Отзыв: Пляж Олюдениз (Турция, Олюдениз) - 50 оттенков синего

Достоинства: Очень красиво, чистое море разных цветов и оттенков.
Недостатки: Почти нет, все указала в отзыве
Ну что ж, на месте мне не сидится... Надо увидеть кроме своего пляжа еще и другой, чтобы разнообразить свой впечатления . Начитавшись много интересного про курортный поселок Олюдениз и его пляж, я рванула туда.
Если Вы такие же неугомонные и самостоятельные как я, вот Вам подробный маршрут как туда добраться: от поселка Чалыш на долмуше за 3,25 лиры доезжаем за 20 минут до конечной в Фетхие (Белой мечети), тут же (никуда не переходя) останавливается долмуш на Олюдениз (их несколько, но для Вас ключевое слово Олюдениз на табло у водителя, на другие надписи не обращаем внимания, разница во времени движения этих долмушей будет не более 10 минут).

Пляж Олюдениз (Турция, Олюдениз) фото

Стоимость проезда около 9 лир, время в пути около 40-45 минут.
Долмуш едет через весь Олюдениз (верхний Олюдениз: Овачик и Хесароню и Нижний Олюдениз :возле самого пляжа). То есть пока до пляжа доберетесь, как раз с поселком Олюдениз (из окна долмуша) познакомить. Живут там в основном турки и англичане.

В верхнем расположены все основные зоны шопинга, рестораны, бары, нижний пользуется популярностью у любителей моря и пляжа.
Выходим на конечной и перед Вами основной муниципальный бесплатный пляж -Бельджекиз. Я решила остановится здесь, сейчас все Вам про него расскажу)).
Была я тут 2 раза и отдыхала в левой и правой части пляжа- разница есть, подробно расскажу в чем.
Итак, выходим из долмуша, стоим лицом к морю, видим перед собой 5-6 огромных пиратских кораблей (если Вы приедете утром до 11 часов, потом они уплывают на экскурсии).

Пляж Олюдениз (Турция, Олюдениз) фото

Идем по дорожке направо. Чтобы попасть на правую часть пляжа, нужно пройти через турникет, там же Вам измерят температуру.

Пляж Олюдениз (Турция, Олюдениз) фото

Пляж широкий, метров 40-50, от дорожки сначала идем по песку, а потом метров за 7-9 до моря начинается галька и тут она не мелкая, скорее средних размеров, а вот у самой воды она мелкая.

Пляж Олюдениз (Турция, Олюдениз) фото

Море... А вот море тут красивое, очень. Посмотрите на фото: сколько оттенков синего Вы видите? И это еще не все... Дальше ( там, где глубина) оно темно-синего цвета, реально василькового.

Пляж Олюдениз (Турция, Олюдениз) фото

В сентябре оно ласковое, теплое, чистое-пречистое, почти без волн, волны (если и есть) молочно-белого цвета. Когда плывешь, то кажется, что ты окутан шалью бирюзового цвета со всех сторон.
А вот заход в море здесь тяжеловат.
Обратите внимание на следующую фотографию:

Пляж Олюдениз (Турция, Олюдениз) фото

видите полосу в воде серого цвета? Это галька... А потом видите бирюзовую воду? Это небольшая как бы природная ступенька в море образовалась, и вот когда ты пытаешься выйти из воды и на нее ставишь ногу, эта ступенька из гальки разъезжается и нога проваливается... Многие выбираются на четвереньках. Но по гальке на четвереньках много не наползаешься. У нас были тапки-кораллки, и то выходили с трудом.
Теперь про инфраструктуру правой части пляжа:
1) зонтик+2 шезлонга -45 лир (только наличкой)

Пляж Олюдениз (Турция, Олюдениз) фото

2) туалет, душ, переодевалка -есть, но их мало, они далеко друг от друга.
3) пляжные кафе присутствуют, официанты с меню периодически прохаживаются вдоль шезлонгов.
4) есть тут небольшая парковка.
Все, больше тут ничего нет. Позади гора и справа гора. Красиво и тихо, ни шума, ни музыки, только шум моря. Я даже вздремнула после обеда))

Пляж Олюдениз (Турция, Олюдениз) фото

Вывод: если хотите более уединенного и спокойного отдыха- Ваша сторона пляжа Бельджекиз в Олюдениз - ПРАВАЯ))).

А вот если нужны эмоции, у Вас повышенная любознательность и двигательная активность, тогда идем на ЛЕВУЮ часть пляжа.

Разница есть .
Пляж такой же широкий, сначала песок, а потом очень мелкий галечник, ближе к воде необыкновенного бежевого цвета.

