4
Отзыв рекомендуют 325 59

Отзыв: Фильм "Три тополя на Плющихе" (1967) - Три сосны в СССР

Достоинства: Культовая песня
Недостатки: Не понял - о чем фильм
"А в Америке страшно? Страшно! А то б не писали." Не знаю, если бы я в детстве посмотрел этот фильм, а из-за женщин в комбинациях его могли мне и запретить, то может быть и воспринял Доронину всерьез. Сейчас мне либо смешно, либо я глаза закатываю. Благо, здесь пытка Дорониной длится чуть больше часа.


Это менталитетный образ, как я понимаю? Завернулась в платок и лопочет, лопочет. Ефремов, конечно, молодой еще относительно. Ритмы современных ансамблей конца 60-х пробиваются в песнях. А парни с "длинными" волосами тоже актуальны. Вообще, как оказалось, фильм по нынешним временам злободневный. Америка, парень похож на девочку. Подумаешь, что 53 года прошло, а мышление так и не поменялось. Время не властно над истинной упоротостью и пропагандой.

Снято, конечно, хорошо. Фильм минимально цветной и лица знакомые. Хотя в 1967 году даже мои родители друг друга еще ни разу не видели. А мясо, копейки, галлюцинации - это тоже все родное, советское. Эх, советские мы мои.

О чем фильм, я так и не понял. Но это, судя по всему, неважно. Здесь главное - не думать. Главное слушать, видеть, спать. Спокойной ночи, дорогие товарищи. Конец фильма. Вообще, Доронина, если что, любую дверь прогрызет.
Общее впечатление Три сосны в СССР
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву59

