Отзыв: Книга "Смерть в облаках" - Агата Кристи - Усатый ангел смерти

Достоинства: Классический герметичный детектив
Недостатки: Периодически надоедает
Есть старая английская примета, согласно которой увидеть в поезде, самолёте или на корабле Эркюля Пуаро плохой знак. К убийству. Поэтому стоит сразу же сдать свой билет или прыгать за борт. В этот раз зловредный бельгиец подстерёг своих попутчиков в самолёте, так что шансов спастись было немного и расследование началось.

Прямо в полёте, посреди салона убита одна из пассажирок, пожилая француженка. Казалось момент убийства должны были видеть всё, но как всегда его не видел никто. Его величество классический герметичный детектив вступает в свои сюжетные права. Преступление в замкнутом, недоступном для других пространстве, поэтому круг подозреваемых чётко очерчен с самого начала. Жертва известный ростовщик, старуха-процентщица, если по нашему. Ситуация привычная, однако Агата Кристи обошлась без топора. Лишила книгу истинно русского размаха.

В целом роман хороший, написан ещё до того, как цикл о Пуаро окончательно испортился. Интрига закручена, персонажи любопытны, убийца в меру неуловим и неожидан. Появляется прообраз Ариадны Оливер (альтер -эго Агаты), сквозного персонажа нескольких следующих книг. Правда пока что под другой фамилией и в мужском обличье, но с персонажами такое случается.

Есть правда пару недостатков, без которых никуда. После нескольких прочитанных романов автора начинаешь замечать, скажем так, несколько используемых алгоритмов построения сюжета. Поэтому внимательный читатель, приноровившись, в следующих книгах не только быстро вычислит дворецкого, но и заранее заметит, кто из персонажей ложный подозреваемый первого порядка, кто второго, а кто просто мимо проходил. Не всегда такое происходит, но удовольствие от детективной части портит.

Второй момент в количестве совпадений, побочных тайн и скелетов в шкафу, напрямую не относящихся к делу. Выглядит примерно как если бы убийца, душегуб и маньяк собрались втроём пропустить в баре стаканчик. А бармена всё равно уборщик порешил. Повышает интригу, но иногда смотрится ненатурально. Однако это мелочи и нюансы, всё равно рекомендую.
Общее впечатление Усатый ангел смерти

Аривле
А во время жизни Агаты Кристи уже были самолёты?
Niktuna09
Как хорошо что не так много ее читала и пока без топора ни дворецкого ни Раскольникова не вычисляю сразу))
Аривле
Топор тоже ещё не факт. Герои же любят непопадя хвататься за чужое орудие преступления
Roddi
Да, конечно. Агата Кристи умерла в семидесятых, так что застала даже полёты в космос.
Первый полёт был в 1903 году, роман был написан в тридцатых, когда пассажирские рейсы уже вовсю курсировали.
Аривле
Надо же. Немного не успела до космических кораблей добраться))
foxic8594
А Вы считаете, что она родилась до н.э.?:))
Кто её знает)
Эл Север
Её первый муж Арчи Кристи был военным лётчиком.
Аривле
Про военные самолёты я знаю, но лайнеры пассажирские в то время точно не летали. А книги она писала в 30-х годах
Zarathustra8
Неправда, она и после войны нехило так выдавала))
Roddi
Пассажирские рейсы регулярно летали ещё в 20-х. Юнкерсы те же. В тридцатые уже вовсю штамповали именно пассажирские лайнеры. Это, конечно, были не современные эйрбасы, перевозящие по 500 пассажиров, но человек двадцать перевезти проблемой не было.
А писать Агата продолжала почти до самой смерти, до семидесятых.
Не знала
Аривле
Во многом жизнь королевы детектива - тайна. Никто не знает ни её точной биографии, ни даты рождения. Писательница увлекалась мистикой, исчезала периодами. Даже есть версия, что за этим псевдонимом скрывался кто-то другой
Niktuna09
Я фильм про нее смотрела,так мадам даже из собственной жизни сотворила детективчик подстать,уважаю))
Дамочка была интересная)
Roddi
У Агаты Кристи действительно очень насыщенная жизнь была)
Хотя насколько я знаю никакой загадки в её дате рождения нет, 15 сентября 1890 года.
Zarathustra8
Точняк, у меня с ней разница ровно сто лет:)
Roddi
Надеюсь в её пользу, а не в вашу)
Томо4ка
Её детективы действительно можно считать классикой жанра.
Аривле
Иногда у меня возникают сомнения, все ли её, которые ей приписывают
Томо4ка
Я как-то об этом не думала.
Roddi
Да, безусловно, золотой фонд детектива)
Bumblebeesha
Сериал хочу посмотреть, но не будет ли это ошибкой? Агату Кристи читаю по одной книге в год.
Roddi
Который "Пуаро Агаты Кристи"? Мне понравился, но я-то детективы люблю)
Единственное, что он довольно длинный и первые сезоны старенькие, начало девяностых.
Bumblebeesha
Ничего, я сейчас 6-й сезон "Скорой помощи" смотрю) Вернее, присутствую при просмотре
Roddi
Да, всё-таки 90-е не 60-е. Классического Доктора Кто, например, я уже нормально смотреть не смог)
Bumblebeesha
Зато я оттуда "Адамсов" и "Люси" с удовольствием смотрю. "Доктор Кто" только собираюсь, но я никакого не смотрел)
Roddi
Я начал сразу с новой версии, поэтому старую уже тяжело переварить. Ну как начал, присутствовал при просмотре, а потом и сам втянулся)
Bumblebeesha
У меня редко такое бывает, я вообще один люблю смотреть)
foxic8594
Агату Кристи я читала всю. Когда-то в молодости,это все удивляло и поражало. Однако, любимыми у нее стали всего пару книжек: Загадка Эндхауза, Убийство на поле для гольфа, Вилла белый конь, Объявлено убийство. И люблю два рассказа с мисс Марпл про марки и про цветы на обоях.

Класска жанра! Стиль, слог, все у нее легко, а вот душевности маловато
Roddi
Тут много зависит от порядка, в котором читаешь)
Ну и возраст. Меня, например, очень зацепило "Убийство Роджера Экройда" в своё время, ненадёжный рассказчик был редким приёмом в детективах. Как если бы Шерлок в одном из рассказов разоблачил Ватсона)
Zarathustra8
Я эту славную женщину прочитала где-то на 95%:)
Roddi
Мне более позднее у неё уже не особо понравилось, возраст и стресс никого не щадит. Много проходных вещей, все эти шпионские романы совсем мимо.
Fiorika
Последний абзац - прелесть, возьму в копилочку как анекдот ))