Отзыв: Фильм "Географ глобус пропил" (2013) - Очередная отечественная хрень.
Достоинства: Местами симпатична игра Хабенского и Лядовой
Недостатки: всё остальное
Не хотелось бы в очередной раз говорить, что я думаю о плавно, но неуклонно катящемся в Тартарары отечественном кинематографе. Устал. Но чувствую, не удержусь.
Меня полгода друг уговаривал посмотреть "Географ глобус пропил", типа "офигенный прорыв", "не зря пиарили по всем каналам", "пожалеешь, что не ходил в кинотеатр" и т. п. Вчера вечером решился осилить сие великое творение, настрой был изначально скептическим.
Надо сказать, поначалу мне понравился сам образ главного героя, и даже игра товарища Хабенского (хм, хотя вроде как по книге географу 28 лет, не староват ли уже Костик?), я даже начал искренне симпатизировать нашему милому алкоголику. Но вот школьная тема, и особенно тема похода - тут провал. Много нестыковок, непонятные "режиссерские находки" - всё это бросается в глаза, и симпатия, возникшая в начале просмотра, к концу фильма трансформировалась в полную неприязнь ко всему происходящему на экране. Не спасла ни милая моська Анфисы Черных, ни даже местами удачные потуги Елены Лядовой изобразить многострадальную супругу алкаша. И даже пиво и отличная вяленая рыбка не спасли. Совершенно неясно, для чего и для кого это снято, и чем вообще там можно восхищаться. Вообще, когда уже выпинут наконец Михалкова с должности председателя союза кинематографистов, и поставят хотя бы Шахназарова, что ли ))). Такое ощущение, что без этого акта мы так и будем наслаждаться сомнительными экранизациями в общем-то неплохих литературных произведений, ну или бесповоротно скатимся в харламовщину и галустяновщину. Дальше я начинаю сильно ругаться матом.
В заключение хотелось бы подвести некую черту под вышесказанным. Граждане, если вы хотите посмотреть отличное кино про забавного алкаша-бездельника с философскими наклонностями и едким чувством юмора, то такой фильм давно уже снят в золотое время советского кино, и называется он - "Афоня". На этом я тяжело и ностальгически вздыхаю, развожу руками, пожимаю плечами, и в тысячный раз повторяю: Не смотрите современные российские фильмы.
Время использования | 1 раз и больше никогда )) |
Общее впечатление | Очередная отечественная хрень. |
Но "Афоня" - это гениальное кино, а "ГГП" - унылая посредственность. ИМХО, конечно.