Отзыв: Фильм "Дорога" (2009) - Надо заставлять нашаливших подростков смотреть этот фильм в назидание

Достоинства: Не понял, есть ли тут плюсы
Недостатки: Очень странный фильм без сюжета и смысла
Отзывы на Кинопоиске и в Яндексе об этом фильме просто захлёбываются от восторга. Я начал смотреть сие произведение с предвкушением лёгкого депресняка, выживающих в жуткой борьбе главных героев, задача которых остаться людьми. Где-то должны быть кровожадные монстры, где-то вдали по времени жуткая катастрофа и т. п. В общем, анонсы обещали фильм-постапокалипсис. Включаем экран, смотрим.

Первые полчаса вызывают вопрос: "А где фильм-то?" Ну, грязный мужик с гнилыми зубами и грязный пацан со странной мимикой ходят по дороге, периодически общаясь. И? А это всё!

Таков весь фильм. Здесь, увы, нет вообще ничего из того, чему так восторженно захлёбываясь пишут авторы положительных отзывов.

1. Здесь нет постапокалипсиса, потому что здесь нет апокалипсиса. Ну, не было ничего! Есть какие-то задворки непонятной страны на берегу моря.

2. Здесь нет монстров. Встречаются какие-то странные люди, которые по сюжету должны быть злыми, плохими и кровожадными, а оказываются обычной шайкой непонятно кого.

3. Здесь нет какой-то главной идеи. Если смотреть фильм про бедных странников, сталкивающихся с жизнью и борющихся за существование в меру сил, то эталоном я бы назвал фильм "Без семьи". В "Дороге" нет вообще никакой идеи, есть ситуационная этика с поправкой на то, что героям очень хочется кушать. Он на ограбил - мы в ответ его ограбим. Он хотел нас убить - мы постараемся убить его. Они все бегут в нашу стороны - они плохие, а мы хорошие, мы будем отстреливаться.

Героям не получается сочувствовать иначе, как грязному бомжу, который живёт так, как может, а что он вонючий и грязный - так уж получилось, ничего не поделаешь. Кому не нравится - берите домой, отмывайте, кормите и устраивайте.

Финал вообще достоин отмахивания грязными тряпками, я его даже приводить не буду.

Снято откровенно дёшево: ни декораций, ни спецэффектов. Просто два человека идут и всё. Я такое на любительскую видеокамеру сниму и даже лучше - она у меня хотя бы цветная.

В общем, очень странный фильм. Не буду ставить единицу, поскольку, может быть гений режиссёра сделал прекрасный шедевр, и только мои зашоренные мозги не смогли его оценить.
Тем не менее, не рекомендую. Нечего рекомендовать.
Общее впечатление Надо заставлять нашаливших подростков смотреть этот фильм в назидание