Отзыв: Бадукские озера (Россия, Карачаево-Черкесия) - Одни из лучших озер на простых и довольно непродолжительных маршрутах

Достоинства: Не сложный маршрут, виды потрясающие
Недостатки: Довольно много народа
Посетить Бадукские озера мы решились почти спонтанно. Я в принципе отношусь к таким походам отрицательно, хотя горы очень и очень люблю. Почему, объясню в отзыве. Поход на Бадукские озера вообще не сложный и доступен каждому неподготовленному человеку. А красот по дороге вы увидите множество. Плюс данного маршрута в его доступности. Как и самого подъема в горы, так и дороги к его началу. Я привык ходить в горы труднодоступные, туда, куда не проедет автомобиль и идти надо много и много пешком, чтоб оказаться в каком либо ущелье. Здесь же путь к ущелью реки Бадук полностью по современной автомобильной дороге. А начинается сам маршрут между Тебердой и Домбаем.

Бадукские озера (Россия, Карачаево-Черкесия)

Где-то посередине пути по Тебердинскому заповеднику по автодороге А155 будет стоять указатель "направо" и будет написано что-то про Бадукские озера. Сворачивая туда вы поедете по грунтовой дороге. И тут сразу первый минус, ожидаемый мною минус. Я не стал фотографировать, но вся дорга заставлена автомобилями туристов. Сначала даже не понимаешь, почему они там припаркованы, метров за 200 до начала маршрута. Но подъехав к подвесному мосту, где начинается маршрут, понимаешь все... Народу - немерено. Чтоб поставить машину необходимо очень сильно постараться. Не совру, сказав, что машин там несколько сотен. Да, может все потому, что выходной день с отличной погодой. Но думал, что все-таки ближе к осени народу уже немного. В этом году лето достаточно задержалось в наших краях и даже в горах температуры близились к 30 градусам в начале сентября. Итак, наш маршрут начинается с перехода через реку Теберда, через которую перекинут довольно длинный подвесной мост.

Бадукские озера 2020, конец августа (Россия, Карачаево-Черкесия)

С моста открываются прекраснейшие виды на горный массив поселка Домбай. Это уже непосредственно сам Главный Кавказские хребет. Белоснежные ледники сияют на большие расстояния. Издалека видно гору Белалакая, один из символов Домбая.

Бадукские озера 2020, конец августа (Россия, Карачаево-Черкесия)

На входе на мост даже была небольшая пробочка, поскольку многие побаиваются идти и думают, видимо, что мост может оборваться. Нет, он очень крепкий и такие металлические тросы просто так не оборвутся. Все очень надежно. Можно идти хоть всей семьей сразу. Единственное, не раскачивать. Иначе идти некомфортно. Вода в реке Теберда отдает холодом. Все как обычно в горах, все речки текут с ледников и по своему характеру не могут быть теплыми. Это где-то на равнине они уже приобретают более спокойный нрав и многие даже не в курсе о их горном происхождении и суровом нраве. Река Кубань, которая по сути берет здесь в Теберде свое начало уже через пару сотен километров течет по равнине и совсем не похожа на горную речку, хотя все еще очень холодная.

Бадукские озера 2020, конец августа (Россия, Карачаево-Черкесия)

Сам маршрут проходит по Тебердинскому заповеднику, поэтому здесь собирают деньги - так называемый экологический сбор. Не знаю, правильно или нет, но мне кажется, можно было сделать немного дешевле стоимость. Сейчас со всех людей, старше 7 лет берут по 300 рублей. Хотя нам сделали скидку и с ребенка не взяли. Маршрут открыт до 17 часов вечера, если не ошибаюсь. Как-то спустились мы после 18 часов, даже немного повозмущались на пропуске. Хотя я больше боялся не возмущений охранника, а того, что закроют шлагбаум и попробую потом выехать оттуда. У деревянной сторожки, если не разберут, стоят подготовленные палочки, специально для туристов, чтоб удобнее ходить в горах.

