Отзыв: Фильм "Воздушный шар" (2018) - Фильм вызвал двойственные чувства.
Достоинства: История. Понимание действий людей.
Недостатки: Нет объемности персонажей.
Семья, где родители готовы подвергнуть риску, смерти своих родных, детей ради
Мечты.
Мечта...
Какое аморфное порой и очень цельное, твердое чувство!
Из ГДР муж с женой хотят любыми путями сбежать на запад. К Свободе. Подчеркиваю - любыми. И в связи с этим ими разрабатывается план и попытки побега на воздушном шаре при условии редкого ветра определенного направления и соответствующей для полета погоде. Все оборудование и сам шар им приходится, конечно же, сооружать своими руками. Отсюда понимание. что люди это умные и изобретательные.
Многие очень тонко воспринимают и чувствуют данное понятие и состояние души. Думаю, что причина этому в те времена, в большинстве случаев, была в том, что они знали или слышали КАК ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ. Вероятно, у этой семьи был кто-то за той Берлинской стеной, который разными азбуками Морзе рассказывал о прелестях этой свободы...
Это все были плюсы просмотра. И как понятно - плюсы о рассказе самой произошедшей истории.
Теперь о минусах.
Они мне били в глаза.
Первый и огромный. Фильм очень утрированно показывает тюремную жизнь в стране. Действительно, вынашивая ТАКИЕ планы, возможно видеть в каждом прохожем и стоящем в очереди человеке, в каждом взгляде и повороте головы именно следящего и доносчика. Хотя, я слышала. что с доносами как раз в Германии все обстоит именно так. Уж, не знаю. Слухи? Благо, что не всех пометили под одну гребенку, есть и хорошие воспитательницы в садиках.
Бросилось сильно в глаза, когда старший сын героя вырывает лист в справочнике телефонов у таксофона. "Он стремится к изменениям в лучшую сторону", - подумалось так. Запомнилось и даже не знаю почему явно врезалось в память.
Отвлекусь и отмечу, что фильм я начинала смотреть, не зная о таком содержании. Думала. что фильм - катастрофа. Поэтому весь просмотр у меня свелся к аналитическому. Так как-то вышло.
Второй косяк. Штази очень сильная разведка. А ее представили какой-то детской игрой Зарница. Вроде, она очень страшна и всемогуща и, в то же время, абсолютно не в силах вычислить за немалый срок так сильно и много наследившую кругом семью.
Еще. Сам сюжет и сценарий написан так, что зритель должен быть в курсе того как и почему именно так ведут себя герои, что смотрится не очень информативно именно для поколения, которое не видело разрушения той стены и всего строя в целом. Он рассказывает о самом факте, который имел место быть, об одном из многих, как показывает начало фильма и рассказывает теперь история. Все это приводит к мысли, что снят он сугубо в угоду очернения бывшего строя социализма, в котором я именно сейчас вижу как огромные перегибы, так и огромнейшие плюсы. Впрочем, как и в капитализме те же перегибы, плюсы и минусы.
Режиссер очень хорошо создает атмосферу того времени - обстановка, люди, одежда, увлечения.
Игра актеров.
Ну, мне мало нравятся в эмоциональном плане немецкие лица, мало принимаю и понимаю их скупость. В игровом плане выглядит все очень сухо, напряженно и даже зло. Ни одной мягкой складки, даже, когда мама разговаривает с детьми или жена утешает плачущего от отчаяния мужа.
3 балла из уважения к самой истории. Рекомендовать могу.
Мечты.
Мечта...
Какое аморфное порой и очень цельное, твердое чувство!
Теперь о минусах.
Они мне били в глаза.
Игра актеров.
3 балла из уважения к самой истории. Рекомендовать могу.
Общее впечатление | Фильм вызвал двойственные чувства. |
- А у меня апельсин! - хвастает западный берлинец.
- А у нас социализм!
- Подумаешь! Мы, если захотим, тоже сделаем социализм!
- А тогда у тебя апельсина не будет!
Древний советский анекдот.
Но и я это увидела. Со своей стороны.
Поэтому все мы разные)
А как сейчас лупит!!!))))
а откуда с какой страны они так стремились?
неужели там так все плохо.
гуд бай ленин.
легенды для риты.