Отзыв: Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) - Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Тисо – Самшитовой роще.

Достоинства: Приятная прогулка в горах, не требующая специальной подготовки, возможность самостоятельного посещения, оборудованные тропинки, информационное обеспечение.
Недостатки: Остановка рейсовой маршрутки далеко от входа, на некоторых участках пути нет поручней.
Отдыхая этим летом в районе Большого Сочи, я неоднократно слышала микрофонные призывы распространителей билетов на экскурсии посетить Тисо- Самшитовую рощу, и посмотреть на растения, сохранившиеся со времен до Ледникового периода. И никто не вникал в смысл услышанного.
Вот и вы сейчас бегло пробежали глазами эти строчки, не заметив их полного бреда.

Ледниковый период- это научное определение, ставшее для нас просто привычным, обыденным словосочетанием. Этому в большей степени способствовали популярные шоу, мультфильмы и передачи.
Перед написанием отзыва, я заинтересовалась, а на самом деле, когда же он был, этот Ледниковый период? Оказалось, что мы и сейчас в нем живём!
Во-как!
Только сейчас он проходит в более щадящий форме. Вон, оледенение Гренландии простирается до широты Санкт-Петербурга, а льды так там вообще до широты Крыма плавают. Хорошо, что мы хоть одной вечной мерзлотой в Сибири обходимся – не хотелось бы мне в яранге жить, отапливаемой тюленьим жиром. Лучше уж в доме, с батареями.
А более сильное, чем сейчас, продвижение ледников вглубь, на Земле закончилось 10 000 лет назад до н. э., в принципе и не так давно.

Но нигде, в том числе и в прославленный Тисо - самшитовой роще, вы не увидите дерево, которому было бы 10 000 лет. Не живут столько. Значит правильнее говорить так: там находятся растения, которые еще тогда жили, их не уничтожил, как динозавров ледник, а сейчас можно посмотреть на их «потомков».

В это место меня возила мама, когда мне было меньше 5, и вот, отдыхая в санатории Аквалоо я решила побывать там уже осознанно.

КАК ДОБРАТЬСЯ.

Это просто. На электричке или автобусе до Хосты. А далее, все буклеты пишут так: автобусом 50,105,115 до остановки Мост, затем пешком 2,5 км.
Ага, 2,5 км, сначала по городу, а потом по приличному серпантину в гору.
Я нашла другой вариант: маршруткой 49 до гор больницы N 3, далее опять же пешком по серпантину вверх, но уже 850 м.

А на деле получилось ещё проще. Как только я, оглядываясь по сторонам в поисках этой маршрутки, ступила на площадь Хостинского ж/д вокзала, меня плотным кольцом окружили таксисты, уговаривая довезти прямо к центральному входу за 200 руб.

200 рублей ! И сохранённые силы и капли пота, не потраченные мной на преодоление этого серпантина длиной 850 м. Довезли и за 150!
И это было правильное решение, подумала я, проезжая мимо плетущихся вверх по жаре людей.

И вот я в ущелье реки Хоста. Позади меня Черное море, а впереди Главный Кавказский хребет. Таксист высадил меня на узкой подъездной дорожке, где все было забито паркующимися машинами,

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

прямо перед зданиями касс и Визит- центром.

ИДЕМ НА ПРОГУЛКУ.

Я, как и все, направилась сразу к кассам, совсем не уделив внимания этому Визит – центру. И, как потом оказалось, напрасно.
Визит – центр это музейная экспозиция, рассказывающая о геологическом происхождении Кавказских гор, о местных растениях и животных. Такие сведения перед посещением заповедной Рощи были бы не лишними.
Билет стоил 300 рублей, дети до 7 лет бесплатно. Льготы только у инвалидов и ветеранов ВОВ.

Хочу предупредить, что у вас должна быть удобная обувь, без каблуков, как позволили себе некоторые девушки, встреченные мною (я их потом пожалела), и бутылка с водой.
На маршрутах ничего нет, это не парк, а тропа в горах.
Правда, тут не надо покорять вершины и лезть через непроходимые чаши - везде есть бетонированные дорожки с поручнями,

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

много скамеечек и живописных площадок для отдыха.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Тисо- самшитовая роща – это участок реликтового леса в окрестностях реки Хоста. С юга сюда попадает тёплый воздух с моря, а с севера, ущелье охраняет Главный Кавказский хребет. А саму заповедную территорию окружают отвесные скалы, которые и позволили создать здесь такой уникальный микро мир, в котором удалось выжить растениям, появившимся на земле сотни тысяч лет назад. Так берега реки Хосты превратились в естественную теплицу с климатом влажных субтропиков.