Бадукские озера 2020, конец августа (Россия, Карачаево-Черкесия)

Заплатили по 300 рублей с человека и пошли. Коротко о маршруте. Необходимо пройти около 4,5 километров в одну сторону с перепадом высот около 600 метров. Этот маршрут я могу пробежать за 2 часа (туда и обратно), если захотеть. Но если вы идете семьей и хотите вдоволь насладиться красотой гор, рекомендую рассчитывать часа 4-5 подъема и не менее 2 часов на спуск. Т. е идти надо часов в 10 утра. Тогда вы вдоволь насмотритесь на красоты гор и достаточное время проведете на самих озерах. На маршруте вы увидите красоты горного леса, шумную, хоть и небольшую речку Бадук, и целых три озера, различных размеров, но все невероятной красоты.

Бадукские озера 2020, конец августа (Россия, Карачаево-Черкесия)

Пройдя сторожку и заплатив денег вы сразу оказываетесь в лесу, где многовековые деревья закрывают даже солнце. Погода была отличная и нам не было холодно, но если бы были тучки, то по лесу было б идти прохладно. Сначала маршрута было очень много людей, которые потихоньку рассредоточились по всей длине маршрута и стало идти как-то проще и спокойней. Хотя периодически мы догоняли то одну, то другую группу.

Бадукские озера 2020, конец августа (Россия, Карачаево-Черкесия)

Заметил, что у самой сторожки очень много вот таких вот огромных пеньков. Надеюсь, что просто вырубили старые деревья, либо они сами погибли. Не хочется думать, что они были "скошены" из-за постройки той самой сторожки или для удобства людей.

Бадукские озера 2020, конец августа (Россия, Карачаево-Черкесия)

Весь путь пролегает по ущелью реки Бадук, а значит река все время будет находиться где-то рядом. Где-то местами она течет даже под землей в камнях. Воду из реки можно пить. Хотя если честно, лично я считаю, что можно пить практически со всех ручейков и речек, особенно высоко в горах, где вода не течет по глинезему или чернозему. Весь свой путь речки в горах делают по камням. Поэтому они по всей своей длине идеально прозрачные и пригодные для питья без кипячения. Единственное, необходимо, чтоб выше по течению реки не было людей, не было тех, кто стоит палаткой и, к примеру, моет в реке руки. Здесь по маршруту выше, естественно, людей множество. Но, все туристы здесь одним днем, поэтому котелки и кастрюльки с фейри в реке не моют однозначно.

Бадукские озера 2020, конец августа (Россия, Карачаево-Черкесия)

Вода очень холодная, температура не выше 10 градусов. А порой и около 4-х градусов. Но это уже выше, ближе к горным циркам, где постоянно в озера скатываются снежники и ледники. Здесь она уже хоть немного прогревается. Но все равно сводит все мышцы от холода. В озерах меня тоже удивил один парадокс разности температур, позже напишу.

Бадукские озера 2020, конец августа (Россия, Карачаево-Черкесия)

По всему руслу реки разбросаны деревья, валяются каменюки от маленьких, до размеров с многоэтажку. Сила природы тут очевидна. Во времена проливных дождей, прорыва озера или еще чего-нибудь речушка превращается в огромное бурлящее нечто. Огромные потоки воды вперемешку с грязью, деревьями и камнями несутся с огромной скоростью по склонам гор и тогда на пути реки лучше не стоять вообще. Вот тогда пить воду из реки не стоит однозначно.

Бадукские озера 2020, конец августа (Россия, Карачаево-Черкесия)

На половине пути, а может на трети есть вот такой железный мостик через реку Бадук. Нам достаточно было бы и бревнышка через реку, но тут прям целый мост. И даже такие мосты периодически смывает в горах. Надеюсь этого на пару лет хватит. Ведь верху есть аккумулятор для воды в виде озера и не должно здесь случиться какого-нибудь селя или оползня по ущелью. Хотя горы они ведь и справа и слева от ущелья. Так что возможно все. Я очень был удивлен в прошлом году, когда спускались по привычному ущелью к мосту через речку София в Архызе, обнаружили, что огроменного моста-то и нет. Река просто поменяла свое русло и начала течь именно там, где стояла одна из опор моста. И просто смыла эту опору, а потом и сам мост. Пришлось потратить уйму времени на переправу.

