5
Отзыв рекомендуют 8 0

Отзыв: Фильм "Француз" (2019) - Фильм под определенное настроение. 1957 год. Наша история

Достоинства: Хронологический, динамичный, хорошо подобран актерский состав, музыка, многое взято из реальных событиях того времени.
Недостатки: Для себя не выявила, возможно не все захотят понять и принять фильм.
Если хочется провести вечер за просмотром лёгкого фильма, то это не про этот фильм. Здесь будут мысли и рассуждения, может быть более глубокое понимание поведения своих бабушек и дедов, даже некий осадок. Так чувствовала я.

Режиссер фильма Андрей Смирнов хотел рассказать историю белого офицера Татищева, которому пророчили прекрасное инженерное будущее, а в реалии получилось аресты, концлагеря, борьба за жизнь. Выделю это как первую линию.

Показать историю главного героя режиссеру хотелось, по возможности, глазами не предвзятого человека. Так, появляется французский студент Пьер Дюран. Не даром иностранец, не просто так француз. Ведь в 1956 году СССР объявляет о возможности студентов из социалистических стран обучаться в СССР. Это вторая линия.
И наконец, посвещение фильма Александру Гинзбургу, как автору журнала Синтаксис. Не журнала по сути, а 4 листа, напечатанных на печатной машинке, стихов. Стихи писателей, которых не признала советская власть. Листки со стихами, за которые Гинзбург поплатился свободой. Это третья линия в фильме в лице Валеры Успенского и журнала Грамотей.
А ещё в фильме люди, прошедшие концлагеря. Оставшиеся настоящими людьми.
Не могу не сказать, что открыла для себя художников нонконформистов. Прототипом подпольного художника в фильме был Оскар Рабин. Его картины показаны в фильме. Именно он организовал ту выставку непризнанных художников, которую прозвали "бульдозерной".
Любовная история тоже присутствует. Хрупкая, на первый взгляд балерина с низким голосом. За словом в карман не полезет, да и в целом в обиду себя не даст. Как само отражение того времени.

Актеры подобраны идеальны:
Александр Балуев в роли Татищева и его немая сцена, от которой мурашки по коже и слезы на глазах.
Антон Риваль в роли Пьера. Актер, у которого русская мама и отец-француз. Француз в России и русский во Франции. Кто как не он прочувствовал это на себе.
Евгения Образцова в роли Киры Галкиной- прима- балерина. А играть то пришлось ни мягкую и одухотворенную барышню.
Нина Дробышева, Наталья Тенякова в роли старушек, прошедших лагеря. Они такие настоящие, им веришь, а от этого ещё страшнее.

Музыка в фильме двух композиторов: лунная соната Бетховена, которую играл Пьер отцу и постоянным фоном Дмитрий Шостакович, его струнный до-минорный квартет. Который даёт ощущение тоски, безнадёжности, тревоги и боли.

Фильм меня поразил, понравился своей глубиной и продуманностью всех сцен, диалогов, актеров. Без какого либо экшена, фильм получился более хронологическом, но не скучным, динамичным.
Приукрашено время или неодооцены факты решать вам, но посмотреть фильм стоит. Свою историю нужно знать.
Время использования 1 раз
Стоимость 150 ₽
Общее впечатление Фильм под определенное настроение. 1957 год. Наша история
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет