Фильм "12 разгневанных мужчин" (1957) - Блестательно.
Достоинства: Операторская работа, игра актеров, сценарий
Недостатки: субъективно - не переносимость черно-белого кино
Картина ломающая табуированность идеи кинематографа: "Не рассказывай, а показывай"(хоть я малость и переиначил смысл этого выражения в контексте своего отзыва).
Безусловно, кино, в первую очередь, -искусство визуального повествования.
Но, как по мне, в хороших фильмах важна ни одна конкретная их составная часть, а их, дополняющая одна другую, совокупность. Фильм может оперировать определенными своими элементами в разных пропорциях, для достижения какого-то эффекта, оказываемого на зрителя. Музыка подчеркивает происходящее экранное действо, а оно, в свою очередь, обрамляет словесную составляющую фильма. Тут как раз-случай преобладания последней части. Словесной. Все действие произошло за кадром, мы лишь наблюдаем за его последствием, в виде спора о нем двенадцати присяжных в суде. Каждый запомнил изложенное судьей по-разному. В течении спора раскрываются новые детали, помогающие составить полную картину ситуации. Фильм показывает не только тяготу судебного процесса, но и сложности понимания людей друг другом, не правильное и поспешное трактование увиденного и, конечно, проблемы отношения отцов к детям. Фильм не пестрит красками, но его визуальная составляющая важна не меньше. Пролетами камеры и игрой актеров фильм демонстрирует всю замученность спором персонажей, превосходно сочетая это с их напряженной беседой.
Безусловно, кино, в первую очередь, -искусство визуального повествования.
Общее впечатление | Блестательно. |