Пляж Олюдениз (Турция, Олюдениз) фото

Море такое же необыкновенно красочное, а вот заход в воду -спокойный и пологий, глубина через 3-4 метра от берега постепенно увеличивается. Тут я наплавалась в удовольствие, даже уходить вечером не хотелось.

Инфраструктура этой части пляжа:
1)зонтик+2 шезлонга -45 лир, но более убитые
Многие в этой части пляжа загорают на своих полотенцах, у некоторых даже свои зонтики.

2) душ, переодевалка- встречаются чаще

Пляж Олюдениз (Турция, Олюдениз) фото

3) туалет -редкость, в основном они уже при кафе на променаде, да и платные попадаются.
4)вышка спасателя есть- спасателя нет))

Установлен правила пользования пляжем:

Пляж Олюдениз (Турция, Олюдениз) фото

Есть на этой части пляжа променад,

на котором расположены кафе,
рестораны

фруктовые лавки

Пляж Олюдениз (Турция, Олюдениз) фото

Здесь можно выпить свежевыжатый гранатовый сок

магазины, обменники

Пляж Олюдениз (Турция, Олюдениз) фото

Много зелени, можно в полдень укрыться от палящего солнышка в тени деревьев.

Пляж Олюдениз (Турция, Олюдениз) фото

За променадом находятся дорогие отели нижнего Олюдениз, территория у них маленькая, а ценник высокий.

Пляж Олюдениз (Турция, Олюдениз) фото

На территории одного из отелей натолкнулась на интересные раскопки:

Дорога к этим отелям

Пляж Олюдениз (Турция, Олюдениз) фото

Более дешевые отели, находятся в верхнем Олюдениз, от моря 3-4 км. Пешком по жаре с горы еще можно дойти, а вот в гору... Почти все ездят на долмушах ( учтите это при закладывании своего бюджета, если сюда приедете).
Ну и, наконец, то, зачем многие сюда приезжают- в левой части пляжа расположена гора Бадабаг, которую знают все парапланеристы мира.

Пляж Олюдениз (Турция, Олюдениз) фото

Вы сможете вместе с инструктором совершить незабываемый полет с ее вершины, увидеть красоту моря и гор с высоты птичьего полета и приземлиться на променад пляжа Олюдениз)).

Пляж Олюдениз (Турция, Олюдениз) фото

Как туда попасть? На променаде много агентств, которые предлагают прыжок с парапланом. Цена в этом году ниже (нет такого ажиотажа и туристов, как обычно) около 60-70 долларов за прыжок. Я все посмотрела, крепления оценила, как приземляются увидела. Вывод: ничего страшного, адреналин отличный, приземляются без происшествий- в следующий раз тоже прыгну ( в этом году времени не хватило).
Приземляются ни прямо на променад в левой части пляжа.

Пляж Олюдениз (Турция, Олюдениз) фото

А пока было очень интересно, лежа на шезлонге и глядя в безбрежную небесную высь, наблюдать за парапланеристами: они как одуванчик- кто-то дунул и все рассыпались в разные сторону по небу.

Пляж Олюдениз (Турция, Олюдениз) фото

Да, кстати, если Вы надумаете прыгать, то знайте - ограничение по весу-100 килограмм, свыше не пускают((.
На долмуше туристов везут вверх по серпантину на гору, а оттуда они уже спускаются на параплане. Уже несколько лет ведется строительство канатной дороги на гору, но пока еще на закончили.
Да, чуть не забыла : для отчаянных есть еще один способ добраться до пляжа - по ликийской тропе от города -призрака Каякей через гору вниз к пляжу (часа 2-3 идти будете).
Ну а мы возвращаемся опять на пляж : в 16 час приплывают назад пиратские корабли с экскурсий,

Пляж Олюдениз (Турция, Олюдениз) фото

еще немного моря и ласкового вечернего солнца и нас ждет дорога в Чалыш.

Вот такой вот он пляж Бельджекиз в Олюдениз. Каждый найдет занятие для себя по душе, никто не останется равнодушным к морским красотам, чистому воздуху и зеленым горам. Если будете в Фетхие или на Чалыше, выделите день ( а то и два) для этого места, однозначно разочарованы не будете.
Время использования 2020
Год посещения 2020
Общее впечатление 50 оттенков синего

