Отзыв: Книга "Девочка, которая наступила на хлеб" - Г.Х. Андерсен - Жестокий рассказ, полумистический, полурелигиозный

Достоинства: Уроки, которые можно извлечь из рассказа
Недостатки: Неизбежное морализаторство.
История "девочки, наступившей на хлеб" это история из разряда полумистических - наполовину реалистичных с религиозным уклоном.

Другая категория "полумистических" сказок есть у Андерсена с участием троллей и подземного царства.

Могла ли в реальности существовать такая девочка, спесивая гордячка, которая, чтобы не запачкать башмачков, бросает под ноги хлеб? Да, могла. Есть ли дети, которые забывают своих родителей, и даже начинают их презирать в бедности и немощи?

Да, к сожалению, есть. Потому что гордыня (в моем понимании глупость человеческая) неистребима. В религии это качество называется "грех гордыни" (слово "грех" не употребляю, заменяю его словом "порок").

Хлеб в любой религии связан с жизнью. Поэтому наступить на хлеб - значит, попрать самоё жизнь. В этом есть глубинный смысл.

В сказке о девочке, наступившей на хлеб, речь идёт о поступках бессердечных, жестоких и циничных, которые в итоге наказываются.

Как наказываются? Этим распорядилась фантазия автора. Но в целом, ему не чужда теория "искупления грехов" и идея всепрощающего бога.
Отталкивающие ужасы "ада" он мастерски живописал. Как и момент искупления в образе праведницы, которую он не называет, однако вплетает во второстепенную нить повествования.

Тонкий, но твёрдый голосок праведной души для меня в этой сказке звучит серебристым и печальным одиноким колокольчиком. Именно "звучит", потому что я воспринимаю это повествование эмоционально, а не рационально. Звучит печально, и, в то же время, просветлённо. А вот мой рационализм подсказывает мне, что голосок одинокий. И от этого становится вдвойне печально и грустно.

Думаю, что при рациональном восприятии эта сказка - наполовину бред, учитывая описания попавшей в ад "грешницы".

Но на то и талант: писатель умеет задеть духовные струны иррационального восприятия читателя.

Пожалуй, закончу "растекаться мыслию по древу". Скажу только, что считаю эту историю одним из лучших произведений датского писателя.

Конечно, порекомендую "освежить" ее тем, кто забыл.
Общее впечатление Жестокий рассказ, полумистический, полурелигиозный

Bumblebeesha
Судя по всему, эту девочку он списал оттуда же, откуда взял Принцессу на горошине
Ещё того покруче!
надо почитать… не приходилось
Марина Пунько
Интересно почитать
MartaSht
Читала в детстве, наверное рано мне было это читать, так как я помню что испугалась так, что спать не могла
Впечатлительная, значит
MartaSht
в 8 лет многие впечатлительные если описываются такие вещи
RaniN
Интересно)
Псевдоним 2
Оо, помню эту сказку, читала, но больше мультфильм нравился.
LavandaLK
а те, кто не знал и забыл - сейчас пойдут читать)
Ybyekz
Я еще не читала. Как так то?
infekcia2008
В детстве мне очень нравилась эта сказка.
Так как была воспитана бабушкой в уважении к еде и на рассказах о голодных годах войны, то и сама всегда берегла хлеб и другие продукты, а так же не оставляла ничего на тарелке.)))

Читая про эту девочку, испытывала своего рода злорадство, дескать, поделом ей.)))

Перечитывать не рискну.
Васи-Лина
Военное поколение знает цену хлебу и другим продуктам… которые многие из нас, к сожалению, выбрасывают в мусорное ведро, особо не задумываясь

Я стараюсь хотя бы собакам отнести
ELENA SERGEEVNA1
Помню этот рассказ)