Отзыв: Мраморное озеро (Россия, Астраханская область) - Это возможно только раз в году!
Не перестаю удивляться сюрпризам, которые таятся на степных просторах Астраханской области! Вот вроде бы просто равнина без края, ковыль да полынь, суслики да ящерицы. Ветра, нередко сбивающие с ног, нашествие мошки в конце весны, трескучие морозы зимой и изнуряющее пекло летом. Радоваться, вообщем-то, нечему. Не зря сюда в царские времена отправляли неугодных в ссылку, а в советские понастроили военных полигонов – кто еще выдержит такой климат, кроме людей под присягой…
И, тем не менее, в каждом сезоне есть своя «отдушина», когда глаз порадуется и душа отдохнет. Пусть чуток, но впечатления настолько яркие, что потом еще очень долго воспоминания об увиденном и предвкушение новых встреч с природными красотами помогают выживать в этом климате.
Весной – это буйство цветения степных тюльпанов, не упускаем возможности полюбоваться на эту дикую красоту. Осенью – россыпи шампиньонов и груздей в ближайшем пригороде. Летом – обязательные визиты на соленое озеро Баскунчак – отдых, лечение и профилактика очень многих болезней, зарядка позитивом и уникальными фотографиями, которые редко где еще можно сделать. Кстати, рекомендую обратиться к этому отзыву, поскольку далее в тексте Баскунчак будет еще не раз упомянут.
Есть и еще одно удивительное место в нашем регионе, доступное для визитов, к сожалению, всего один день в году - Мраморное озеро…
В позапрошлом веке здесь начались разработки гипсового месторождения. Сначала кирками и лопатами, затем все более мощной техникой. Гипсовый карьер расширялся и углублялся. С 1998 владельцем гипсового производства стал немецкий концерн Кнауф. Можно сколько угодно рассуждать об экспансии Запада, о продаже национальных богатств. Но то, что с приходом к нам этого гиганта по производству строительных материалов у людей появилась стабильная и высокооплачиваемая работа – это факт. И производство знаменитых строительных смесей «Кнауф Гипс Баскунчак» - это именно здесь. Фото делала из автомобиля на скорости 120 км/час, поэтому качество вот такое…
И вот как-то раз, еще до прихода немцев на наш рынок, то ли после взрыва очередного монолита, то ли просто «копнули» немного не там, в карьере начали бить родники с артезианской водой. В народе ходит байка, что буквально за ночь карьер превратился в озеро. Как бы то ни было, а основная часть разработок оказалась под водой. Немцы – народ аккуратный и рассудительный. Учтя то, что гипса в округе еще на много лет припасено, они стали разрабатывать новые залежи в непосредственной близости от нового водоема. А само Мраморное озеро осталось на их подведомственной территории…
Правила внутренней безопасности на предприятии суровы. Даже телерепортажи с производства весьма скупы и мало иллюстрированы. А уж попасть на озеро нереально абсолютно! И только раз в году, в День Строителя, озеро открывают для массового посещения. В этом году удача была двойной – и в субботу, и в воскресенье в светлое время дня разрешено купание на озере. Как только мы услышали об этом по местному ТВ, тут же отложили все дела-уборки-стирки, и даже рыбалку, и засобирались на Мраморное озеро. Всем, кто желает там побывать в следующем году - читаем внимательно этот отзыв.
Едем по федеральной трассе Москва-Астрахань. При подъезде к указателю «Средний Баскунчак» сворачиваем направо.
Недолгая езда по проторенной дорожке бело-желтого цвета и вы на месте. Тут стоит пост, на котором у вас тактично прощупают сумку на предмет стеклотары – можно только пластик, поэтому часть пива пришлось оставить в машине. Часть – выпить на глазах у охраны. Пустую стеклотару охрана любезно утилизировала сама. Повсюду расставлены аншлаги, информирующие о том, что фото- и видеосъемка запрещены. Поэтому далее – фото, снятые из-под парео или из-под пляжного полотенца. Читающим этот отзыв представителям концерна Кнауф просьба охрану не тиранить и не наказывать – они старались, как могли, но мы их перехитрили. Очень хочется показать (и, чего греха таить, похвастаться) нашими местными красотами и уникумами.