Бадукские озера 2020, конец августа (Россия, Карачаево-Черкесия)

У моста много хороших точек для фотографирования, но я постоянно поторапливал свое семейство, ведь конечной точкой маршрута являются озера и надо бы успеть до темноты. В темноте в горах нечего делать без палатки и провианта. Как в итоге оказалось, не зря я их торопил. Ведь спустились мы с озер довольно поздно. А если б шли медленней, то вообще обратно пришлось бы по темноте. Да и у озер зато мы побыли достаточное количество времени, вдоволь насладившись пейзажами.

Бадукские озера 2020, конец августа (Россия, Карачаево-Черкесия)

После моста идет довольно крутой подъем, ведущий к организованной стоянке. Здесь для посетителей маршрута предусмотрена беседочка, лавочки. Нам запомнилось это место особыми деревьями.

s

Бадукские озера 2020, конец августа, Теберда, Домбай

Огромные если своими корнями обнимают огромные валуны. Смотрится эффектно. Деревья в полной гармонии с окружающим миром. И даже с камнями подружились.

Бадукские озера 2020, конец августа, Теберда, Домбай

К слову сказать, на тропе постоянно то тут то там указатели. Не видел ни разу маршрута более промаркированного, чем этот. Здесь невозможно заплутать. Во-первых куча народу не даст вам это сделать, люди везде, во вторых помечено всё. Деревья, камни... краской, табличками. Здесь все расписано. Еще не хватает меток с оставшимся расстоянием, люди идут и спрашивают, далеко ли еще до озер. И как обычно все спускающиеся отвечают - да нет, рядом. А ты идешь и идешь, а озер все нет и нет.

Бадукские озера 2020, конец августа, Теберда, Домбай

Понравились одни елочки в лесу особенные. Понятия не имею, как они называются, но иголочки у них маленькие и мягкие. Может какая-нибудь кавказская пихта или что-то типо того. У нас таких не видел. Причем местами этими иголочками усыпана вся земля.

Бадукские озера 2020, конец августа, Теберда, Домбай

Перед выходом к первому озеру вас ожидает каменный хаос, морена. Здесь власть хвойного леса меняется на небольшие деревья и груды камней. Маленькие, большие, масштабы видно на фото. Как раз-таки здесь река течет где-то под землей, в камнях.

Бадукские озера 2020, конец августа, Теберда, Домбай

На летнем солнце камни прогрелись и на них можно просто полежать и прогреть свой организм. Огромные печки своего рода.

Масштабы...

Бадукские озера 2020, конец августа, Теберда, Домбай

И вот наша первая награда. Первое Бадукское озеро, оно же Нижнее Бадукское. Уверен, что у всех озер есть географические названия, все они по местному звучат круто, но запомнить тяжело. Однако удивлен, что нет ничего во всех информационных стендах о реальных названиях. Видимо, посчитали ненужным это указывать.

Бадукские озера 2020, конец августа, Теберда, Домбай

Надо ли говорить, что вода в озерах чистейшая! Конечно, это не Софийские озера, и скажем так, не сильно меня уже удивляют. Тем более находятся не очень высоко в горах, а всего лишь на двух километрах над уровнем моря. Здесь, на первом озере вы не увидите голубизны водной глади, потому что само по себе озеро не очень глубокое и маленькое по размерам. Зато Вы осознаете, насколько же чистейшая вода в горах. Только взгляните на озеро. В самом глубоком месте (а это около 4 метров в момент нашего похода) дно видно идеально. Один парень даже нырнул на дно, чтоб достать какую-то монетку, которую отлично было видно сверху. Не знаю, но меня всегда поражает природа такими фактами. Здесь, на высоте, где человеческая рука не затрагивает природу, природа показывает всю свою первозданную красоту.

Бадукские озера 2020, конец августа, Теберда, Домбай

Поход конца августа-начала сентября выдался в очень теплый день. Вообще я уже рассчитывал увидеть осень в полном разгаре. Сейчас, когда уже после похода прошел месяц, в этих местах периодически срывается снег. А на Эльбрусе, на высоте 3500 метров уже все завалило снегом. Погода дала нам шанс и мы им воспользовались. Это только подумать, купаться в горах в ледниковой воде в начале осени. Такого никогда не было. Причем скажу более, через недельку мы съездили еще раз в горы, точнее, если не ошибаюсь, через две. И опять купался в озере на высоте порядка 2 километров над уровнем моря в Гоначхирском ущелье. Вот такая вот погодная аномалия. А когда-то я катался на лыжах в конце сентября в Домбае, так как выпало достаточное количество снега.