Это схема Тисо- самшитовой рощи с указанием 2-х основных пешеходных маршрутов.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Можно пройтись по Большому или Малому пути, они закольцованы, и выходят обратно к Визит-центру. Протяжённость Малого кольца 2 км, Большого около 5. Маршрут Большого кольца более сложный, но там можно увидеть много всего интересного из природных красот.
Я не сомневаюсь, что Отзовичане Strontium, tusic99 и Tasia8 выбрали бы Большое кольцо – все мы читали об их восхождениях с поколением удивительно живописных вершин Урала, Крыма и Альп. Но я, хоть и завидовала им белой завистью, решилась только на Малое кольцо.
На территории заповедника передвигаться можно только по дорожкам, ведь ненароком можно затоптать редкие виды растений.
Я шла медленно, стараясь впитать атмосферу леса и наслаждалась его ароматом, забывая о своих заботах. Вокруг меня высоченные деревья, и, чтобы разглядеть их, мне приходилось высоко задирать голову.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Обычно в лесу кипит жизнь, а здесь, как в мёртвом царстве, даже птиц не слышно- полная тишина.

- А где же здесь тисы и самшиты? – спрашивала я у уже возвращающихся, и идущих мне навстречу людей. Никто не мог ответить!
- Не знаем, мы просто прогулялись, - слышала я в ответ.

Нет, так дело не пойдёт, значит я буду читать все таблички с описаниями, которые установлены здесь по всему маршруту.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Так, благодаря табличками я много узнала о растениях, о которых даже не слышала раньше.
Здесь охраняют даже лишайники и папоротники,

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

некоторые их разновидности можно встретить только здесь. Вот это, например, тоже оказывается папоротник. Не прочитав, никогда бы не подумала.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

И этот вид, с замысловатым названием Листовник сколопендровый, между прочим, один из самых почтенных долгожителей нашей Земли. На нижнем фото он совсем поникший, его листья грустно упали. А все из-за обилия света и солнца! Ведь папоротники любят тень или полутень.
Когда меня мама в 5-ти летнем возрасте сюда привозила, я запомнила только какой-то лес с мягкой и влажной темнотой, из которого хотелось быстрее выйти на солнце.
А сейчас здесь практически не встречается даже полумрак, только сплошной оазис света. То и дело ощущаешь на себе жаркое касание жёлтых, ясных лучей солнца.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Дело в том, что в 2012 году, при озеленении Сочинских Олимпийских объектов, вместе с посадочным материалом из Италии, было заведено вредоносное насекомое: бабочка- огневка. Она уничтожила практически весь самшит в заповедном лесу: обглодала все листья и даже кору. Без этого деревья не выживают.
Теперь там светло, тень давать нечему, а вместо густых крон, стоят одни голые палки и сухие ручья, как видно на последнем фото.
По началу, не далеко от входа, еще есть относительно тенистые участки с листвой.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Находясь там, все внимание приковывают поваленные деревья, обильно поросшие мхом. Многие еще живы и устояли.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Я замедляла шаг, смотрела во все глаза, утрачивая связь с реальностью, даже снимки делать забывала. Меня окружало таинственное царство мха.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Недаром, благодаря такому необычному пейзажу, напоминающему морское царство, эти леса были площадкой для съёмок наших фильмов - сказок.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Оказывается, мхи не приносят вреда деревьям, они получают питательные вещества из влажного воздуха. А я на даче все соскребала с яблонь мхи и лишайники!

Да, здесь всегда было влажно и тенисто, а теперь, из-за этой огневки, тени не осталось. Трагедия идет по цепочке:
бабочка съела листву – нет листьев- погибли самшиты. Много света и солнца- гибнут деревья, испокон веков растущие только в тени. Нет тени- нет влажности, и гибнут уникальные мхи. Нет привычной среды обитания - гибнет сначала мелкая, а затем и крупная живность.
Увиденное очень удручающее действовало.

