Отзыв: Книга "Сфера" - Дэйв Эггерс - Чувство безопасности - или тотальная слежка?

Достоинства: замысел, жанр, заставляет задуматься о влиянии соцсетей на человека, всё это сбывается
Недостатки: скомканная концовка, затянутость
Дочитала на днях книгу Дэйва Эггерса "Сфера", и это... уже почти то, где мы сейчас и живём. Книга была написана в далёком 2014 году, и за эти 6 лет многое из элементов антиутопического в том замысле уже исполнилось и привычно воспринимается в нашей повседневной жизни.

Неуверенная в себе девочка попадает на работу в крутейшую компанию, осваивается, ей всё нравится, она живёт в своём дивном новом мире, раскрепощается и искренне пропагандирует корпоративные идеи, однако эти идеи (и девочка этого не видит) - этически двусмысленны и вызывают лишь тревогу у любого адекватного человека.

Главный герой этого замысла - отнюдь не эта девочка, глазами которой мы наблюдаем всё это, а мегакорпорация, монструозно и без выбора задавливающая свободы человека, начиная от выстраивания образа в интернете до обесценивания личного пространства и личных тайн каждого человека. И когда сегодняшние компании предлагают оснастить ваш гаджет новейшими системами слежения за вашим чадом или мониторингом улиц в поиске потенциального преступника, задумайтесь, какое здесь двойное дно и почему тотальный контроль подают под таким сладким соусом безопасности? Хотели бы вы, чтобы ваша личная переписка или ваши моменты наедине с собой стали достоянием общественности?

Посмотрела экранизацию книги, и она... совершенно выбелила главную героиню: если в книге она стала первой леди этой системы, лицом и символом этой противоестественной прозрачности, то в фильме она не растеряла некоторую человечность, не сама погубила друга детства, даже отчасти отомстила издевавшимся над её личностью бизнес-акулам. Однако фильм несочный, не такой тревожный как сама книга.
Общее впечатление Чувство безопасности - или тотальная слежка?