Rose8 The-smart
Последняя фраза повеселила)
Респект!)))
ИрэнДругая
Фильм отличный. А актёры… Одни глаза Ефремова в кадре это нечто. Талантище . Фильм о любви, вообще-то. О женской доле. О русской бабе, которая будет терпеть, жить . А свое счастье она упустила. Любовь уехала на такси. Жаль .
Bumblebeesha
Да, наверное. Через призму Дорониной я не очень вижу. А это не аморально - потенциально бросать семью по советским меркам?
ИрэнДругая
Вот, она и не бросила. Не то, что в наше время. Терпеть никто не хочет. Бегают туда сюда. Всё ищут любовь, птицу счастья. А находят ли…
Bumblebeesha
А как же дверь, дверь-то как же? Позицию ее я понял, там она этой, как ее, говорит, что отец детей - это главное.
Tigr27shtern
Верное определение.
Tigr27shtern
Фильм данный - шедевр и классика кинематографа. В данное время кроме пиф паф и сиськи письки в голову режиссерам ничего не приходит. Семью бросать всегда аморально ,но и жить с ненавистью друг к другу еще хуже. Вам сложно понять то время когда не жили. Я никогда не пытался обсуждать к примеру революцию ,потому как не мое время и не знаю как поступил бы. Кстати морали при Союзе было на 200% больше. Сейчас то ни морали ни совести только бабло и бизнес)))
ИрэнДругая
Как я с вами согласна во всем. Фильм необыкновенный. А актеров таких днём с огнём не найти. Клепают сериалы, чему они учат. Найти принца на белом коне. И только деньги и деньги. И ещё, раскрытие преступлений целыми днями. Сама скоро следователем стану.
ИрэнДругая
Спор может быть до бесконечности. Женщины в основном наши выбирают семью с нелюбимыми мужьями , главное, чтобы у детей был отец. Но, не все. Некоторые и в замочную скважину пролезают. Потом назад хотят, да застревают уже. Удачи вам.
Bumblebeesha
Да какой там спор, я не понимаю реально, особенно, если накладывать на все это советское время. А про дверь эту постоянно все пишут, я много раз слышал о ней, еще до того, как сегодня впервые этот фильм посмотрел)
ИрэнДругая
Наверное, надо к Толстому обратиться, у него есть золотой ключик от волшебной двери. А то всё пишут пишут, а правды не узнаешь, пока сам не попробуешь.
Bumblebeesha
У меня представление о советских фильмах такое, что там женщина и не сомневается по этому поводу. Если здесь встает вопрос по поводу ухода из семьи, то это невероятно прогрессивный фильм даже для 60-х. И как его пропустили уже при Брежневе
ИрэнДругая
Нет, но ведь люди разводились же и в то время. Реже, конечно. Но, ничего страшного в этом не было. Разбирали мужиков на партсобраниях, могли даже из партии выгнать . Пропустили ,наверное из за песни. Или Брежневу полюбилась Доронина. Даже при Сталине многие фильмы пропускали.
Bumblebeesha
Не могу припомнить ни одного фильма, где женщина уходит из семьи с детьми. "Служебный роман", если только, но это уже совсем другое время и Рязанов, которому больше позволялось. Да и советские фильмы воспринимаются как нечто статическое. Редко удается посмотреть фильм, который известен и ты его не смотрел
Bumblebeesha
Извините за назойливость)
ИрэнДругая
Да, не за что. Удачи вам.
ИрэнДругая
Ещё вот фильм, ещё раньше поставленный. Евдоким и Евдокия. Она хотела уйти и бросить приемных детей , но опомнилась
Sweet22
Там Евдоким - золото человек! Многие мужики сказали бы про него - слюнтяй, а он просто любил… и уважал её выбор. И поддержу Ирэн. "Три тополя на Плющихе" - редкий фильм об удивительной простой женщине Нюре, от приезда которой к мужу на жительство "вроде света в деревне прибавилось". И оценить это смог только случайный московский таксист. Недаром "Нежность" - гвоздь программы. В этой женщине столько нежности и света… мир можно ослепить и осчастливить, а мужу это не нужно(((
И ещё… виртуозность фильма и определяется вот такими нескончаемыми зрительскими эмоциями и спорами - "почему не вышла" и т.п. Сильное талантливое творение вызывает бурю чувств, в том его и отличие от посредственности. Пустое не затрагивает.
Дина Николаевна
Девушки, вы с Ирэн всё сказали и за меня тоже, так что я присоединяюсь к вашим доводам и не стану удлинять ветку комментариев :)
Сандрия
На форуме газеты "Моя семья" именно фильмы "Три тополя…", "Москва слезам…" и "Служебный роман" вызвали нескончаемые дискуссии и разговоры. Какой муж будет из Гоши; что было бы, если ключи нашлись сразу и Нюра побежала бы к таксисту; как уживутся Новосельцев и Калугина… Зацепили фильмы.
Я не переношу Доронину, но фильм потрясающе, невероятно драматичен и сентиментален. Негаданная любовь, взгляд на свою жизнь с иного ракурса - это не советы сестре давать. Самый трогательный момент для меня, когда в приемнике звучит "Нежность", и вот эта гамма чувств на лице у героини. Тут Доронина сильна, признаю.
Bumblebeesha
Когда я все это сравниваю с самой Дорониной за последние лет десять, то это исключительно смешно. В общем, зря все это затеял, мне в ней актрису не увидеть никогда
sos0004
Фильм этот просто обожаю, как и Доронину, Олега Ефремова. И ее и его мне жалко.
Так и не нашли друг друга
А муж ее мне кажется противным.
Sweet22
Мне всегда таксиста жалко, когда смотрю)
Лапушечка
