Отзыв: Арт-терапия - метод лечения посредством художественного творчества - Просто, безопасно, увлекательно
Достоинства: подарит хорошее настроение, отвлечет, поможет разобраться в себе
Арт-терапия вошла в мою жизнь в весьма тяжелый период, когда я потеряла близкого человека.
Не помогало ничего - ни "ново-пассит", ни работа, ни длительные прогулки, ни физические нагрузки. Я не знала, как и чем себя занять, как отвлечься от мрачных мыслей, как проводить свой досуг. Примерно тогда я почувствовала желание рисовать. Как в детстве, когда берешь первый попавшийся под руку карандаш и на любом клочке бумажки рисуешь свои каляки-маляки.
И тогда я позволила себе накупить всяких приятных художественных штучек; были приобретены небольшие холсты на подрамнике, масляные краски, кисточки. Ведь такие покупки тоже доставляют радость, а открывать тюбик с краской - это же восторг, мечта!... А первый мазок на свежий холст!... А все эти наброски в блокноте!...
Словом, за рисованием мне становилось легче. Я просто рисовала, совершенно бездумно и совершенно спокойно.
И только через несколько месяцев я познакомилась с соответствующим термином.
- Ты решила заняться арт-терапией? - спросила моя приятельница, приехавшая в гости.
Помню, как я смутилась тогда.
- Это не совсем "арт", - сказала я.
И у нас состоялся весьма интересный разговор на тему.
У меня нет соответствующего образования или навыков рисования, я рисую то, что придет в голову, и это чистейшей воды арт-наив. Фигурки людей, какие-то символы, цветы, полоски и геометрические фигуры, деревья, зонтики - словом, рисую все, что я хочу нарисовать сию минуту.
Ко всему прочему арт-терапия - отличный психологический тренинг. Рисуя себя в общей картине, можно оценить, где и как вы себя представляете и как видите себя со стороны (вспомните хотя бы рисунки - тесты для детей "Я и моя семья"). Цветовая гамма поможет разобрать с общим настроем и видением жизни. То же самое - с изображенными предметами. Это не сонник, не гадание для девочек. Если рисовать, не стесняясь, то можно многое открыть в себе, а открыв - при необходимости исправить (например, выявить детские страхи и проработать их уже во взрослом возрасте).
Что я хотела бы сказать тем, кто решил попробовать заняться арт-терапией. Я стараюсь обходить без "не", но здесь почему-то не получается.
1. Главное в этом деле - не умение, главное - разрешить себе занятия арт-терапией и не ждать разрешения со стороны. Если вы почувствовали, что вам это необходимо, значит, так оно и есть.
2. Начав рисовать, не надо ждать похвал или осуждения. Скорее всего, ваши картины украсят стены вашей же квартиры, а не попадут в художественные музеи, но это - только ваше. Вы же не ожидаете того, то приготовленная вами яичница будет увековечена и вызовет восхищение масс. Здесь то же самое - вы просто утоляете голод души.
3. Не надо относиться к арт-терапии с насмешкой. Когда у человека болит голова, он находит причину и принимает необходимое лекарство. Арт-терапия - это то лекарство, таблетка от стресса, которая может быть дорогой, если накупать красок и прочих атрибутов, а может быть весьма умеренной в цене.
4. Не надо принимать близко к сердцу чье-то непонимание. Каждый решает свои проблемы по-своему. Кому-то легче встретиться с друзьями-подругами, посидеть за пивом, выговориться, кому-то - начать рисовать. Мы все идем своей дорогой, лучше понимать это так. Идеально, когда поддерживают самые близкие люди, семья.
Арт-терапией я занимаюсь уже почти семь лет. Мое великолепное художественное имущество недавно было дополнено акриловыми красками, карандашами "Derwent" (подарок мужа), набором плотной бумаги (тоже подарок мужа), время от времени я рисую и очень рада тому, что у меня есть такая возможность.
Рекомендую арт-терапию в психологически тяжелые периоды жизни, независимо от тяжести случившегося, а также, как профилактику, в моменты неприятных мыслей (будь то досадное происшествие в общественном транспорте, о котором вы забудете через час), или момент сомнения в себе.
Арт-терапия поможет скрасить будни, подарит хорошее настроение, отвлечет, поможет разобраться в себе.
Добавляю фото моих рисунков, как и обещала в комментариях.
И только через несколько месяцев я познакомилась с соответствующим термином.
Помню, как я смутилась тогда.
- Это не совсем "арт", - сказала я.
И у нас состоялся весьма интересный разговор на тему.
Добавляю фото моих рисунков, как и обещала в комментариях.
Время использования | почти 7 лет |
Общее впечатление | Просто, безопасно, увлекательно |
И потом не каждому интересно искать инфу о себе и своих болячках. Поэтому - каждому свое.
Но в себе я ковырялась сама, без психолога. Многое встало на свои места. Хорошо ли встало - не мне судить, конечно.
P.S. Я не психолог.
По поводу потери близкого человека - мне бесконечно жаль. Напишите в личку, когда захотите и если захотите проговорить.
Сделаю фото, выложу и отпишусь. Только не ожидайте ничего особенного.
Я вот совершенно не умею рисовать...и дочка тоже...,а вот прочитала и захотелось смешать краски,провести разные полосы,круги,фигуры нарисовать геометрические.
Спасибо!
Представляете, как она себя всё время так же оценивает.
Я вообще против оценок по ритмике, ИЗО и пению.
Ведь плохой оценкой можно перечеркнуть желание творить.
Продолжайте рисовать :)
Это здорово!
Я сыотограыирую и выложу)))
А из положительных примеров - на курсах подготовки к родам у нас было задание нарисовать роды. Я нарисовала, как протягиваю своему любимому мужу новорожденного мальчика, мы втроём и никаких врачей и капельниц. Каким-то образом это помогло создать нужный настрой и родила я (вернее, мы), очень хорошо. Я знала, чего хочу, что делать и отказывалась от врачебного вмешательства. Не то чтобы картинка в мозгах стояла, но сомнений в том, что мы всё сможем сделать хорошо, не было.
Моя сестра и знакомая рисуют поздно вечером, когда уложат ребёнка спать. Они так отдыхают, разгружают голову. Куча взрослых людей с абсолютно "кривыми" руками рисует или лепит что-то для маленьких детей и получает от этого радость. И получается очень даже неплохо - то похоже, то красочно, то просто прикольно)))
(И большое спасибо. Люди никогда не готовы к потерям, но это уже другая тема...)
Да, рисование помогает многим, как хорошо, что Вы написали такой развернутый комментарий, думаю, он многих вдохновит.
Первый Нарисован маслом на альбомной бумаге, второй- перламутровым и обычным акрилом тоже на бумаге. Гуаши у меня пока не было)
Спасибо!