Бадукские озера 2020, конец августа, Теберда, Домбай

Здесь, с таким ракурсом становится видно голубизну ледниковой воды. Почему она голубая - потому что так ее окрашивают множество растворенных в ней минералов, а иногда и обилие сероводорода, но это уже к озерам, питающимся подземными источниками.

Бадукские озера 2020, конец августа, Теберда, Домбай

Все-таки не смог устоять, вода настолько холодная, что сначала, как только ступал в воду - сводило ноги от холода. Потом, потихоньку "остудив" ноги, привыкнув к воде, решил раздеться и искупаться в ней. Много не наплаваешься, да и вообще в принципе плавать неохота, прыгнул и сразу на берег, моментально. Иначе может и сердечко остановиться. Так что людям со слабым сердцем вообще не рекомендую. Можете ножки пополоскать. После купания выходишь из воды как будто только родился, с таким зарядом сил. Правда, это нечто. Находясь в горах, понимаешь, почему жители Кавказа - долгожители. Особенно те, которые живут в высокогорных селах и всю жизнь находятся практически наедине с природой. Казалось бы, высота вредит здоровью, но нет, местные народы являются кавказскими долгожителями.

Бадукские озера 2020, конец августа, Теберда, Домбай

у меня нет слов. Все видно по гримасе на лице.

Бадукские озера 2020, конец августа, Теберда, Домбай

И все-таки мы нашли листики дерева, которое все-таки поняло, что наступает осень и окуталось в оранжевый цвет.

Бадукские озера 2020, конец августа, Теберда, Домбай

После первого озера выдвигаемся далее. Можно пройти по левой стороне, где идет основная масса людей, можно пробраться и справа от первого озера и выйти на дорогу.

Бадукские озера 2020, конец августа, Теберда, Домбай

Удивлен, но стоят вот такие вот деревянные мостики. Думаю, их каждый сезон устанавливают. Ну не может такой хилый мостик продержаться в горах долго. Его обязательно смоет спускающимися потоками во время схода снега или после очередного проливного дождя. Ведь со всех окружных гор вода стекает в одно ущелье.

Бадукские озера 2020, конец августа, Теберда, Домбай

Второе озеро находится недалеко от первого, да собственно как и третье. Они идут одно за другим, идти минут 10. Оно лично меня впечатлило меньше. Сказал бы так - не то, ни сё. Ведь оно гораздо больше первого, но какое-то не такое живописное. Много видел озер, и гораздо меньшего размера, но гораздо более живописных. К примеру вот озеро Орленок. Так и в этом случае, первое зацепило больше. Причем здесь мне не понравился тот факт, что стоит беседочка, и вроде даже не одна, а люди сидят и бухают, что-то кричат. Ну не люблю я этого, в горах хочется насладиться тишиной, спокойствием. А здесь всю эту красоту и спокойствие портят именно кучи туристов и вот такие вот громкие товарищи "а мы тут одни и нам пофиг на других". Это неуважение к природе в целом и к другим туристам. Ну да ладно. Поэтому я против всех этих туристических маршрутов, открывающихся то там, то здесь для больших масс людей. Пусть лучше остается больше диких мест, без этих всех мостиков, чтоб пальтошники не смогли туда добраться.

Бадукские озера 2020, конец августа, Теберда, Домбай

На втором озере тоже достаточное количество мест для фотосессии. Но по мне так у вот этого камушка одно из лучших. Думаю, кто был здесь, обязательно сфотографировались у него.

Бадукские озера 2020, конец августа, Теберда, Домбай

Здесь вода не отдает голубыми оттенками. толи из-за меньшего количества минералов, но скорее всего из-за меньшей глубины. Озеро длинное, но неглубокое. Первое, наверное даже было глубже. Искупать во втором озере не то, чтоб не хотелось, но это тяжело сделать, так как нет глубины сразу, а дойти до нее сердечка не хватит.