Полностью согласна с Ирэн… фильм замечательный, его понять нужно…
Аривле
Да, понимаю гг
F1gueres
Идею фильма поняла, однако для меня вообще противоестественно как Ефремов, пусть и таксист с интеллигентными глазами, мог позарится на бабу из глубинки. По мне так они вообще друг другу не подходят. И вопрос выбора не был очевиден.
Сандрия
Они были бы счастливы вместе.
Васильич
Не пара, не пара )
Mirshat
Шикарный
Alisabeth19
я даже не слышала о таком фильме
гена либерман
Великолепный фильм- просто до слёз! О чём он? Вроде всё есть в доме: все сыты-обуты-одеты, а исчезло главное между мужем и женой, нет больше любви и жена перестала ощущать себя женщиной… а тут- такая возможность, но… она ведь "мужняя жена"! Так что кино- о любви, получается)
Bumblebeesha
Самое прикольное - это прийти к пониманию, что фильм о любви логическим путем) Как это в моем случае
lena19032002
А музыка какая в киноленте душевная.
ELENA SERGEEVNA1
Хороший фильм)
Елена Фошина
Смотрела давно и наверно много раз, потому что отлично помню.
Наверно тоже не понимаю, о чём, потому что даже не пыталась. Мне очень нравились (и нравятся):
а) песня;
б) глаза О.Ефремова (я же девочка была, мне это положено было замечать).
Помню только, что злилась из-за двери, но теперь ясно, что ничего бы у них и так не вышло. Если подумать, ему это было и не так нужно. А ей… да и ей - тоже :)
Aleks 666
Классика
Tatyana M
А действительно - о чем фильм?
Наверное, о запретном для советского высокоморального человека, о том, что в Осеннем марафоне уже было допустимо)
О тайном посещении синагоги, или того хуже - любовницы)
А к Дорониной отношусь с легкой неприязнью почему-то)
Bumblebeesha
Вот!! Осенний марафон. Но там мужчина и время другое)
Tatyana M
Ну да, ну да - ему можно))
Bumblebeesha
Мужчина-изменщик, по-моему, часто в советском кино встречается)
UlyanaGost
Как по мне , так хороший старый фильм .
ЖЛГ
Я этот фильм смотрела только один раз и больше как-то не тянет, не мое
Томо4ка
То Вы просто Доронину не любите. Я никогда не забуду ее исполнения песни. Фильм не помню, а исполнение ее и в это время взгляд Ефремова))
Bumblebeesha
Не люблю, за что ее любить) Я ее в реале знаю
Томо4ка
Как актрису или как человека знаете? Разные вещи. Я читала ее книгу. Она производит впечатление очень преданного своей стезе актрисы человека и принципиально не терпящая неправды.
Bumblebeesha
Угу, общественный комитет тому подтверждение. Да, неправда у нас исключительно для избранных. Какая она там актриса - не знаю, я в таком творчестве не разбираюсь)
Томо4ка
))) Понятно все с Вами)
Pioner2518
Как разговаривает Доронина раздражает, неестественно.
Bumblebeesha
Меня уверяли, что это ее особенность, там однажды еще одна сумасшедшая бегала, рассказывала, что может кому-то голос сделать "как у Дорониной". К ее сожалению, Доронина так и не появилась, поэтому наглядной демонстрации не получилось
pavlovaelya
Про любовь…) Любимый фильм, Ефремова Олега с детства любила
Оксана 1957
Присоединюсь к тем кто не понимает как возможна любовь столь разных персонажей…мне кается она противоестественна.
Bumblebeesha
Вы имеете в виду то, что они из разной среды? Может фильм и подразумевал стирание границ между селом и городом в очередной раз) А так, чисто технически, они друг другу нормально подходят. Она такая, крепко стоящая на ногах, с мясом в чемодане и не забывает про свои рубль двенадцать. А он оторванный от реалий, мечтатель, бесплатно возит. Не таксист, конечно. Вернее, ему недолго быть таксистом)
Оксана 1957
да, слишком разные по характеру, воспитанию, отношению к жизни, вы все верно написали.
Bumblebeesha
Многие фильмы рассказывают истории о том, как официантка выходит замуж за принца)) Был прецедент с датским принцем, кажется
Juli77ya
- Девочка Девочка
— Что тебе, бабушка?
— Какая я тебе бабушка?
— А какая я тебе девочка?©
Irina Vit
смотрела фильм, хороший, но мне больше песня там нравится.
ЕленаВоложенина
Мне кажется: этот фильм о несостоявшейся любви. Ефремова, бывалого и опытного знатока женщин, все-таки зацепила своей искренностью, простотой и незащищенностью эта деревенская Нюрка. А Нюра только в конце фильма, когда зазвучала песня "Нежность", поняла, что мимо нее прошло светлое и большое чувство любви, которого, увы, некогда любимый ею муж ей уже не даст. Она так и останется в своих повседневных хлопотах о подрастающих детях, о доме, о скотине и с неласковым мужем. А муж просто пересытился ее любовью и ее заботой о доме и детях, перестал видеть в ней женщину на фоне своих рабочих и бытовых нарастающих проблем, вот если бы он понял, что ее может потерять, тут бы он забегал и понервничал. Но этого не случилось, поэтому все будет как прежде
Bumblebeesha
В саму любовь с возрастом не веришь, в перспективу еще меньше) Актеры хорошо друг другу соответствуют. Ну, за исключением того, что Ефремов играет не самого себя, в такого шофера я не верю
ЕленаВоложенина
А ключ от двери, который она искала, был тем отрезвляющим моментом, который ее остановил на пути к любви. Она поняла, что не сможет семью и детей отодвинуть на второй план, предпочтя им, быть может, короткую, но прекрасную любовную историю