Отзыв: Книга "О дивный новый мир" - Олдос Хаксли - Сомы грамм - и нету драм...

Достоинства: Интересно и необычно. Персонажи, сюжет, идея и воплощение.
Недостатки: Тяжелая книга.
Эту книгу я прочитала несколько месяцев назад, но все никак не могла решиться и написать о ней отзыв.

"О дивный новый мир" Олдоса Хаксли стала самой тяжелой когда-либо прочитанной мной антиутопией. Начинается она с казалось бы безобидной экскурсии, которую проводит для группы студентов директор "Центральнолондонского инкубатория и воспитательного центра". Но чем дальше, тем страшнее становится.

В первую очередь становится крайне жутко, когда на первых же страницах осознаешь, что людей теперь выращивают. Прямо как какие-то микроорганизмы в пробирке. Теперь нет семей - всех воспитывают одинаково (различия только в кастах - всего их пять: "альфы" самые интеллектуально развитые и высокопоставленные, "эпсилоны" - полукретины, фактически чуть умнее обезьян). Разным кастам с детства "вдалбливают" различные истины, направленные на формирование "идеального" общества, формируют сознание путем внушения во сне.

Этот "идеальный" мир основан на поклонении потребительству. У людей новый Бог - Генри Форд (да, да, тот самый автомобильный магнат 20 века), все их действия направлены на как можно большие траты - опять же с детства внедряемые подсознательно ("лучше новое купить, чем старое чинить").

Очень любопытным для меня оказалось некоторое несоответствие главных героев книги стандартам - я не сразу поняла, что фактически главным героем можно назвать не того, о котором как сначала кажется будет книга. Сперва нам представляют Бернарда Маркса (которого я и посчитала главным персонажем истории). Он также как и многие другие выращен на заводе, но что-то во время его "выращивания" пошло не так и он несколько отличается от других "братьев по пробирке". Он - промежуточная ступень между людьми "нового дивного мира" и теми, кто был когда-то, рожденными и выращенными естественным путем. Его подруга Линайна тоже не главная героиня, хотя и играет не последнюю роль в развитии сюжета.

А вот кто действительно, на мой взгляд, заслуживает главной роли в этой книге - это Джон - дикарь для своих современников из цивилизованного мира. Она вырос в индейской резервации, но и там никогда не был своим. Стремясь за объектом своего поклонения Линайной, он соглашается переехать в цивилизованный мир, но сначала на до конца понимает, что стал всего лишь игрушкой в руках других, он как музейный экспонат, на который приходят посмотреть. Это заставляет проникнуться к нему и в то же время ужасает мысль о том, как люди могут быть такими бесчувственными.

На самом деле, бесчувственность людей, конечно, объясняется их воспитанием - даже страшно было читать о том, как дети в этом мире играют в странные игры сексуального характера, как смеются над умирающими и не видят в смерти ничего печального. Понятия "отец" и "мать" теперь грубые ругательства, а все проблемы люди глушат наркотиком - сомой.

И хоть роман этот и является сатирической антиутопией, все же сатира в нем очень жесткая и пугающая. И как раз когда для Джона-Дикаря наметилось пусть не счастливое, но вполне сносное будущее в этом сумасшедшем и страшном мире, все снова рушится.

Сразу после прочтения мне казалось неправильным, что автор завершил свой роман на достаточно печальной ноте. Однако, поразмыслив, я все же пришла к выводу, что в такой концовке есть свой смысл. Дикарь не смог приспособиться (да и никогда не смог бы в будущем) к новым для него порядкам, и изменить эту систему было тоже не в его силах. Как можно что-то менять, когда люди вполне довольны? Никто даже не стал бы его слушать!

Этот роман не из легких - его нельзя прочитать в промежутках между делами. Его надо читать вдумчиво и внимательно, и даже если претит читать после нескольких первых страниц, я все же советую перетерпеть и дочитать до финала. Этот роман написан в далеком 1932, но порой, когда я читала его, мне казалось, что кое-что уже начало сбываться, меня не отпускало впечатление, что писатель предвидел будущее. Эта книга одновременно пугает и дарит новый взгляд на окружающий мир.
Общее впечатление Сомы грамм - и нету драм...

radmir91
Фильм бы по ней сняли, а то читать лень как то)
Хиппа
Моему любимому Джиму Мориссону Хаксли очень нравился. Говорят, даже, что именно его книга "Двери восприятия" сподвигла назвать его свою группу именно "Doors"...
Alex188560
Да, "антиутопия" жанр нелёгкий и совсем не для каждого читателя. Моё самое яркое впечатление в этом жанре - "1984" Оруэлла. Такие книги имеют подавляюще - гнетущую атмосферу, несмотря на смысловую нагрузку
Tasha19
Как раз начала читать.