Отзыв: Книга "Эльфийская дилогия" - Андрэ Нортон и Мерседес Лэки - читается легко, захватывает с первых страниц

Достоинства: всё от корки до корки
Недостатки: незаконченная квадрология
Андрэ Нортон великая писательница. Она самая первая писательница среди моих любимых. Я прочла почти все ее книги. Невероятная кладезь фантазий! До сих пор удивляюсь - как это у нее получалось, учитывая, что первые книги она начала писать в шестидесятых годах.

Поразил неожиданный поворот эльфийской темы в этой книге. Принято считать, что эльфы, в целом, благородны, воинственны, чисты помыслами, но только не в этих книгах. Эльфы здесь другие - циничные рабовладельцы, принуждающие людей к унизительной работе на себя любимых. Зато драконы умны, благородны и хитры.
Все книги читаются на "одном дыхании", уносят в невероятный мир с первых страниц, а магией напичканы на любой вкус. Только эти книги не двулогия, а трилогия. Могли бы стать и квадрологией, но последнюю книгу - "выкормыш эльфов", к сожалению, писательница не дописала в связи со смертью. Поэтому в этих книгах есть незаконченность. Надеюсь, что ее соавтор Мерседес Лэки все же допишет последнюю книгу, как обещала.
Общее впечатление читается легко, захватывает с первых страниц