Каким мы привыкли видеть самшит?
Низким, стриженным кустиком, такими обильно засажены все улицы и бордюры на побережье.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Этот я сняла вдоль дорожки на территории санатория, где отдыхала.
Самшит очень медленно растущее дерево, за год на 1 мм в толщину только увеличивается. Можете себе представить сколько лет этим деревьям?

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

В каком каком-то буклете я прочитала местную поговорку говорящую о древности этих деревьев: даже самшит не помнит, как давно это было!
И вот, эта итальянская бабочка, выгрызла все, оголив и уничтожив эти древние и уникальные исполины!
Раньше мох, которого здесь водится больше 100 видов, буквально оплетал самшитник, а теперь и многовековой мох гибнет под лучами яркого солнца, оголяя древесину.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Я долго шла по петляющим дорожкам среди застывшего в тишине вымершего древнего леса.

Очень огорчало увиденное.
А вот, посмотрите, какой гигантский ствол упавшего самшитового дерева лежит среди бурелома!

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Этому самшиту уж точно лет 600, они до стольких лет доживают. Древесина после обработки у самшита очень красивая. Она напоминает слоновую кость. Ее, как ценность, никогда не использовали в строительных целях, хотя она очень прочная, а вытачивали из нее только шуточные предметы: рукоятки кинжалов, шахматные фигуры, инструменты, пуговицы.
И то, для этого использовали валежник. В одном сочинском магазине я видела в продаже эксклюзивные самшитовые шкатулки и подсвечники. Изделия были очень тёплые и изящные. Это настоящий подарок природы!

Глядя вокруг на изобилие торчащих остовов и целых буреломов погибших самшитов, я подумала, что вот-вот, кому-то придёт в голову наладить бизнес: организовать сбор и вывоз в какой-нибудь Китай эту ценнейшую древесину. Там то уж найдут ей применение.

Под пологом исполинского леса, в заповеднике много и других растений: и травянистых, и кустарников, и деревьев.
Вот это Иглица Колхидская:

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Она здесь встречается часто, и тоже редчайшее растение, до ледникового периода существовало.
А вот вечнозеленую Лавровишню, я, благодаря информационным табличками, смогла видеть, а потом узнавать только в виде небольших кустиков.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Интересное растение, хотя листья напоминают знакомую всем лаврушку, а плоды похожи на вишню, она к ним не имеет никакого отношения. Все растение ядовито. Информация с таблички гласила, что здесь, выше по склону, растут ее непроходимые заросли.
Огромное количество и разнообразие лиан я здесь увидела. Они от самой земли цеплялась за стволы деревьев,

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

стремясь подняться максимально высоко, чтобы получить свою порцию света.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

И привычные нашему глазу и слуху деревья в заповеднике встречаются: дубы,

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

ясени, грабы, липы. А так же культурные растения: инжир, яблони, груши, шелковица. Их семенами и косточками занесли сюда птицы и ветер.

Вот какой граб с дуплом я увидела ( верхнее фото),

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

а внизу на фото гигантская липа, со стволом больше 2-х метров в диаметре. Ее крона так высоко, что фотографировать бесполезно, в кадр не умещается, а вот корни очень выразительные. Видите голову собаки и ее вытянутые вперед лапы?

И пальму сюда семенами птицы занесли,

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

и вот это милое деревце, склонившее свою ветку с ягодами прямо к моему лицу.

У ясеня я ничего не спрашивала,

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

хорошо, хоть его листву не объели, а пошла дальше, пересекая Оползневую балку по дощатому мостику.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Дорожка стала больше петлять, появились частые спуски и подъёмы, участки без бетонного покрытия,

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

а то и вовсе она была из естественных плоских отшлифованных временем и ногами экскурсантов плит.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Немного перекусив бутербродом и передохнув на скамейке, стоящей в относительной тени,

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

я, согласно схеме, начала подъем к Лабиринтовой балке.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Это был самый живописный отрезок на моем пути.
Здесь было открытое пространство, совершенно без тени. Солнце зависло в зените, воздух раскалился и был наполнен густым терпким запахом прозрачных зелёных листьев.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Но главными тут были уже не деревья, а камни. Этот участок пути из причудливых образований, природа создала в результате землетрясений и тектонических разломов. Посмотрите, как аккуратно, слой за слоем, она уложила эти плиты!

