Отзыв: Мемориальный музей-лицей А. С. Пушкина в Царском Селе (Россия, Санкт-Петербург) - Место где учился "наше всё".

Достоинства: Интересная экскурсия, лицей Пушкина, познавательно
Недостатки: Маленький музей, попасть можно только с экскурсией и по времени.
Я приехала в Царское Село с желанием обязательно посетить место учёбы юного Пушкина. Загвоздка вся в том, что сюда можно попасть только в составе экскурсионной группы, а их проводят по времени. Ну какая ерунда, для тех кому действительно интересно! Остальных это отпугнёт и правильно.

Мемориальный музей-лицей А. С. Пушкина в Царском Селе (Россия, Санкт-Петербург) фото

Современная копия поэта. На самом деле настраивает на Пушкина.

Комната, где жил оригинал.

Прям очень аскетично, зато здесь хорошо учили для того времени. Со многими учениками (впоследствии ставшими известными) Пушкин дружил до самой своей смерти. Например с Пущиным, который был его соседом.

Класс 19 века.

Нам на экскурсии (группа набралась небольшая) рассказали много интересного о юном Пушкине, его увлечениях, учёбе, распорядке дня и знаменитых преподавателях. Например ни для кого ни секрет, что поэту тяжело давалась математика, но к счастью учитель это понимал и особо его не доставал. Известна его фраза " Пушкин, на моих уроках у вас всё заканчивается нулём". Зато живому и подвижному юноше хорошо давалось фехтование.
Здесь на молодого поэта обратил внимание Державин " И в гроб сходя благословил". Сам Пушкин подробно описывал их встречу. "Моё сердце забилось с упоительным восторгом".

Об этом и многом другом Вы узнаете, посетив этот мемориальный музей. Освежите в памяти стихи, мне после посещения захотелось их перечитать.
Если честно, место мне очень понравилось, но я как-то ожидала, что будет больше всего.

При музеи есть сувенирный магазин, где я купила книгу о нём.

Александр учился в очень красивом месте, прогуливаясь по парку я натыкалась на скульптуры и памятники воспетые им. В таких местах и должны вырастать будущее гении.

С уважением, Цветок.
Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург
Район Пушкинский район
Город или поселок Пушкин
Общее впечатление Место где учился "наше всё".