Отзыв: Книга "Горе от ума" - Александр Грибоедов - Разочарован в писателе.

Достоинства: Нет.
Недостатки: Избитый сюжет, тусклые герои, персонажи, которые добавлены просто чтобы были.
В школе это не проходил, ибо успешно проболел, но вот, спустя несколько лет после её окончания, захотелось все таки почитать то, что мне так долго нахваливали.

Тема комедии заезжена и избита. В то время было модно посрамлять высшее общество. В «Горе от ума» ясно показано это: фамусовское общество (типичный высший свет, где главный талант каждого — умение подлизываться) противопоставлено Чацкому (очередной заезженный персонаж, якобы несший просветление в массы). В центре комедии также мелькают и любовные страсти, столь любимые писателями того века: Чацкий влюблен в Софью, дочь Фамусова, Софья влюблена в секретаря отца, Молчалина, Молчалин влюблен в служанку Лизоньку. Чацкий презирает выбор Софьи, в сравнении с ним, великим и умным, Молчалин никто.
Заканчивается все грандиозным скандалом: Софья узнает о симпатии Молчалин к Лизе и выгоняет его, Чацкий демонстративно уезжает из Москвы с видом победителя, хотя на самом деле оказался побужденным. Он, не смогший приспособиться, проиграл.
Общее впечатление Разочарован в писателе.