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Пробираясь по узкой щели среди этого наполеоновского торта, я замирала, глядя на его выразительные кусочки:

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Среди каменных образований были и ниши, и гроты, и настоящие лабиринты.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Все выглядело очень необычно- мечтательно и восторженно – созерцательно.

Меня давно уже обогнали все приехавшие группы туристов, и я бродила здесь совершенно одна, в полной тишине, без груза суеты, открытая для радостного восприятия и общения с природой. Здесь уже ничего не удручало, не навивало грустных мыслей, как на том участке, с умершим самшитом.

Парящий воздух обдавал меня тёплыми струями, а редкий ветерок слегка покачивал листочки на деревьях где-то высоко-высоко.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Но вот, закончился Лабиринт, и горы расступились, открывая взору роскошный вид на синие дали и смешанный лес, покрывающий склоны скал зелёным ковром.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Вы спросите почему я ничего не пишу о тисах?
Ведь заповедник то Тисо- самшитовый!

Как ни странно, тисов я видела здесь не много. Может их просто мало было именно вдоль дорожек, а больше они в глубине леса росли, не знаю.
Сначала я узрела его только после прочтения таблички :

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

А потом вычисляла …. по запаху. Ведь не будешь же все время идти задрав голову, чтобы увидеть далеко вверху крону.
Почему-то, как я только поравняюсь с этим гигантом, мне сразу слышался запах вкусного кавказского ароматного и наваристого супа со специями. И специи эти были чисто грузинским, в грузинской кухне так многие супы пахнут.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

В Европе тисы встречаются редко, а у нас на Кавказе он распространён. Дерево ядовито, особенно его незрелые плоды ягоды-шишки, напоминающие маленькую хурму. У тисов очень густая хвоя, в отличие от пихты. И она более мягкая, я гладила. А ветви у тиса направлены вверх, как у лиственного дерева.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Уникальность Тисо- самшитовой рощи в том, что это своего рода музей природы, хранилище реликтовых растений.
Приятная и неспешная прогулка по Малому кольцу заняла у меня чуть больше 2-х часов. Конечно, я не увидела основных природных красот Большого кольца: и речку Хоста с голубой водой, и живописные балки и буковые поляны, и развалины древней крепости, и пещеры. Но представление о Роще я получила, целебным воздухом напиталась, с природой пообщалась.

Назад, в Хосту, уже немного устав, я опять ехала на такси- их много дежурило возле входа- выхода. Но поехала я не на вокзал, а вышла в центре посёлка. Хотелось пройтись по улицам и попробовать что-то воскресить из детской памяти- мы часто бывали здесь с мамой. Она, как и я, сладкоежка, а Хоста тогда славилась самыми вкусными пирожными на побережье.
Я гуляла по одной из красивых улиц поселка- Платановой, и любовалась этими солнечными деревьями.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

И кондитерскую я нашла! Вряд ли это была та самая, ведь сколько лет прошло, да и выглядела она очень современно, но пирожные там были божественные!

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Побывать в Тисо-самшитовой роще я советую, даже если вы не интересуетесь цветиками- семицветиками. Это приятная прогулка в горах, не требующая особой подготовки и снаряжения. Да и народ туда активно едет, отрывая свои тела от солнечного пляжа.
Ведь надо же посмотреть на то, от чего через несколько лет, увы, уже вообще ничего не останется.

Возьмемся за руки, друзья, и

Время использования 2.5 часа
Год посещения 2020
Общее впечатление Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Тисо – Самшитовой роще.

