Отзыв: Фильм "Географ глобус пропил" (2013) - Очередная отечественная хрень.

Достоинства: Местами симпатична игра Хабенского и Лядовой
Недостатки: всё остальное
Не хотелось бы в очередной раз говорить, что я думаю о плавно, но неуклонно катящемся в Тартарары отечественном кинематографе. Устал. Но чувствую, не удержусь.

Меня полгода друг уговаривал посмотреть "Географ глобус пропил", типа "офигенный прорыв", "не зря пиарили по всем каналам", "пожалеешь, что не ходил в кинотеатр" и т. п. Вчера вечером решился осилить сие великое творение, настрой был изначально скептическим.

Надо сказать, поначалу мне понравился сам образ главного героя, и даже игра товарища Хабенского (хм, хотя вроде как по книге географу 28 лет, не староват ли уже Костик?), я даже начал искренне симпатизировать нашему милому алкоголику. Но вот школьная тема, и особенно тема похода - тут провал. Много нестыковок, непонятные "режиссерские находки" - всё это бросается в глаза, и симпатия, возникшая в начале просмотра, к концу фильма трансформировалась в полную неприязнь ко всему происходящему на экране. Не спасла ни милая моська Анфисы Черных, ни даже местами удачные потуги Елены Лядовой изобразить многострадальную супругу алкаша. И даже пиво и отличная вяленая рыбка не спасли. Совершенно неясно, для чего и для кого это снято, и чем вообще там можно восхищаться. Вообще, когда уже выпинут наконец Михалкова с должности председателя союза кинематографистов, и поставят хотя бы Шахназарова, что ли ))). Такое ощущение, что без этого акта мы так и будем наслаждаться сомнительными экранизациями в общем-то неплохих литературных произведений, ну или бесповоротно скатимся в харламовщину и галустяновщину. Дальше я начинаю сильно ругаться матом.

В заключение хотелось бы подвести некую черту под вышесказанным. Граждане, если вы хотите посмотреть отличное кино про забавного алкаша-бездельника с философскими наклонностями и едким чувством юмора, то такой фильм давно уже снят в золотое время советского кино, и называется он - "Афоня". На этом я тяжело и ностальгически вздыхаю, развожу руками, пожимаю плечами, и в тысячный раз повторяю: Не смотрите современные российские фильмы.
Время использования 1 раз и больше никогда ))
Общее впечатление Очередная отечественная хрень.

Innyusya
Да, уж печально всё это.
morlanda
совершенно согласна, я тоже не поняла чем восхищаются в этом фильме!!!в конце фильма у меня возникла такая же полная неприязнь к этому фильму!
myrussia
Ага, я тоже не захотела смотреть и теперь вижу, что не зря :) На мой взгляд вообще сюжеты 90-х натягивать на современность заранее провальная идея.
thrash
да у нас ничего ни на что толком натянуть не могут )) с десяток фильмов нормальных сняли всего за последние 20 лет... и с каждым годом все хуже и хуже.
myrussia
:)) ну это как бы общемировая тенденция, даже не понятно почему так происходит. Вроде бы все условия есть, компьютеры сумасшедшие, всяких креативщиков куда ни плюнь...
thrash
ну почему же, у буржуев авторское кино есть очень неплохое.
myrussia
маловато будет :) Да еще пока найдешь, ни рекламы, ни информации на слуху.
julite
Я читала книгу, по которой был снят этот фильм, задолго до его выхода. Я не могу сказать, что она плоха, но меня она ничем не "зацепила". Ни темой, ни сюжетом, ни слогом. Ну да, реализм, провинциальная жизнь без прикрас, деградация образования и личности, душевные метания человека, родившегося "не в то время и не в том месте"...Ну и что? Правдиво, но как-то слабо. Массовых восторгов от фильма тоже не разделяю, Хабенский "отработал" его добросовестно, но именно "отработал".
thrash
А мне книга, кстати, понравилась )) До Венички Ерофеева далеко, но в целом достойно.
walery
А я считаю, что фильм классный. Не вижу смысла сравнивать Афоню и Географа. Просто разные фильмы, разные эпохи, разные герои. Тяга к спиртному, пожалуй, единственное что связывает героев, но ведь не ради показа тяги к спиртному создавался фильм. По мне так, то что фильм вызывает полярные мнения это хорошо. Во всяком случае он не "серый". Вот ведь и мимо Вас не прошел- написали отзыв, пусть даже и отрицательный, но ведь написали же ))
thrash
По этой книге можно было снять конфетку, а получилось непонятно что. С "Афоней" сравнение считаю уместным, ибо любовь к спиртному главного героя в обоих случаях сопровождается и специфическим чувством юмора, и сложными отношениями с противоположным полом, и общим пофигизмом, да вообще много чем.

Но "Афоня" - это гениальное кино, а "ГГП" - унылая посредственность. ИМХО, конечно.
Change
Спасибо за приятную русскую речь, которая вообще отличает ваши отзывы ) Что же касается фильма, то поддерживаю. Кроме "ну и что?" никаких эмоций после просмотра. Ну да, реализм, ну да, без прикрас. Но нужен ли он, такой реализм, и будет ли от него кому-нибудь польза? Может лучше снять пару фильмов о том, как человек даже в суровой глубинке и без цели в жизни остаётся человеком? Ведь кино сильно влияет на сознание обывателя...
thrash
Весьма польщён Вашей оценкой моих отзывов, спасибо. А насчёт "суровой глубинки" - посмотрите "Граффити" (2006), я считаю этот фильм редким положительным исключением из общей серости и глупости большинства отечественных картин. Я о нём даже отзыв писал как-то давно ))
Change
Спасибо, ознакомлюсь в рамках восстановления веры в отечественный кинематоргаф =))
al1-11
а мне понравился
Neretina10
одно название чего стоит...
Chakty
Да. тема похода сгубила все.
Egoss
Про "Афоню" хорошо подметил)
Elena1975
Хотела посмотреть этот фильм. Ведь он вроде взял кучу наград, да и актеры в нем известные.