5
Отзыв рекомендуют 61 6

Отзыв: Сериал "Неоконченный бой" (2018) - Прекрасный фильм по мотивам повести Б.Васильева "Неопалимая купина"

Достоинства: Содержание, форма. Сценарий. Высокий уровень режиссёрской работы. Актёры. Особенно для меня - Даниил Страхов.
Недостатки: Не пыталась искать.
Здравствуйте, уважаемые читатели моего отзыва. В основу этой драмы легли две повести Б. Васильева, но признаюсь: сценарий показался мне лучше литературного источника. И образ главной героини, выписанный в фильме и сыгранный актрисой Клавдией Коршуновой, пришёлся мне по душе гораздо больше, чем представший передо мной в повести.

Возможно, сказались те моменты, что фильм повествует о молодой женщине - почти девочке, - тогда как повесть, вкратце описав военную юность с самого начала знакомой читателю одинокой пожилой фронтовички Антонины Иваньшиной, настроил на то, что это - только воспоминания, что жизнь героини прожита, и это чувство усталости и разочарования невольно сопровождало меня во время чтения.

В картине всё иначе. Мастерски соединив сюжеты "Встречного боя" и "Неопалимой купины", послуживших только идеей, сценарий повёл зрителя за героиней, ничего не предсказывая заранее. Молоденькая и хрупкая, но жёсткая и внутренне крепкая, научившаяся отдавать приказы, но совершенно не приспособленная к мирной жизни, она своя среди мужчин, но чужая, непонятая - среди женщин.


Клавдия Коршунова, которую видела я только раз - в одной из историй сериала "Судебная колонка", совсем не походила на ту, кто мне нарисовался при чтении повести. Читая, я видела высокую, крупную женщину с мужской хваткой, широким шагом, а здесь - маленькая темноглазая девушка. Только голосок - низкий. Но... ей бы и вправду очень пошла шляпка...

Все детали, все сцены первой просмотренной мною половины - находки сценариста, и они дивные. Эта первая встреча - совсем иная, чем в книге, этот эпизод с зеркалом, бег на спор, поездка на мотоцикле... Я сейчас - о самых романтических мгновениях картины, ради которых, признаться, и стала смотреть этот сериал...

Читая сведения о съёмках и знакомясь с повестью, была я озадачена тем, что, казалось, чистый и светлый образ первой послевоенной любви Антонины - молодого офицера Валентина Вельяминова, оставшегося для неё только Мечтой, в фильме "приземлили", наделив его чертами не робкого интеллигентного мальчика, нечаянно угодившего на ночлег к женщине-лейтенанту, а какого-то рокового мужчины, разбивающего сердца. Но это оказалось совсем не так. И не могло быть так, если за роль эту взялся такой тонко чувствующий и умный актёр, как Даниил Страхов.

Пересмотрев за год почти все его работы, должна бы привыкнуть, что привыкнуть к нему невозможно. Кажется, были уже у него военные. "Мы из будущего" и "Перегон" - о Великой Отечественной, "Грозовые ворота" - о чеченской кампании. Здесь он - совсем другой. Возникающий из Мечты на пороге убогой каморки, приносит надежду, что можно ещё оттаять, ожить, полюбив и позволив любить себя. Смотришь - и понимаешь все эти взгляды осиротевших за долгую войну женщин, которым и увечные, и обозлившиеся, и вечно пьяные, и ревнивые - подарок сейчас, ведь как жить без мужского плеча? А он идёт по разрушенному городу с этой своей тёплой улыбкой, пряча в глубине отражающих мирное небо глаз собственную боль, и чем внимательнее, чем ласковее отвечает на все эти обращённые на себя взгляды, тем более глубокие раны наносит, которые не дано ему исцелить.

Это было просто гениально - пригласить на данную роль именно Даниила Страхова, усилив всем его обликом внешним и внутренней красотой контраст между суровой послевоенной реальностью и сказкой, какой всегда бывает Любовь, даже если вместо дворца - кладовка, вместо столового серебра - чугунок с картошкой, вместо бала - несколько па под лестницей, вместо кареты - старенький мотоцикл...