totoshkin
Спасибо за познавательную экскурсию…
Рада, что понравилось.
marenero2906
Прекрасное место!
ГалинГригорьна
Там приятно гулять, это точно.
Диане
Ого как печально. А бабочку истребили или она доедает остатки?
ГалинГригорьна
Как говорили экскурсоводы на других экскурсиях- истребить ее и нельзя (вокруг курорты, а это токсично), и уже бесполезно. Она все съела, подлая.
MaximR78
Реально, как в сказке
ГалинГригорьна
А ели идти по маршруту Большого кольца, то ещё красивее.
MaximR78
Не сомневаюсь
IrishkaKaluga
Печальная картина(( Так много завалов в роще! Почему не убирают, ведь деньги за вход немалые берут?
ГалинГригорьна
Вот и я удивлялась по поводу завалов. Ну, хотябы, убрали там , где люди по дорожкам ходят. Но это затратно- таскать бревна по склонам, и вывозить куда - то надо. Проще так деньги собирать, народ все-равно идет.
cfytrlfybbk
я поинтересовался почему не убирают. оказалось все просто и в тоже время сложно. во первых это не парк городской и все эти деревья не бытовой мусор. это один из отделов кавказского заповедника. где запрещено по закону уборка природного материала он должен быть там чтобы в нем кипела жизнь а что позволит природа то на том месте и вырастит. ведь дорожки все чистые не замусорены то что падает на дорожку то убирается и относится чуть дальше тропы. а если все выгребсти под грабли то я думаю само место утратит свою красоту и не надо забывать что роща это еще и научная лаборатория под открытым небом и там работают ученные со всего мира и до конца она еще долго не будет изучена. что такое заповедник - охрана наука и просвещение. мне кажется что в этом маленьком кусочке это все очень отображено. что касается 300 рублей то мы готовы отдать 200 за такси чтобы проехать ровно 2 минуты но нам кажется 300 это дорого чтобы получить наслаждение для себя любимого. ведь по большому счету какие бы мы уставшие не выходили с рощи а она остается в сердце и памяти у каждого . и все равно хочется еще раз сходить. лично я там был больше 10 раз и опять пойду. и если билет будет 500 или 1000. всем хорошего настроения.
ГалинГригорьна
А Вы ,наверное, правы на счет уборки леса. Я как то об этом не подумала, это ведь естественный процесс. Правда этот процесс в естественном виде шел бы оооочень долго, а тут- практически мгновенно. Сможет ли природа "переработать" такое количество захламления?
tusic99
Не успела ответить про заповедник - ничего трогать нельзя. Все забыли, что это не просто мусор - природа мудра и устроена так, что ничего не бывает зря (круговорот), все испортить может лишь человек.
Конечно я выберу большое кольцо и постараюсь запланировать день, только бы туда попасть…
nautay
Кстати, да, комментатор выше совершенно прав. В заповедных зонах особый режим, завалы не разбирают, чтобы не нарушать экосистему, это отработанная общемировая практика заповедников.
San4es S
По поводу бабочки-вредителя - вопросы к нашему Россельхознадзору и прочим структурам, задействованным в фитосанитарном контроле. Понятно, что к Олимпиаде нужно было действовать в сжатые сроки, но контроль тоже никто не отменял. И вот результат… Жаль рощу.
ГалинГригорьна
Можно догадаться какие спецы теперь сидят в соответствующих структурах, и как фирмы тендер выигрывают на поставку . Так и санэпиднадзор практически уничтожили, похоже, что и Россельхоз надзор постигла та же участь. Рощу жалко безумно.
Просто золото
Почему нужно было завозить деревья из Италии ? Ответ: потому что это дороже ))) И последствия тоже дорогие и невосполнимые. Нет бы своих производителей развивать, дать возможность заработать местным питомникам…
ГалинГригорьна
Вот и я тоже себе задавала этот вопрос. Особо чего- то там итальянского, я вокруг объектов не видела. Но я в этом не спец.
Dmitry Serezhin
Не надышаться в таком месте!)))
ГалинГригорьна
Там очень легко и ароматно дышится.
happy guide
Очень приятная прогулка, а про бабочку-обжору грустно… Великолепные фотографии и отзыв^_-))
Спасибо, Светлана.
severok2
Мы лет десять назад здесь были. И было очень темно. Атмосфера, как в сказке. Уже тогда экскурсовод говорила, что скоро рощи не станет. Ужасно. Неужели в век высоких технологий какую-то тлю победить нельзя! Прививки от короновируса первыми в мире сделали, а инсектицид не можем? В жизни не поверю!
ГалинГригорьна
Видно настолько были заняты Олимпиадой, что не до бабочки было, даже если и сигнализировали специалисты. А она быстро свое дело сделала, как пожар.
tusic99
В Гуамском ущелье нам рассказывали, что нельзя - там роща на скалах - не подобраться, а заливать ядом все вокруг не хуже ли? И река еще - Гуамка - ведется водозабор питьевой воды. Все сложно.
Нэнси 967
Мы даже не пошли туда после слов экскурсовода, который, показывая на съеденный самшит на подъезде к скай-парку, сказал:"А в тисо-самшитовой роще вы ещё не такой ужас увидите."
Хоть, наверное, надо было всё-таки…
ГалинГригорьна
Мне тоже экскурсовод говорила: зачем туда ехать, там только палки облезлые остались. Но я рада, что поехала. Всегда лучше свое мнение иметь и самому все увидеть.
Нэнси 967
Нет, нам не советовали туда не ехать. Просто сказали:"Хотите себе настроение подпортить? - сходите." Ну, судя по вашим фотографиям, настроение действительно испортилось бы. Да какие наши годы?)), тем более, что Сочи - это на ближайшее время проект отдыха постоянный.))
Тем более, что я там была же!! Правда, давно.
ГалинГригорьна
Согласна. Ну, слава Богу, что Сочи не самый худший проект для отдыха. Расцвел город, одно любование!
Орёлград
а вы тогда не ходите по роще, там всё вокруг тропы одинаково, а идите на Большой круг, там Черные ворота, немыслимая крутизна тропы…) в интернете посмотрите, народу нравится, 8 км, вроде бы.
DANADYA
Печальный отзыв (
ritavira
А мне природа понравилась.
ГалинГригорьна
Так и мне понравилась, только жалко, что погибла. Если Вам в таком виде понравилось, то представьте, как это было красиво до трагедии.
ritavira
Это точно…
Ihina285960
красивое место…жаль самшиты, жаль что даже не предприняли никаких попыток сохранить эту рощу…
ГалинГригорьна
Заняты Олимпиадой были, а потом уже и не успели.
Просто золото
Печальное зрелище, как из фильма ужасов. Тоже была здесь в детстве, но ничего не помню.
ГалинГригорьна
Согласна, когда идешь среди самшитника- очень удручает. Вид жуткий.
foxic8594
Я как человек энергичный и эмоциональный, просто в бешенстве. Загубить заповедный тысячилетний лес и никого не призвать к ответу? Я понимаю, что лес то не вернешь, но прям хочется взять в руки ружье и самолично наказать паразитов, которые допустили такое, не проверили ввозимое…неужели примеры других стран ничему не учит? Австралия - самый яркий пример.