Бадукские озера 2020, конец августа, Теберда, Домбай

Бадукское ущелье упирается не в Главный Кавказский хребет, а в его отрог. Хотя горы тут и не очень высокие, чуть более трех километров над уровнем моря, тем не менее в конце ущелья видно снежные массы. Да, их не столько много, как, к примеру в Алибекском ущелье, но тоже имеются. Как-нибудь можно прогуляться и до упора, тем более, как мне кажется, никто тут не контролирует местонахождение туристов. Скажем так, их не считают, как в том же Гоначхирском. Да и в последнем считают лишь машины, въезжающие на территорию. Ведь там проходит военно-сухумская дорога, поэтому следить за машинами стоит.

Бадукские озера 2020, конец августа, Теберда, Домбай

Еще несколько красивейших фотографий на втором Бадукском озере и двинем дальше.

Бадукские озера 2020, конец августа, Теберда, Домбай

Моя вторая половинка, решила попозировать с кленовым листиком. Дальше наш маршрут пройдет немного сумбурно. Чуть позже я выложу видео, в котором будет трек маршрута, и там будет ясно, что на третье озеро мы шли кое-как. Не переживайте, там не заблудитесь. Как говорится, "все дороги ведут в рай". Просто троп натоптано столько, что одна единственная, нормальная спрятана немного в лесу.

Бадукские озера 2020, конец августа, Теберда, Домбай

Мы же по камням, таким, довольно большим, получились как бы такие метровые ступеньки, каким-то чудом вышли к озеру. Я прекрасно знал, что до него рукой подать и что оно не может находиться вверху, а находится именно внизу ущелья. Мы же сначала от второго озера поднялись верх, а потом по верхам как-то прошлись. Далее я сквозь лес заметил водную гладь и мы стали спускаться там, где глаза глядят. По дороге кто-то переодевается после купания в озере, кто-то пополняет силы едой, кто-то просто кричит.

Бадукские озера 2020, конец августа, Теберда, Домбай

А вот и первое фото самого озера, когда нам его все-таки получилось сфотографировать. Дело в том, что по нашему приходу здесь была большая масса людей. И не одна группа, а походу не один десяток. Постепенно весь народ разошелся и мы остались чуть ли не одни наедине с природой.

Бадукские озера 2020, конец августа, Теберда, Домбай

Третье Бадукское озеро, самое большое. И наверное, самое впечатляющее. Игра солнечных лучей на водной глади поражает.

Бадукские озера 2020, конец августа, Теберда, Домбай

Кто-то даже говорил, что тут водится форель. Нет, не видели. Озеро как будто безжизненное. Хотя, само собой, возможно в центре она и водится.

Бадукские озера 2020, конец августа, Теберда, Домбай

Здесь я просто не мог не искупаться. Тем более глубина в принципе позволяет сделать это не отходя далеко от берега. Вообще дно каменное и заходя в воду босиком, надо делать это аккуратно. Камни острые, лучше вообще заходить в воду в тапочках. Это позволит Вам быстро окунуться и быстро вылезти на берег. Повторюсь - вода ледяная. Должен подметить кстати, что я либо уже привык к третьему озеру к холодной воде, либо она в нем не такая холодная из-за большого размера и большого количества получаемого солнечного тепла.

Бадукские озера 2020, конец августа, Теберда, Домбай

Здесь можно сделать отличные фотографии. Все зависит от Вашей фантазии. У меня ее немного. Этим может похвастаться только моя вторая половинка. Фотографии у Алены всегда потрясающие.

Бадукские озера 2020, конец августа, Теберда, Домбай

Это был еще один потрясающий день в горах Кавказа. Погода выдалась прекраснейшая. Мы покушали бутербродов у третьего озера, нафотографировались вдоволь и уже по натоптанной тропе пошли обратно к первому озеру, уже не заходя на второе. Оно оказалось немного в стороне от маршрута. Конечно же, немного смазанные впечатления от посещения Бадукского ущелья вызваны огромным количеством народа, посещающего эти места. Но на самом деле отдых состоялся и впечатления остались в основном только положительные. И конечно же я буду рекомендовать этот маршрут, тем более тем, кто первые разы в горах и в принципе еще не привык много ходить на большие расстояния с перепадом высот. С данным маршрутом может справиться даже пожилой человек, ведь перепад высот небольшой, а самая высокая точка маршрута всего на 2000 метрах над уровнем моря.

