Отзыв: Аудиокнига "Случай на мосту через Совиный ручей" - Амброз Бирс - «Тело его… мерно покачивалось под стропилами моста через Совиный ручей» (с)

Достоинства: Интересные мысли
Недостатки: Не увидел
В качестве эпиграфа к этой истории я предложу фразу из известной советской песни: «Есть только миг Между прошлым и будущим, Именно он называется жизнь».
Главная тема самого известного рассказа Амброза Бирса «Случай на мосту через Совиный ручей» (1890) – процесс перехода человека из живого состояния в мёртвое.
Можно сказать, что автор своеобразно обыграл известное мнение о том, что за несколько секунд до смерти в мыслях человека проносится вся его жизнь.

Во время Гражданской войны в США, участником которой Бирсу довелось быть, он много раз присутствовал при казнях. Поэтому не удивительно, что его сильно интересовал вопрос: о чём думает человек перед смертью.
Схематически автор разбил сюжет на три части: 1) начальная стадия казни главного героя; 2) краткий обзор его жизни до казни; 3) «чудесное спасение» героя с неожиданным финалом…
Описываемые события происходят во время Гражданской войны в США.
По сюжету этой истории, главный герой, по каким-то причинам не имевший возможности сражаться на стороне своих сторонников («южан»), попытался совершить диверсию в отношении «северян». Но был схвачен и приговорён к смертной казни через повешение…
Ну, а дольше автор описывает, как человек не верит в происходящий процесс казни и строит планы по своему спасению. Если вам интересно узнать, о чём конкретно думал главный герой, то, прочитав эту историю, вы удовлетворите своё любопытство.
От себя лишь скажу одно: финал просто «зубодробительный» - словно гвоздь вбивается с одного удара в стену!
История мне очень понравилась. Конечно, никто не может точно выразить мысли человека перед смертью, но вариант от Бирса весьма оригинален.
Рекомендую к прослушиванию или прочтению.
На данный момент существуют четыре аудиоверсии этого рассказа в исполнении Глеба Нефёдова, Сергея Демидова, Ильи Веселова и Выпей Лауданум. Все записи выполнены на высоком уровне.
Я предпочёл аудиозапись в исполнении Глеба Нефёдова, потому что никогда раньше не слушал, как он озвучивает текст.
Рассказ много раз экранизировался с 1929 по 2006 годы шесть раз: экранизация французским режиссером Робером Энрико в короткометражном формате получила премии Оскар и Золотую пальмовую ветвь.
Время использования 28 минут
Общее впечатление «Тело его… мерно покачивалось под стропилами моста через Совиный ручей» (с)

MaxxxEx
Без голоса.
markDAstamp
еще один необычный автор.