Да, так природу загубить…Однако, хорошо, что Вы там прогулялись. Все же воздух и зелень. И пироженки в завершении прогулки:))
ГалинГригорьна
Как часто у нас остаются безнаказанными преступления большого масштаба, а за мелочёвку наказывают сильно. И ведь нигде в СМИ не мелькнуло, что кому- то даже пальчиком погрозили!
Virinag
Я люблю всякие мхи и лишайники, так мало вблизи человеческого обитания таких нетронутых уголочков. Не думала, что из того, что привычно видеть в живых ограждениях может лес вырасти…
Жанна542731
С Вами было приятно прогуляться по этой тисо-самшитовой роще. Столько интересного узнала. Жаль, что ничего не предприняли с этой бабочкой-огневкой вовремя и дали погибнуть самшитам. Очень удручающий вид. Да и тисы посмотрела. Я наверное их никогда и не видела.
Хорошо написанный отзыв. И радость, и грусть, и фольклор, всего понемножку.
Спасибо.
Tamrico
Согласна со всеми эмоциональными комментариями, но у Вас получилась интересная прогулка, я это почувствовала. Мне понравилось, как Вы обо всем подробно рассказали.
nautay
Помню рощу другой, живой. Тошно, грустно и как-то уже безысходно.
Да, грустно очень.
Boomeroid
Любил отдыхать в самшите
dobudko1982
н да, я успела увидеть красоту леса в 2014, и фото совсем другие, отзыв есть
ГалинГригорьна
Я посмотрела Ваш отзыв - разница в количестве зелени потрясающая. Как будто про другое место написано!
dobudko1982
Вот что и обидно! Такая была красота! Такая зелень! Я люблю это место, здесь здорово гулять! Отметаюсь периодически по приезду в Сочи
Larsen77
Очень жалко загубленные деревья.
Жалко.
Василий14
Печально все, но все равно, красивые места и классная прогулка!
Nadezhda1900
Столько зелени, что фото с красным тортом показалось чем-то городским и ненужным.
ГалинГригорьна
Это и так, но для меня это была часть воспоминаний.
А если кто заинтересуется, то кондитерская называется Лаверна. Она сетевая, и в Сочи есть недалеко от ж/д вокзала.
Андрей2232
Ещё какая то пакость каштаны жрёт. Осенью листья не жёлтые были, а чёрные.
ГалинГригорьна
Какой ужас! Каштан- такое красивое и мощное дерево!
Андрей2232
Даже по телевизору об этом говорили. Буду надеяться что к следующей весне сил наберёт
Demure
Очень жаль рощу, самый большой враг - это человек! Как же так, из за какой то бабочки, гибнут вековые деревья и никто не может ничего сделать! Уже не первый отзыв читаю об этом, очень печально за всем этим наблюдать!
ГалинГригорьна
Человек, с его варварским отношением ко всему, действительно большой враг.
Arada
Не была никогда в этой роще, поэтому не могу судить о масштабе бедствия. Но, несмотря на это, отзыв, как всегда, вызывает только положительные эмоции. И большинство фотографий напоминают сказочный лес.
ГалинГригорьна
Место действительно там живописное.
ИринМихална
19 лет назад гуляли в той роще, там и правда был тенек везде. Пара фотографий где-то была, поищу позже, сравним.
ГалинГригорьна
Интересно было бы сравнить, только будет еще жальче бедный реликтовый лес.
Tasia8
Уникальное место и прекрасная прогулка! Но как же больно за лес, за нашу российскую безответственность:(…
ГалинГригорьна
Мне кажется, что тут даже не безответственность, а " откаты" при выборе поставщика сработали, а потом и при получении разрешения к применению этого посадочного материала. Всем так хочется хорошо зарабатывать!
Indiya
Я была в роще в 2004 году и хорошо запомнила яркую сочную зелень вокруг. И запах - такой особый, влажный, лесной. А когда собрались в прошлом году в Адлер на 3 дня, то размышляла стоит или не стоит вести туда маму. Но фото отпугнули - ничего не осталось от былой красоты.

