Отзыв: Фильм "Аванпост" (2019) - Егор Баранов, какой же ты...
Достоинства: Актерский состав. Потуги в экшн.
Недостатки: Режиссер. Затянутость. Заваленый экшн и CGI. Картонные персонажи. Финальное откровение.
Честно говоря, российское кино умерло и бьется в конвульсиях (об украинском кино и говорить нечего, оно родилось мертвым) и эти движения мы имеем честь лицезреть. Егор Баранов, автор отвратной трилогии о Гоголе, с блевотным Александром Петровым, опущенной в кал "Sпарты" с неплохим Ткаченко решил замахнуться на жанр фантастики, русским эта тема не дает покоя со времён "Интерстеллара", а то и раньше, но выходят всякие "Пришельцы", "Азирис Нуны" и прочие "Запрещенные реальности". Как будто этого было мало, теперь в этом ряду стоит "Аванпост".
Сюжет.
Прост, как чайник, земля опасносте и только Чадов, Петр Федоров, Константин Лавроненко и две девицы могут спасти мир. Сюжетка мало того, что примитивна, так еще и сдобрена открытиями, которыми, даже сам Шьямалан побрезговал бы.
Сеттинг.
До конца не ясен сеттинг фильма. То в начале у нас киберпанк с летающими машинами, дронами и прочими голограммами с небоскребами, то ближе к середине у нас унылая современность, видимо деньги закончились на CGI. Ладно, спишем на военное положение.
Жанр.
Несмотря на заявленный жанр фантастики - это боевик, аля "Трансформеры", но с убогими потугами на сюжет. Для экшн фильма "Аванпост" слишком затянут, можно было вырезать минут 20 из фильма без ушерба для смысла. Да и сам экшн поставлен плохо, иногда даже не видно с кем же воюют герои? Плохой монтаж экшн сцен перечёркивает все потуги режиссёра. А для фантастики, слишком слабая матчасть, не ясен сеттинг, точнее он не раскрыт должным образом. Персонажи - картонки, это и клише-глава спецотряда, крутой потомственный военный, клише-журналюга и конечно же крутая ГРУшница, которая по колличеству яиц в штанах обходит всех персонажей-мужчин. Стоит ли говорить, что фильм это не спасает.
Экшн.
Это ахилессова пята всех рассеянских киноделов, они хронически не умеют снимать экшн-сцены, исключение составляет Илья Найшуллер, но это другая история. Вместо того, чтобы учиться на своих ошибках, русские топчутся по граблям с завидным упорством. Это и отвратные перестрелки, где словить эпилептический припадок проще, чем понять кто с кем воюет. А драки... это тихий ужас, или делают дофига монтажных склеек, от которых эпилептический припадок это нормальный исход, или постановка такая клоунская, что ощущение цирка не уходит. Или при постановке перестрелки или эпик-сцены камера стоит так, что не ясно с кем воюют герои, это основная проблема "Аванпоста". Экшн здесь, как в голливудских фильмах про спецназ, но по-русски, а именно отвратно. Герои стреляют в дым, где по идее должны быть враги, примение техники вообще ужас при наличии танков в ход пускают БТР. Авиации в мире фильма нет, а эпичных сцен Чак Норрис наплакал(мы же знаем, что Чак так крут, что не плачет вообще). В общем, экшн провалился.
Графика (CGI).
Как мы знаем, у русских с CGI не ладится ещё больше, чем с экшеном. Эти кадры в начале фильма отдают "зеленкой" так сильно, что эту дешевку хочется выключить. Когда "красоты" хромакея заканчиваются, начинается парад убогих 3D моделей, если летательные аппараты ещё смотрибельны, то модели медведей-мутантов(!!!) это такая халтура, что по сравнению с ними Арсус из "Защитников" это фотореалистичный шедевр. Интерьер корабля пришельцев смотрится неплохо, но веет калькой из "Матрицы" и "Прометея". Общая оценка: неуд.
Итого.
Халтурная копирка голливудских блокбастеров с плохим CGI, кучей плагиата, картонными персонажами и плохим экшеном от руссских киноделов. И при этом они пишут субтитры на английском языке (!!!), они реально надеются на Запад?! Такой шлак, даже мегапомойка, вроде Netflix не купит, хотя...
P.S.
Ставлю "троечку" за старание и актерский состав.
Сюжет.
Сеттинг.
Жанр.
Экшн.
Графика (CGI).
Итого.
P.S.
Ставлю "троечку" за старание и актерский состав.
Общее впечатление | Егор Баранов, какой же ты... |