Отзыв: Микроволновая печь Samsung CE945GR - Вечная микроволновка.

Достоинства: Samsung, вместительная, мощная, надёжная, долговечная, с грилем.
Недостатки: Предохранители внутри корпуса.
Здравствуйте!

Стоит ли выбрасывать микроволновку, если у неё опять сгорел предохранитель?
Конечно же, нет!
Так скажет любой, ведь предохранитель можно поменять - и дело с концом.
Микроволновка - это ведь не автомобиль, который приходится менять каждый раз, когда закончится бензин)))
Однако не всё так просто, как может показаться.

Микроволновка

Нет у неё предохранителя снаружи, и любой несведущий человек непременно попрёт эту бандуру в сервис, чтобы там установили причину неработоспособности и заменили испортившиеся детали (предохранитель).
Может быть, оно и к лучшему, чтобы исключить эксплуатацию не вполне исправной техники, которая может быть опасной.

Однако, имея с детства привычку иногда держать в руках паяльник и скептически относясь к сервисменам, а с некоторыми из них ещё и дружу, я по пустякам сервис не беспокою и предохранители, находящиеся внутри этого агрегата, меняю совершенно самостоятельно.
Кстати, их там несколько, но при исправной микроволновке могут перегорать только один из двух, а вот если сгорит третий, специфический - это уже повод для обращения в сервис или для выкидывания микроволновки в мусорку.

В общем, разговор этот - про микроволновку Samsung, которая работает практически бесперебойно аж с 1997 года.
Перебои и обращения в официальный сервис, конечно были - в первые годы жизни этого аппарата.

Однажды микроволновка захотела жить собственной жизнью - иногда её было невозможно включить.
Но это ещё полбеды, а потом оказалось всё гораздо серьёзнее - микроволновка стала сама включаться!
В первый раз это случилось при нас во время завтрака и мы подумали что это спросонья показалось и кто-нибудь из нас непроизвольно нажал/задел кнопку включения.
Но потом как-то я пришёл домой и почувствовал запах перекалённого железа - она, родимая, в полном одиночестве крутилась порожняком и жарила внутри себя воздух и собственное железо.
Чтобы ей было неповадно, мы стали выдёргивать её из розетки, и при случае я заехал в официальный сервис, чтобы узнать что к чему.

Так вот, сервис - я застал там приёмщицу в месте для курения и она чисто по описанным симптомам сразу поставила абсолютно правильный диагноз - испортилась псевдосенсорная плёночная панель управления.

Псевдосенсорная паекль

Но меня смутило, что она упомянула про то, что так бывает, например, если в панель залезет таракан - а этих насекомых у нас нет.
В общем - поговорили, сразу к ним микроволновку не отвёз, а потом они затеяли переезжать на другое место, и по ходу этого переезда, возможно, часть работников поменялась.

Когда я привёз "самостоятельную" печь на "новое место" сервиса, этой приёмщицы не было.
Симптомы описал всё те же, отдал - с первого раза они не поняли, написали какую-то чушь про замену вентилятора охлаждения, денег взяли - но не сделали, и это я увидел, притащив "бандуру" домой.
Пришлось тащить обратно, ругаться, рассказывать про прежнюю приёмщицу - вот тогда наконец-то до них дошло.
Поменяли эту псевдосенсорную панель (опять взяли денег!!!) и своенравная микроволновка стала примерной и благоразумной, каковой и до сих пор является.

С тех пор время от времени меняю в ней только предохранители, в сервис не вожу.
Разок пришлось обратиться к знакомым телемастерам - с ними поменял слюдяную прокладку, прикрывающую волновод, потому что её "прошило" и микроволны стали через неё коротить.

Прокладка

Это явилось поводом к покупке пластикового колпака для прикрывания разогреваемой пищи - чтобы жир и вода не брызгали и не пачкали эту самую прокладку на волноводе, потому что именно по ним и "прошивает" и по этой гари потом "коротит".

Колпак

Теперь пора рассказать про саму эту микроволновую печь с грилем - она довольно большая, объёмом 26 литров и с диаметром поворотного стеклянного круга 32 сантиметра, с биокерамическим эмалевым покрытием камеры.

Камера

Все современные микроволновки такого объёма стоят не дёшево, поэтому вряд ли стоит торопиться менять её на что-то другое.
Мощность микроволн составляет 900 ватт, что довольно много.
Все параметры можно прочитать на задней этикетке печи.

