Отзыв: Экскурсия "Медовые водопады + гора Кольцо" (Россия, Ессентуки) - Впечатлений от увиденного в первый раз было больше, чем при втором посещении.

Достоинства: красиво
Недостатки: мелкие водопады
Приветствую Вас дорогие друзья и гости сайта!

Экскурсия на Медовые Водопады одна из самых популярных на Кавказе. Я думаю все, потому что занимает она всего пол дня и проводится несколько дней в неделю. Впервые посетила эту экскурсию 15 лет назад и на тот момент водопады меня сильно впечатлили и в этот раз мы снова решили туда съездить.

Экскурсия стоит 650 р. (+60 р. экологический сбор на месте). Проводится она по вторникам, четвергам и субботам. Начало 13:30 возвращение в город в 19:00.

Итак, водопады находятся в стороне Кисловодска, который мы увидели краем глаза. Здесь мы совершили остановку у популярного места под названием гора Кольцо.

Экскурсия Медовые водопады + гора Кольцо (Россия, Ессентуки) фото

Эта гора пользуется популярностью не только сейчас, но и во времена М. Ю. Лермонтова она также привлекала сюда местную молодежь, которые любили здесь встречать закат. Неудивительно, что писатель упоминал сие место в своем произведении "Герой нашего времени".

Экскурсия Медовые водопады + гора Кольцо (Россия, Ессентуки) фото

Гора внешне необычна и тем самым привлекательна. Над созданием ее трудилась сама природа. Благодаря ветрам в голой скале образовались небольшие пещерки, а самая крайняя обвалилась и осталась огромная щель в виде кольца.

Экскурсия Медовые водопады + гора Кольцо (Россия, Ессентуки) фото

С горы открываются красивейшие виды на город и ближайшую местность.

Экскурсия Медовые водопады + гора Кольцо (Россия, Ессентуки) фото

Сама гора крутая и довольно скользкая, поэтому стоит одевать максимально удобную обувь, дабы избежать травмы.

У подножия горы расположился небольшой рынок, где местные жители торгуют вязаными изделиями из натуральной шерсти. Среди них есть вполне даже приличные вещи.

Следующим нашим пунктом стали Медовые Водопады, которые находятся в небольшом скалистом ущелье. Перед входом мы заплатили 60 р. эко сбор и начали крутой спуск в ущелье. Спуск, как и был убийственный 15 лет назад, так и остался. Я уж думала, что лестницу за это время переделали в более удобную, но к сожалению нет.

Так называемые Медовые Водопады состоят из трех водопадов. У самого спуска находится водопад Жемчужный. Он не высокий, но довольно мощный. Рядом с ним оборудована площадка с заграждением для фотосъемки, чтобы туристы не упали, поскольку камешки тут тоже скользкие.

Экскурсия Медовые водопады + гора Кольцо (Россия, Ессентуки) фото

Чуть подальше находится водопад Скрытый, если бы не организованная площадка рядом с ним, то можно было бы пройти мимо.

Экскурсия Медовые водопады + гора Кольцо (Россия, Ессентуки) фото

Здесь мы обнаружили небольшого олененка, с которым предлагалось сфотографироваться любому желающему за определенную плату. Олененок очень миленький, поэтому желающих было не мало.

Экскурсия Медовые водопады + гора Кольцо (Россия, Ессентуки) фото

Следующий третий водопад носит название Шумный. Он самый высокий и живописный. В этом месте перекинут мост через речку и к водопаду можно подойти и сфотографироваться прямо за ним. Желающих было много и стояли они там немаленькой очередью, поэтому туда заползать не стала.

Экскурсия Медовые водопады + гора Кольцо (Россия, Ессентуки) фото

В конце этого ущелья на выходе находится довольно большой ресторан, где можно полноценно пообедать кавказской национальной кухней, но поскольку мы отправились после обеда, то прошли мимо него, решив, что лучше погуляем и осмотрим окрестности.

Экскурсия Медовые водопады + гора Кольцо (Россия, Ессентуки) фото

Кстати выход из ущелья очень удобный и многие его использовали в качестве входа, что я вам и советую, чтобы избежать травм.

В общем, нагулявшись вдоволь, мы отправились на стоянку автобусов. Путь лежит через небольшой рынок, где можно купить мед и различны чак-чак, например, с орехами. Вот сейчас бы не отказалась, а тогда мы прошли мимо.

Подводя итоги к вышеизложенному, хочу отметить, что Медовые Водопады поразили меня больше 15 лет назад, чем сейчас. Как-то я уехала оттуда без эмоций и сильно невпечатлившись. Не знаю советовать вам данное место или нет. Читайте отзыв и решайте сами.

Спасибо за внимание!
Год посещения 2020
Общее впечатление Впечатлений от увиденного в первый раз было больше, чем при втором посещении.

Strontium
Мне хватило одной поездки, но, спустя 10 лет, я бы повторил :)
Anastasiafenix
Вот и я решила, но уже не впечатлило.
moskowit
Очень интересное место
Галина 19-78
Олененка жалко.
Василий14
Красивые места, один раз с удовольствием посетил бы!
gapa 80
Ну очень красиво)
Nikita3553
Мои любимые места
irina post
Водопады норм.
Животное на утеху туристам жаль.
DPasevych
Красивая природа)))
ginger cat
Безумно красиво!
Margocha58
Место шикарное. Хотелось бы увидеть " в живую" его!
iyago
Красивые места, живописно!
1965tatiana
Да, тоже здесь была, спускались вниз по "Тещиным ребрам")))