Отзыв: Поезд №026А "Москва-Санкт-Петербург" - Зато двухэтажный
Достоинства: Цена, красота и чистота
Недостатки: Жара, очень низкие потолки.
Итак, мне предстояло путешествие из Москвы в Санкт-Петербург!
Конечно же российскими железными дорогами удобнее и дешевле, чем самолетом. Поэтому я начала выбирать билеты. До Питера можно долететь за 4 часа на Сапсане, но самый дешевый билет около 2700, что для меня оказалось дороговато. Остальные идут 8 часов и больше. С учетом великолепной погоды за окном, я решила, что лучше ехать ночью, чтоб днем погулять по Питеру. Цены на купе начинались от 1099 рублей. И пока я листала список поездов увидела «волшебное» - двухэтажный! И я решила попробовать! Хоть раз прокатится на двухэтажном!!!
А теперь о поезде. Идет он примерно 8,5 часов, но ночью! Можно спать! Так что время нам совершенно не интересно! Отправляется поезд в 21-50, прибывает в 6-06!
В цену моего билета за 1198,15 рублей был включен еще ужин ( или завтрак). Я брала верхнюю полку на первом этаже. На втором сказали она еще меньше, даже девушки с ростом 150 см не сильно там убирались. Постельное белье было заправлено! Люблю такое ))
Также выдавали мини пакет с зубной шеткой и пастой, освежающей салфеткой и ложечкой для обуви. Отдельно были тапочки. Вообще красота для путешественников, которые накануне как обычно в отпуске по 20000 шагов выходили.
Ну и ужин-обед. Маленький пакетик с леденцом, шоколадкой, салфетками. Бутылочка воды на 200 мм и сэндвич с курицей или ветчиной на выбор. Кстати, с ветчиной из серой булки, а с курицей белый хлеб.
Горячая вода с кружкой традиционно бесплатно, но если пакетика чая нет, то 45 рублей сверху. Еще предлагали кофе желающим. Ну и прочие вкусности. Детям до 10 лет вручали какую-то игрушку...
Теперь расскажу о самом вагоне, купе и прочем. Вагон двухэтажный. В обоих концах лестницы на второй этаж. Но только в одном конце туалеты. Их целых 3. Вода из крана течет теплая. Остальное как в обычных хороших туалетах жд поездов: унитаз, накладки на унитаз, бумага, зеркало, розетка и крючки.
Купе это отдельная песня. Из-за лестниц пришлось уменьшить размеры купе. Места для хранения только под нижними полками. Но там места много, намного удобнее чем в старых поездах, когда большие чемоданы и сумки приходилось ставить в проходе.
Купе и уже, при чем ты это замечаешь, и значительно ниже потолок! На второй полке я чуть не убилась несколько раз. Потолок очень низкий, в полусогнутом состоянии заползаешь, разворачиваешься и лежишь... Даже полулежа уже сложно. Также, на потолке какая-то заниженная плита, об которую я один раз стукнулась.
Но зато внизу есть розетки и можно подзарядить телефон.
А теперь самое ужасное. Видимо с короновирусом борются высокой температурой и отключением кондиционеров. Климат в вагоне оооочень сухой. У меня было ощущение стянутости кожи до боли. Но кожа у меня к этому очень чувствительна... Пол второго ночи я проснулась с ощущением, что нечем дышать и температура в купе под 40. Я уж думала заболела что ли?! Но потом поняла, что это просто отключен кондиционер и просто жарко. Слышала, что кто-то из соседей слез со своей полки и пошел к проводнику... И после этого я смогла уснуть. Соседи снизу жаловались, что ночью им было то жарко, то холодно.
В общем впечатление осталось отрицательное. Только проводнику отдельное спасибо: помогал и быстро реагировал на все.
Не рекомендую ездить на верхних полках взрослым...
Но зато внизу есть розетки и можно подзарядить телефон.
Не рекомендую ездить на верхних полках взрослым...
Время использования | 1 ночь |
Год посещения | 2020 |