Отзыв: Монастырь "Троице-Сергиева лавра" (Россия, Сергиев Посад) - "Здесь русский дух. Здесь Русью пахнет!"
Достоинства: Соприкосновение с православной историей России
В один из теплых осенних дней подруга предложила мне съездить в Сергиев Посад. Там находится знаменитая Троице-Сергиева лавра, которая входит в панораму экскурсии по "Золотому кольцу" России.
Этот оплот православия находится к северо-востоку от Москвы. История его начиналась еще в XIV веке и связана с преподобным Сергием Радонежским.
Здесь много храмов, посвящённых тому или иному Святому, или какому-нибудь выдающемуся событию в православии. Поэтому это место столь уникально по своей природе, а также энергетике.
О таком хочется сказать словами классика: "здесь русский дух, здесь Русью пахнет."
Думаю, что не только меня, но и многих людей, независимо от того, православные они или нет, в подобных местах не покидает ощущение гармонии и душевного умиротворения.
Наша поездка совпала с большим православным праздником. Так что народу было много, в церквях шла торжественная служба и фотографировать было не очень удобно.
В самом главном, Свято-Троицком соборе содержатся святыни православия - мощи преподобного о. Сергия, а также принадлежащие и ему при жизни посох и схима.
Покоятся здесь мощи Святителей Серапиона Новгородского, Иннокентия Московского, преподобного Максима Грека и других почитаемых Святых.
Иконостас Троицкого собора расписывали Андрей Рублев и Даниил Черный.
Огромным влиянием на верующих пользуется икона А. Рублева "Живоначальная троица":
Почти 500 лет находилась она здесь. Теперь это копия: в виду огромной художественной и исторической ценности, икона, принадлежащая кисти Рублева, сейчас находится в зале древнерусской иконописи Третьяковской галереи.
Нас впечатлил величественный Успенский собор с голубыми куполами. У него пять куполов. Строился он еще при царе Иване Грозном.
Архитектура и внутреннее убранство храма очень впечатляет. Здесь много света, льющегося из высоких окон, пространства. Ну и, конечно, иконы:
Нам очень понравилась сравнительно небольшая церковь, возведённая в честь явления Пресвятой Богородицы со святыми апостолами Сергию Радонежскому. Она красного цвета с нарядными белыми лепными украшениямии, напоминающими кружева. Храм производит какое- то лучезарное впечатление.
В таком же стиле выдержана Успенская часовня:
Здесь всегда можно набрать освященной воды. Мы с подругой, пользуясь возможностью, набрали. Думаю, что как раз-таки здесь будет вода с самыми хорошими качествами, потому что место "намоленное". Хотя, какое воздействие будет оказывать эта вода, во многом зависит еще и от Вас.
Троице-Сергиева лавра знаменита своей колокольней. Это одна из самых высоких колоколен России, и конечно, она имеет замечательную историю.
Высота её 88 метров. А самый большой колокол в России - Царь-колокол, весит 72 тонны.
В определённое время колокольню можно посетить вместе с экскурсионной группой. Для посещения есть ограничения по возрасту и некоторым заболеваниям. Подруге удалось там побывать в будний день:
Троице-Сергиева Лавра знаменита ещё тем, что здесь находится крупнейший в России мужской монастырь.
Монастырь имеет богатейшую историю, в том числе и боевую, о чём мы даже не подозревали. Экскурсовод рассказала нам, что в своё время он выдерживал осады вражеских нашествий и даже посылал своих иноков самого богатырского сложения на поле боя. Так, по благословению Сергия Радонежского на Куликово поле
в 1830 году былии отправлены Пересвет и Ослабя.
В настоящее время храмовый комплекс активно поддерживается церковью и государством, как историческая и культурная ценность, и обновляется. Появляются новые иконы и фрески, разумеется, написанные по всем церковно- славянским канонам, с соблюдением традиций иконописи.
Например, в 2012 году возникла мозаичная фреска, которую мы увидели на Святых Вратах:
Фреска была завершена к обретению честных мощей Преподобного Сергия, вписавшись, как нельзя кстати, в многовековую летопись истории Троице-Сергиевой лавры.
Трудился над ней с благоговением и любовью целый штат мозаичной мастерской, которая, как мы узнали, находится здесь же, на территории.
Как мы увидели, жизнь на территории Троице-Сергиевой лавры буквально кипит. Здесь много верующих, а также людей, желающих приобщиться к духовному наследию своих российских предков, к каковым мы причислили и себя.
Иконостас Троицкого собора расписывали Андрей Рублев и Даниил Черный.
В таком же стиле выдержана Успенская часовня:
в 1830 году былии отправлены Пересвет и Ослабя.
Год посещения | 2020 |
Общее впечатление | "Здесь русский дух. Здесь Русью пахнет!" |
Помню, когда первый раз посетил… Ещё осенью 1978-го…