В фильме этот персонаж многословнее книжного, но и слова ему были не обязательны - он всё может одними глазами. Все эпизоды, которых не было в повести (а их и не было почти никаких), сделали фильм выразительнее, глубже и тоньше повести в моих глазах. Замечательная роль, позволившая актёру раскрыть свойственное ему - умение говорить только глазами. Что такое, наверно памятное из прошлого, нежное заставило его пойти за той девушкой из трамвая? И откуда эта вина во взгляде? Только ли перед нею? А вопрос земляка, хвастающего своим отцовством, у которого "все живы", - отчего это движение ресниц - вниз? И музыка, которая для Тони - "шум", какие видения разбудила, какие чувства? Я ждала, что она его спросит. Не спросила...

Мне кажется, в таких глазах и Тоня - как она его друга вычислила! - прочла всё, но не хотела знать ничего. Ничего вычислять. Война отняла всё - на неё и спишется. И списалось бы...

Не знаю, как другие, но, в отличие от повести, где известие, разрушившее воздушный Тонин замок, восприняла я как-то мимолётно, переживая лишь за героиню, в картине не стало мне ударом. Ясным стало всё. И, сочувствуя ей, я одновременно наверно больше радовалась за него...

Отметила про себя, как страшно отражается война на женщине. Не та война, когда она спасает с поля боя раненого, руками своими нежными возвращая его к жизни, снимая боль, исцеляя, а та война, когда - наравне с мужчиной, в разведку, в танк, когда под подушкой - трофейный "вальтер", доставшийся от врага, убитого в схватке один на один...

Мужчины тоже страдали, тоже теряли, но их внутренняя природа осталась почти невредимой. Даже тот безногий связист способен улыбаться, даже ему в чём-то легче, чем здоровой телом Тоне...

Посмотрев только половину - четыре серии из восьми, - уже говорю: это прекрасный фильм. И странно, что работа, сделанная и режиссёрски, и актёрски на столь высоком уровне, такая актуальная, нужная сегодня зрителю (я не фанат кино о войне, но вот ведь приняла эту историю), несколько лет "пылилась" на полке Первого канала, что и премьера происходит сегодня так тихо, неприметно.

Обязательно досмотрю до конца. Но уже увиденное радует: в фильмографии любимого моего актёра - ещё одна достойная его роль, яркая страница, не уступающая по значимости лучшим его работам в фильмах "Исаев", "Знахарь", "Инкассаторы". А если говорить о теме Великой Отечественной войны", то гораздо более интересная, чем "Зоннентау" или "Немец", - если не по содержанию, то, безусловно, по форме.

Не обо всех плюсах фильма сказала. Минусы... не искала. Мне придётся остановиться. И посоветовать посмотреть обязательно восьмисерийную драму "Неоконченный бой", на этой неделе вышедшую в эфире телеканала "Победа".
Общее впечатление Прекрасный фильм по мотивам повести Б.Васильева "Неопалимая купина"
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву6

VegaWhite
Сюжет скорее для моего мужа - его тема
Елена Фошина
Возможно. А для меня, поклонницы одного из актёров, - это одна из самых романтичных, самых красивых его ролей :) Сама тема тоже не совсем моя (даже почти совсем не моя), но фильм прекрасно снят и вызывает огромное уважение к его создателям.
Sweet22
Ой, какой прекрасный отзыв - и по аргументации, и по анонсу. Спасибо! Люблю такое кино, буду смотреть обязательно!
Елена Фошина
Спасибо. :) Посмотрите, фильм очень достойный, но трагический. Однако концовка у него… мне показалась очень светлой. Не буду дальше. :)
Сандрия
Чувствуется стиль писателя, словарный запас богатый.) Очень образно написано, эмоционально, прочувствовано.
Так ли хорош фильм будет для меня?… Посмотрю. Спасибо.
Елена Фошина
Мне тоже интересно почитать Ваше мнение, если посмотрите. Когда мне сильно нравится, меня, конечно, "несёт"… :) Вторая половина фильма (когда линия любимого персонажа закончилась) менее значимая для меня, конечно. Но писала-то отзыв я по горячим следам! :)