Бадукские озера 2020, конец августа, Теберда, Домбай

Уверен каждого тронули такие фотографии и хочется побывать в этих дивных местах. Одевайтесь потеплее и добро пожаловать.

Дорога домой...

Бадукские озера 2020, конец августа, Теберда, Домбай

Спасибо за прочтение до конца.
Время использования 2 раза
Год посещения 2020
Общее впечатление Одни из лучших озер на простых и довольно непродолжительных маршрутах

MaximR78
Красивые места
Len4ik5000
Какая красота, прям чувствую этот свежий воздух
СвиНтус
Не успели сходить на Бадукские, в виду мало дней на Домбае! Но с радостью бы вернулись в прекрасную Карачаево-Черкессию и Домбай и опять и в Алибек и в Домбай-Ульген, Гоначхир и Аманауз (тоже не успели), ну и на канатке)
skylinetmk
Жаль, что все маршруты там платные. Зато из-за близости Главного Кавказского хребта - все непродолжительные.
YakshiKitap
Висячий мост при чтении вызывает головокружение. Однако так красиво
sakuraros
В Вашем возрасте активный отдых-самое то. С возрастом такой возможности может и не быть.
skylinetmk
Кто захочет, тот сможет. У меня куча товарищей, которые ходят и ходят по горам и в 50 лет и старше. Да и я уж не такой молодой. Но все может быть, жизнь здесь и сейчас.
voronofff
Вот это красота!
Vol-K
учитывая, как наши туристы любят зас…рать те места, куда ходят - 300р. это еще мало. Если еще за эти деньги кто-либо следит за тропой и окрестностями вообще мало. А если на откуп туристам, то тут хоть 1000 бери все равно кто-нибудь нагадит
skylinetmk
На удивление, но за тропой следят, мусора нет. Правда и мусорок тоже, но это было б уже перебором. Туристы должны уносить мусор с собой.
Vol-K
если следят то 300 не жалко. хотя конечно в других местах 100:)
На Эльбрусе для восходителей с канатки как вылазишь по штуке стригут
На Эльбрусе для восходителей с канатки как вылазишь по штуке стригут
Vol-K
это другое-мы же о заповедниках речь ведем. в Архызе вот 100, еще где то не помню тоже в этом районе. но мы не платили. все входит в программу обычно
skylinetmk
Национальный парк там, тоже заповедник. Из подобных мест, в Адыгее берут не дешево. Но там входит и приют. А в приюте и туалет и душ.
happy guide
Шикарная прогулка!) Любим такой активный отдых, берем на заметку на будущее…
Очень советую.
Василий12
Всегда приятно читать такие красивые отзовы
Vintera
красота!
olgasmir
очень красиво, природа великолепная!
Strontium
В горные озера не возможно не влюбиться, цвет у воды - глаз не оторвать!
skylinetmk
Озера да… Недавно ходили на Абишира-Ахуба, если видели отзыв. Вот там озера тоже впечатлили. Давно не был в таком восторге
sv-elo4ka
Какой прекрасный отзыв, очень красивая природа у вас.
С одной стороны радует, что люди тянуться к природной красоте и их там много, с другой стороны, лучше бы действительно ходили только те, кто могут себя на природе достойно вести.
skylinetmk
Это точно, надо природу уважать, иначе она перестанет радовать
Здравствуй ночь
красивая природа,места
Alvina16
Очень красивые места! А вот через такой мост, наверно, не прошла бы, в молодости у меня начиналось головокружение, один раз даже легла и поползла по- пластунски.
skylinetmk
Не страшно, кампания помогла бы. Если страшно - смотреть прямо.
Aprelina58
Отличный отзыв! Как буд то побывали и мы! Спасибо огромное!
Но лучше вживую
Natali Ovi
Природа не придумала ничего прекраснее, чем горы, горные реки и озера. На это можно смотреть бесконечно. Спасибо за прекрасный отзыв!