Отзыв: Постоянная экспозиция "Сибирь в древности" в Новосибирском краеведческом музее (Россия, Новосибирск) - 5 залов - ожившая картина жизни сибирских регионов.
Достоинства: есть уникальные, древние экспонаты
Недостатки: не буду об этом
Здравствуйте, дорогие друзья! Для жителей Новосибирска краеведческий музей один из символов города. Он основан давно, в 1920 году. Находится в центре города, на Красном проспекте.
Мы все в разное время посещали музей, но, каюсь, давно это было. Ситуация с короновирусом подтолкнула меня к тому, чтобы сходить в музей во что бы то ни стало.
Сегодня хочу рассказать об историческом отделе музея. Он располагается в здании-памятнике федерального значения - в помещении бывшего Городского торгового корпуса. Здание интересной архитектуры, построено известным архитектором Крячковым в 1910 году.
В дожливый денек отправились в музей. На входе охранник измерил нам температуру.
Приобрели билеты. Цены очень демократичны. Лет ... надцать назад я бы бегала в музей каждый день!
Лично меня особенно интересовала экспозиция "Сибирь в древности". Это постоянная выставка данного музея.
Представьте себе наше удивление: залы музея пустовали, в том смысле, что посетителей не было! А была только наша семья - 3 человека. Разумеется, присутствовал персонал, смотрительницы в масках, технички намывали полы. В здании стерильная чистота, хотя немного душно.
Одинокие, мы отправились осматривать экспозицию. Нет, ни одни. Немного раздражали смотрительницы: отчего-то следовали по пятам и появлялись не вовремя и мешали фотографировать, обмениваться друг с другом информацией. Такое впечатление, что мы на секретном объекте, а не в музее. А может, заскучали дамы?
Залы просторные, в едином стиле, все-все экспонаты под стеклом. Тишина.
"Сибирь в древности" занимает 5 залов. Сибирь показана не хронологически, а по принадлежности сибиряков к тому или иному роду занятий. Известно, что в древности народы занимались скотоводством, охотой, кое-где развивалось земледелие.
Каждый зал - отдельный мир то скотоводов-кочевников, то земледельцев, т. е. в каждом зале - находки, что оставили после себя люди от времен палеолита до современности.
Знаете, ощущение у меня при осмотре залов двоякое: с одной стороны - экспонатов очень-очень много. А с другой, будто многого не хватает. Видимо, Сибирь так огромна, что не все изучено, не все нам известно.
Первый зал имеет название "Охотники и рыболовы". Это те, что 5-7 тысяч лет назад жили на обширной территории и до сих пор обитают: народы ханты, нанси и селькупы.
Интересно рассматривать подлинные наконечники для стрел, ножи, топоры и прочее оружие.
Невероятная древность! С другой стороны, немногое и изменилось.
Экспонатов много, расположены так, что смотреть удобно со всех точек обзора.
Зал, посвященный земледельцам, мне понравился больше. Здесь представлены не только орудия труда, но и многочисленные предметы быта. Находки от 2 тысячелетия до н. э.
Вот этот экспонат привлек наше внимание.
Древнейшее, пусть и примитивное изобретение -ступа.
В залах не только экспонаты, но и карты, транспоранты с рассказам об истории народов, населявших Сибирь.
Меня особенно заинтресовали экспонаты, условно назваемые "Мир женщины".
Есть бусики-колечки, одежда, обувь, все то, чем занималась женщина. В любую эпоху женщина любит наряжаться, украшать себя.
Разумеется, женщины ткали, пряли, шили.
Где женщины, там и детишки. Очень интересно рассматривать утварь.
А какие любопытные детские игрушки есть в экспозиции!
Северные женщины не прочь раскурить трубочку. Вон какие курительные принадлежности показаны в музее!
Следующий зал. Витрины удачно подсвечены, чтобы все экспонаты можно было хорошенько рассмотреть.
А это экспонаты "Скотоводы-кочевники" знаменитой скифской эпохи. Им приходилось воевать. Древнейшая защита воина - кольчуга. Вот такая.
Кольчуга 17 века от джунгаров. Уже полегче и интереснее выполнена.
Кочевников даже хоронили с верным конем. Оригинально сделана экспозиция "Погребение с конем". Сколько такиих захоронений на Алтае!
Далее рассматриваем жилище и одежду охотников. Я читала, что музей гордится коллекцией одежды сибирских народов.
Зал "Оленеводы" один из самых наполненных. Очень много исключительных экспонатов.
Оленеводы утеплялись основательно: в шкуры. Женская одежда очень красиво украшена, даже не ожидала. Поразительно, сколько бисера использовалось, сколько труда, чтобы сшить наряд.
Одежда эвенков очень разукрашена. Они носят нагрудники, видели, наверное, по ТВ, в передачах, до сих пор. Нагрудники заамечательно расшиты разноцветным бисером. Причем, если нагрудник обрезан, то он принадлежит женщине. Нагрудник клином - мужчине. Все логично.
В этом разделе "одежда", я просто - напросто "зависла". В таких одеждах не замерзнешь, но сколько труда!
Есть и современные образцы одежды оленеводов. Торбоза - сапожки - очаровательны!
Любопытно, что мужские нагрудники также искусно расшиты, как и женские.
Общая картина с одеждой: фотография, чтобы было понятно, как устроены залы.
Детская одежда - такая милота. Подумать только! Сильнейшие морозы, поэтому детишек-грудничков одевали тепло и шили крохотные одежки из шкур.
Интересно вот что: в женской нательной! подчеркиваю, в той, что непосредственно одевается на тело, в этой одежде много железа. Это сделано для того, чтобы при движении скрежет и шум отгонял злых духов. Женщина существо нечистое, как известно ( у многих народов такое понятие).
А еще при движении железо гремит и в тундре далеко слышен этот звук. Дополняет наряд кресало, кремень, разные приспособы для курительной трубки - все из железа. Все нужное и необходимое: все свое ношу с собой! Весьма функциональный наряд. Теперь мне понятно слово "комбинация" - нательное белье наших мам.
Детские куколки.
Очень любопытно одеяние и атрибуты для камлания шаманов. Шаманский костюм принадлежит тафаларам - небольшой народности, численность всего 300 человек. Существует до сих пор.
Живут тафалары в Саянских горах, локально, закрыто. То, что удалось приобрести их одежду и предметы быта - редкость.
Еще поразительное одеяние шамана и принадлежности для камлания.
Поближе пыталась сделать фотографию, не разрешают со вспышкой фотографировать. Но видно, что на спине у шамана целые фигурки-куколки. Вот это костюм!
Принадлежности для камлания поближе: бубен, колокольчики и т. п. Я уже при взгляде на шаманские одеяния излечилась.
Еще шаманские приспособления для работы с духами природы.
В музее есть национальная одежда и предметы быта середины века из Казахстана. Любопытно посмотреть. Представлена целая часть комнаты. Очень красивы ковры с узорами!
Мужской костюм не менее интересен. Кажется, это казахский воин с дубиной для охоты на волков. Палица, лук и стрелы - вот и все снаряжение охотника и воина.
Ткани все натуральные в одежде.
Очень хорош зал с керамикой. К кухонной утвари и посуде испытываю любовь с детства. А тут такой ассортимент! Смеюсь, конечно.
Стенд с рассказом о посуде в Сибири.
Глиняная посуда представлена аж с 1 - 3 тысячелетия до н. э. Не думала я, что в Сибири так давно начали делать посуду из глины.
Вначале горшки и миски примитивны, зато функциональны.
Экспонатов много, зал богат ими.
Затем культура развивается и посуда все эстетичнее становится.
Любопытно, что века меняются, столетия бегут, а посуда все такой же формы и ничего лучше не придумано!
А это посуда 19-20 века из Марокко. Для сравнения, наверное. Сибирская аскетичнее.
5 залов мы обошли за час где-то. С экскурсоводом было бы интереснее. Но его не было.
Однако, все вполне понятно рассказано на специальных стендах, разложено и расставлено на полках. Экспонаты бережно хранятся под стеклом - это правильно.
В краеведческом музее есть множество уникальных, древних находок.
От себя скажу, что видела музеи с более редкостными и интересными экспонатами, например, Палеопарк. Но учитывая трудные климатические условия Сибири и ее огромные просторы, понимаю, что все, что собрано, найдено и систематизировано в отделах музея, дорогого стоит.
Рекомендую посетить музей и ликвидировать свои пробелы в знаниях. Кроме того, это просто интересно.
Желаю приятного просмотра. С уважением, недавняя посетительница.
Спасибо за внимание.
Залы просторные, в едином стиле, все-все экспонаты под стеклом. Тишина.
Невероятная древность! С другой стороны, немногое и изменилось.
Экспонатов много, расположены так, что смотреть удобно со всех точек обзора.
Вот этот экспонат привлек наше внимание.
Древнейшее, пусть и примитивное изобретение -ступа.
Меня особенно заинтресовали экспонаты, условно назваемые "Мир женщины".
Разумеется, женщины ткали, пряли, шили.
Где женщины, там и детишки. Очень интересно рассматривать утварь.
А какие любопытные детские игрушки есть в экспозиции!
Кольчуга 17 века от джунгаров. Уже полегче и интереснее выполнена.
Любопытно, что мужские нагрудники также искусно расшиты, как и женские.
Общая картина с одеждой: фотография, чтобы было понятно, как устроены залы.
Детские куколки.
Еще поразительное одеяние шамана и принадлежности для камлания.
Еще шаманские приспособления для работы с духами природы.
Ткани все натуральные в одежде.
Стенд с рассказом о посуде в Сибири.
Вначале горшки и миски примитивны, зато функциональны.
Экспонатов много, зал богат ими.
Затем культура развивается и посуда все эстетичнее становится.
В краеведческом музее есть множество уникальных, древних находок.
Желаю приятного просмотра. С уважением, недавняя посетительница.
Спасибо за внимание.
Время использования | 2020 |
Год посещения | 2020 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Новосибирская область |
Район | городской округ Новосибирск |
Город или поселок | Новосибирск |
Общее впечатление | 5 залов - ожившая картина жизни сибирских регионов. |
Классная экспозиция, очень интересно.
а с родством с китайцами и влияния монголов тут ничего нет ?
наши хапнули по случаю , когда империю Цин европейцы растерзали,