Хотя на ваших фото мох шикарен! Люблю это чудо природы:-)
ГалинГригорьна
Для мамы лучше маршрут Малое кольцо, все- таки , наверное, стОит пройтись - хорошо в горах.
Альдона
Была несколько раз. Красивейшая природа.
ylchonok777
Обожаю такие природные места! Действительно, для сьемок волшебных сказок - самое то!
етмиш беш
Мне показалось по вашим фото, что за те несколько лет, что я не была в роще, часть с самшитами стала более голой…((
ГалинГригорьна
Очень много голых деревьев и без листвы и коры.
ВашаПрекраснаяЭн
Да, нам рассказали тоже эту очень грустную историю. Долго сомневались - ехать-не ехать. Не поехали, мало было времени. Вам спасибо, что так все подробно-душевно рассказали!
МашаМаруся
Помню эти новостные известия про Тисо-самшитовую рощу и прогнозы по гибели деревьев. Да… ваш отзыв наглядно демонстрирует последствия, печально.
Дался им этот итальянский посадочный материал из чужой экосистемы… И ведь своего хватает. Деньги-деньги, на всём.
ГалинГригорьна
Деньги на всем- это точно.
Тамара33
Чудесный отзыв. Невпрок пошла Олимпиада 14 года. И Янукович напортачил, но этазагубленная древняя роща- просто невосплнимая утрата и огромная печаль!!!
Да, очень жаль рощу.
Ola-laa
Отзыв просто песня! Шикарное владение словом! Тисосамшитку обожаю. Была там трижды, и каждый раз не в летний сезон, ранней весной или поздней осенью. В межсезонье приятно, не песет солнце
ГалинГригорьна
Поздней осенью, когда в "багряц и золото одетые леса", наверное, очень красиво.
Ola-laa
даже я думала красивее будет, но конечно все очень круто!
artist sergei-1
Очень увлекательный обзор. Весьма удачные фото.
Спасибо.
Neretina10
Да уж, погубить такое чудо природы ради того, чтобы произвести впечатление на гостей Олимпиады!
Тоже там гуляла!
Julia Cana
Легкий, самый приятный, познавательный отзыв, хоть и по малому кольцу. С Вашим отзывом действительно ощутила атмосферу. Хосту полюбила с 2018, но не было возможности посетить это уникальное место. Всё, в июле опять на море, я без него не могу, но, пропустив уже 4 года, пришло понимание, что лёжке на пляжу отведу минимум времени, сейчас настрой проводить время более значимо, 2 день пребывания в Хосте - Тисо-Самшитовая роща. Решено…
Правильное решение!