kartochka3
очень интересный отзыв
ETroyanskaya
хорошо-то как))
Русая коса
Поддерживаю ) очень хочется там побывать
Умный советник
Красиво и позитивно.
LEXUSRS
Чем то Лазаревское двух летней давности напомнило)
ElenaShernjaeva
Ага, похоже, я там отдыхала два года назад
Zasik
Прекрасный отдых-море, фрукты и природа! Спасибо за рассказ.
Ramella
Так похоже на наши юга
kateuv4ro
Прекрасный отзыв! Хочется туда!
pavlovaelya
Пляж очень туристический, красивый, очень хочется в Турцию
Uluy
Честно, зачиталась! Как будто побывала вместе с вами в Турции
Василиса-В
рада, что Вам понравилось.
astra 4
Какое чудесное место! Морской прибой, чистенький пляж, развлекаловки. Все, что душе угодно! С удовольствием бы я сейчас в эту морскую водичку окунулась. Красота!
Solovatat
Какая красота!!!
Зарина Веган
Замечательный отзыв
SwiftKe
Фото и отзыв супер, хочется туда поехать!
Ihina285960
сразу видно, что активный путешественник…все посмотрели…
Василиса-В
не все)))…надеемся, что еще приедем.
Ihina285960
понимаю…всегда что-то остается
AliskaYa
Благодарю за такой чудесный и красочный отзыв!…
Василиса-В
всегда рада, когда отзыв нравится.
Kirill-177
Море и пляж замечательные. Чего можно ещё желать! Хорошо, что приятный заход в воду
elena bylax
потрясающие фото!
Кэсси
Красота! Море, солнце, горы!
oxan4ik
Хороший отдых, чудесный пляж
Мегера777
Чудесное место отдыха
foxic8594
Продолжаете радовать! Только вот Вы и написали, что же за пляжи в этом поселке. В него много отправляют в последние годы. Про пляжи все молчат, как партизаны:))
Василиса-В
Это основной муниципальный пляж Олюдениз, там в нескольких километрах от него есть ещё пляжи. Но чтоб их объехать, надо все же взять машину напрокат.А если ехать пакетным туром, то отдых на этом, а ещё недалеко голубая лагуна (он платный).
Dedjww
Очень прикольно, спасибо за отзыв)
tatyana-666
Красивое место
ПростоЯособенная
Как подробно. Теперь легко найти.
Савушка76
Хороший отзыв
Zasik
Отлично подмечено: 50 оттенков синего!
NEALAN
50-ти кратное "Да" морскому отдыху. А такому как у Вас вообще 100-кратное УРА!!!!
NaNiBa71
Интересно почитать и посмотреть приятно.
Tina2307
Да,море с наши черным не сравнится…))
sacura555
Красивое море
Татьяна593934
Сосны бесподобные
Neretina10
Отдыхала в Олюденизе в этом году и даже на параплане полетала.яНу насчет того что не страшно не совсем согласна.
Очень хотелось по Ликийской тропе прогуляться,но уж очень жарко было в этом году в сентябре.
Myra897
Отличное место для отдыха, красиво.
Ольга3461
Отличный отдых)
Ковалевская
Мы так и не доехали до этого чудесного места(
АНЯМАША
Как всегда не отзыв,а руководство к действию.Замечательно!
kotmarkiz2009
красивое место
Katalino4ka
Прекрасный пляж! Шикарный отзыв!
readbaer
И пляж хороший, и название красивое, как будто французское
OlegRzn
Классные корабли у пристани
sestrak
классная экскурсия, горы понравились
Cчастливая
То, что Вы назвали "правой частью пляжа" - Заповедник Голубая Лагуна. Обычно вход через турникет платный, только в этом году исключение.
А левая часть пляжа - это да, Бельджекиз - муниципальный пляж.
Василиса-В
Значит на повезло больше всех в этом году))
ТатьянаК 04
Очень хочется на море, выбираю куда поехать в след году, буду иметь ввиду)
Prinsecka
А какой цвет водички шикарный
Васильич
Цены обычные, но такие зонтики от солнца не спасают, ступенька из гальки категорически не понравилась )
magnolia21
Обалденный пляж, фотографии порадовали, красота!
Irina Vit
горы и море - отличный отдых в таком месте.
GLOSS20
Очень красивая природа!
Nikita3553
Отличный пляж
chika25
последний кадр особенно впечатлил!
Lana-1978
Море в Турции красивое, вода чистейшая. Фото красивые
Васи-Лина
Всё очень симпатично.
hannak27
Лет 7 не была на море, скучаю…
Анжелика П
Красотища!
IVA1981
Хорошо рассказали
SOFIA7577
Очень хороший отзыв, много полезной информации! Красочные фото)
Марина Пунько
Хороший пляж
Ellen2505
Потрясающий отзыв. Нет слов одни положительные эмоции
Dmitrii HZ
Великолепно! Цвет воды потрясающий.
olgasele
Была в Олюденизе дважды. Первый раз приехала из каша на пробу в летний период. осталась в диком восторге. Потом уже, когда планировала зимовку, решила повторить… в общем, "бойтесь ваших мечтаний - иногда они сбываются". Зимний отдых в местности НАД Олюденизом больше не привлекает (теперь если где и зимовать, то в Фетхие).
MariLipKiss
Рай на земле