Недолгий спуск к самому озеру, идется легко, еще легче начинает дышаться. Мой сопроводитель, он же водитель, он же бодигард – человек, весьма подверженный пыльцовой аллергии. В городе чихавший и (sorry) сморкавшийся постоянно, все три часа пребывания на Мраморном озере вел себя идеально – ни кашля, ни чиха, ни зудящих частей тела.
Когда-то давно здешний «пляж» был сплошь каменистым. Позднее открылся пласт песка, который рассыпали по импровизированному пляжу – то ли для почетных гостей, то ли для всего простого люда - но кайф полнейший. Песочек – как просеянный и профильтрованный, у меня на работе такой кварцевый песок для некоторых химических определений – ни комочка, ни камушка, сплошная благодать!
Справа видим высохший участок карьера – то ли засуха виновата, то ли еще какие причины, но и там раньше была вода.
Уникальность нашего Мраморного озера в том, что вода, бьющая из-под земли – пресная, а породы, через которые она фильтруется – соленые. И вода в озере – соленая. Но не такая, как на Баскунчаке. Там вас выталкивает из воды, а здесь концентрация слабее и, зайдя на глубину, вы просто висите в воде. Не надо шевелить ни руками, ни ногами – вы висите в водном пространстве, как марионетки, можно болтать сколько угодно, или делать упражнения из курса аква-аэробики, или просто парить в водной глади, обозревая окрестности.
Вода на глубине – чистейшая и цвета необыкновенного. Чем угодно могу поклясться – никакого фотошопа, там действительно такой цвет! Не смогла под недремлющим охранным оком зайти поглубже, чтобы снять все это великолепие. Спасибо отдыхающим, согласившимся попозировать!
А вот на входе в Мраморное озеро – мягчайший песок с вкраплениями лечебной грязи. Пахнет сероводородом, от чего лечит – все молчат, но так же массово все мажутся.
Я особо не усердствовала, горячей воды в городе уже два месяца нет, а отмыться неполноценно, попахивая при этом тухлятиной – увольте, не хочу. И, те не менее, ноги-руки, попавшие в грязевые пласты, при домашнем рассмотрении выглядят помягче, понежнее и помоложе. Конечно, после килограммов ароматных гелей для отбития запаха.
За те пару часов, что мы купались на Мраморном озере, народу на пляжном пятачке прибавилось многократно. Некоторых пришлось прикопать, чтобы расчистить пространство.
Некоторые ушли вдаль, взбудоражив охрану. Намазались себе грязью и балдели на фоне гипсовых разломов.
Особое эстетическое удовольствие – красные срезы горной породы. Наверное, это все-таки железо, хотя существует легенда о кровавом следе неких монахов (но это – не раньше, чем я съезжу еще на одну экскурсию).
Играя в разведчицу, облазила еще несколько затонов и закутков Мраморного озера. Где-то слишком мелко и видны конструкции, затопленные водой.
А где-то – тоже мелко и следы заходящих в воду людей из песчаных становятся черными траекториями от поднятой со дна лечебной грязи.
К полудню, когда жара вступила в свои права, импровизированный пляжный пятачок был полон народу. Мы решили, что пора домой, на такой соленой солнечной линзе уже стали пощипывать плечи и стягиваться кожа.
На обратном пути в пределах видимости – наше соленое озеро Баскунчак. Многие сначала ехали туда, а потом смывали соль в менее соленом Мраморном озере. Мы решили впечатления не смешивать – завтра успеем и туда.
А на обратном пути ради интереса считали встречные машины – на каждый десяток иногородних – только одна наша, 30-го региона. И такие караваны едут…
Либо на соленое, либо на Мраморное озеро – нам есть, чем удивить даже бывалый и путешествующий народ…
Время использования | 3 часа |
Год посещения | 2011 |