Этикетка

К микроволновке прилагалась и книга рецептов для готовки, но где она теперь, никто не знает.
Собственно говоря, что с того, что микроволновка с грилем - гриль для неё побочная функция, а основная - разогрев готовой пищи или жидкости в стакане, сосисок и горячих бутербродов - с этим она справляется прекрасно.
Готовить что-то серьёзное, грилевое, лучше в духовке, а в микроволновке и получится хуже, и вред микроволновке от этого будет от тех же самых жирных брызг.

На стекле дверцы микроволновки установлена защитная металлическая экранирующая сетка - чтобы излучение не проникало в окружающее пространство.

Экранирующая сетка

Сзади находится вентиляционная решётка, выпуклый метллический воздухоотвод для выхода воздуха из камеры нагрева, и ввод шнура питания.
Никаких предохранителей снаружи не наблюдается, а чтобы до них добраться, придётся снимать кожух корпуса, который крепится сзади по периметру пятью саморезами.

Микроволновая печь Samsung CE945GR фото

Вот кожух снят, и заглянув с правого бока печки, мы не обнаруживаем там практически ничего интересного.
Судя по всему, этими двумя проводами подключен ТЭН гриля.

Правый бок без кожуха.

Сверху картинка уже интереснее, но всё равно ещё не совсем то.
Слева сзади видно уже небольшую печатную плату, на которой есть два предохранителя.

Сверху без кожуха.

Теперь посмотрим же на всё великолепие технической мысли, наглядно представленное с левой стороны этой печки.
Слева находится плата управления, примыкающая к панели управления.
чуть правее неё - пластмассовый воздуховод, подающий воздух в камеру нагрева.
Внизу трансформатор питания.
Справа находится вентилятор охлаждения, забирающий воздух с задней стороны печки, а на нём сверху та самая плата с двумя предохранителями.
В середине, с красной наклеечкой - самая важная часть микроволновой печи и любого радиолокатора - магнетрон.
От него идёт волновод в камеру нагрева, по которому проходят микроволны - этот волновод отсюда не видно.
Ещё один предохранитель находится в отдельном пластмассовом корпусе на красном проводе внизу.
И на корпусе магнетрона, кажется тоже стоит специальный, особенный предохранитель - его я трогать и менять не буду и никому не советую - в этом случае или к специалистам на диагностику, или микроволновку на утилизацию.

Левая сторона без кожуха.

К частью, сгорел самый обыкновенный маленький стеклянный предохранитель.
Вот этот несчастный, из-за которого мне пришлось выкорячивать эту довольно тяжёленькую бандуру с её законной полки.

Предохранитель

Как на грех, под рукой в наличии такого не оказалось - пришлось идти в магазин.
Какие-либо "жучки", проволочки для замены предохранителя недопустимы в такой технике, если не хотите, чтобы сгорело вообще всё, или как вариант - можно схлопотать приличную порцию микроволнового излучения в случае неисправности печки, что на пользу здоровью явно не пойдёт.

Тут следует также отметить важность подключения микроволновой печи к розетке с заземлением.
Если заземления нет, экранирование печки ухудшится и микроволны будут частично попадать в окружающее печку пространство.
То есть - подогревая сосиски, вы будете одновременно подогревать и себя, находясь рядом с печкой.

Хорошо, если дом построен по новому стандарту и там трёхпроводная разводка электроснабжения.
А во всех старых домах заземления в розетках и электрощитках нет - только зануление.
Поэтому лучше микроволновку "лишнего" не гонять и не готовить в ней, а лишь подогревать.
Я делаю именно так и вам советую.

Таким образом, эта микроволновка "Самсунг" отработала уже 23 года.
Менять её на что-то новое проблематично - у недорогих микроволновок заметно меньше объём камеры и диаметр круга.
А печки с аналогичным объёмом стоят свыше двадцатника и жаба сразу встаёт в боевую стойку - от добра добра не ищут.
Тем не менее я рекомендую такую покупку тем, у кого подобной печки нет.

А тем, кто захочет подобно мне возиться внутри микроволновки хочу напомнить о технике безопасности - отключите её от розетки, прежде чем что-то откручивать.
Ибо тот, кто никогда не получал болезненный удар током по пальцам, может и забыть это сделать, а последствия в данном случае могут быть и гораздо серьёзнее.
И помните - вы всё делаете на свой страх и риск, если не уверены - не беритесь, доверьте работу мастерам.
Спасибо за внимание!
Год выпуска/покупки 1997
Общее впечатление Вечная микроволновка.

