Отзыв: Фильм "История Дэвида Копперфилда" (2019) - Ярко и толерантно
Достоинства: красивое кино, режиссёрская задумка
Недостатки: не то, что я ждал
Как это зачастую у меня бывает, ожидания не совпали с реальностью. Что ждал? Думал будет такой костюмированный фильм по старой истории, более-менее похожий на оригинальное произведение Чарльза Диккенса. Хотя нет. «Похожести», честно говоря» ждал не особо. Дело в том, что в своё время книгу про горемычную жизнь Дэвида Копперфилда, я так и не осилил. Да-да! Роман показался мрачным, написанным тяжёлым языком. Читать начал, но быстро бросил. Вообще, из Диккенса, не читал после той неудачной попытки, ничего больше.
Что в итоге я увидел? Яркий (и действительно костюмированный) фильм. Фильм, который, как говорят, «очень по мотивам», то есть далёк от оригинала. И ещё… Кино зашкаливает толерантностью. Нет, если не обращать внимания на цвет кожи актёров, то сыграли то они, на самом деле, хорошо. Но знаете, очень трудно абстрагироваться и не думать о том, что допустим чернокожих людей, не было среди английской знати в те века и сам Дэвид Копперфилд никак не мог быть индийцем-мулатом. А во всём остальном актёры исполнили задумку режиссёра на пять баллов.
Задумка была такова: снять фильм-фарс, сатиру. Лёгкое, не драматичное кино, показывающее устои того общества. И задумка удалась. Только вот не всем она будет по нраву. Знаете, я даже сам ещё не решил, спустя пять дней после просмотра, понравилось мне это кино или нет. Ну уж очень сильно бросалась в глаза темнокожесть актёров!!! Да и оригинальность фильма в плане задумок режиссёра зашкаливала!
Про что сама история, думаю говорить не стоит, почти все знают об этом. Скажу лишь пару слов о построении сюжета. Вначале, небольшое экранное время будет посвящено детским годам героя. Оставшуюся, большую часть, мы будем наблюдать за подросшим Копперфилдом, который, однако, тоже числился в «мальчиках», но играл его взрослый мужик). Актёра не знаю, но есть чувство что он довольно-таки известный, -Дев Патель.
Закончу о сюжете и актёров приятной для многих новостью: в роли эксцентричной тётушки Дэвида снялась Тильда Суинтон. Актриса мне раньше особо не нравилась, но недавно я поменял своё мнение о ней.
Сомневался и сомневаюсь над оценкой. Поставлю четыре балла. За оригинальность и актёрскую работу. В конце концов фильм действительно был задуман именно таким. И уже другое дело как его воспримет публика. Скажем спасибо, что Дэвид показан не геем. Аминь!) Рекомендую для любителей подобного и тем, кто не побоится толерантности. Спасибо
Время использования | один раз |
Общее впечатление | Ярко и толерантно |
Однако скоро, благодаря таким фильмам, историю модно будет переписать.
Хорошо, что есть свежие подходы!)
Сначала как-то смутил ребёнок мулат,но погрузившись в фильм, наслаждалась игрой актёров,сменой настроений и событий.
Фильм даже очень хорош.