Vla-d
Офигеть, бабушка прям!
Greenmore
Работает и работает - сносу нет!)
Горелип
Живучая. У меня LG есть, тоже работает ещё. Покупал в 2003 году, не одной поломки.
Greenmore
Лыжи тоже молодцы, умеют делать.
Особенно телевизоры мне нравятся у них!)
Горелип
Согласен полностью.
NaNiBa71
Отличная !Ровесница моего сына.
Greenmore
Да! Делали же раньше технику как следует!)
снова он
печь Samsung - почувствуй себя сосиской! ))
Greenmore
Забавный слоган - предложите Корейцам!)))
Dastine
Стоит ли выбрасывать микроволновку? Вот так бы сократил, и однозначный ответ, ДА :) Так же как и ответ на вопрос, стоит ли выкидывать тефлоновые сковородки. :)
Не пользуетесь микроволновкой?
И сковородками?
Dastine
Совершенно верно, выкинули и то, и другое…
Тёмные воды смотрели? Фильм классный, после него выкините сковородки тефлоновые.
AlexeYexelA
Не микроволновка, а полтергейст какой-то от самсунГ!)
Greenmore
Хотя и Гнусмас, но полтергейста нет - работает себе и не ломается много лет!)
viktorh71
Не люблю все эти "псевдокнопки". Я должен чувствовать, как они щелкают.
Greenmore
Да, реальные кнопки и крутилки точно приятнее!)
Россия Ярославль
Любите Вы смотрю все разбирать)
Greenmore
Главное - ещё любить собирать разобранное!)))
Россия Ярославль
И чтоб лишних запчастей не осталось)
MARUSJA74
Раньше было так круто ,если в микроволновке была функция гриль.Со временем поняла ,что это просто понты.Основная миссия микроволновки - разогрев, быстро приготовить свеклу ,и сделать горячие бутеры
Greenmore
Всё верно - все грили, конвекции и т.д. только удорожают устройство и в то же время при какой-либо поджарке плюются жиром, что приводит к порче основной функции - микроволн и преждевременному ремонту в виде замены слюдяной прокладки на волноводе.
Чем проще, тем лучше!)
MARUSJA74
Тоже пришла к такому же мнен - зачем переплачивать за те функции ,которыми не пользуешься
Helvnn
А вроде долго так нельзя использовать микроволновки. Они превращаются в ядерный реактор. Я слышала…
Greenmore
Там что - изотопы урана накапливаются?)))
Им там неоткуда взяться.
Магнетрон - это всего лишь генератор волн для радиопередатчика, который в локаторе работает на антенну, а в микроволновке - на нагревательную камеру.
И теоретически это устройство может работать хоть 100 лет без всяких изменений, если только какая-нибудь неисправность не выведет его из строя.
Капитан Анатолий
Магнетроны в радарах также используются.
Greenmore
Общее такое устройство - для локатора и для разогрева пищи!)
Boomeroid
И от мощного ВЧ-передатчика можно получить нехилые ожоги, если нарушать технику безопасности.
Да, реально!)
Anyuta GB
Вот это срок службы!
Greenmore
Подсчитал - сам удивился. Работает и работает!)
Ketee
Как же здорово, что все еще есть"вечная" техника!)
Внушает уважение!)
Boomeroid
Мне моя тетка принесла одну такую микроволновку. Все внутри дико искрило, а пластиковая панелька с сенсорными контактами отошла и срабатывала через раз. Я сделал как мог, зачистил все, до чего удалось дотянуться. Вроде бы печка та до сих пор работает, хотя прошло лет 5 с момента ремонта.
Greenmore
Вот если правильная конструкция - она и ремонтопригодна.
Даже магнетрон от Самсунга сейчас можно купить, причём недорого!)
natkash2005
У нас тоже старушка Самсунг, на дачу поехала.
Greenmore
У этой редкое сочетание очень большой камеры нагрева и диаметра вращающегося круга с относительно небольшими внешними габаритами - все современные микроволновки с подобными параметрами на её место не влезут!))
eXtractor
Ух тыж, 1997)) круто)

"жаба сразу встаёт в боевую стойку"… У меня она постоянно в стойке… xDDD
Greenmore
Тяжело жабе в нынешние времена!)))