Отзыв: Донорство крови и ее компонентов - Можно, если осторожно.

Достоинства: Ваша помощь медикам в сохранении здоровья и жизни людей.
Недостатки: При легкомысленном отношении минусы появятся.
Расскажу поучительную историю о моём трёхлетнем неудачном опыте донорства крови.
Впервые о том, что донорство - дело не только необходимое для больных и пострадавших людей, но и полезное для организма донора, я услышал или прочитал давным-давно. Появилась мысль, что надо бы попробовать, но не доходили ни руки, ни ноги. Не доходили годами и даже десятилетиями. И только когда выяснилось, что в медицинском учреждении, находящемся в 15-и минутах ходьбы от моего дома, есть отделение переливания крови, я решил, что уж совсем нет причин не освоить эту тему, тем более, что я проходил мимо по 2 раза в день.
И в конце 2010 года я наконец добрался до них. Потратив по неопытности минут 30 на заполнение необходимых анкет, ответив на все вопросы, пройдя осмотр и сдав кровь из пальца, я выяснил, что годен к кроводаче, которая после обязательного чаепития занимает обычно 10-15 мин. Т. е. чистое время, которое необходимо опытному донору, чтобы заполнить все документы и пройти все кабинеты - минут 50. Если без очередей. Но за дюжину посещений своего отделения, может, пару раз не было народу. Чаще всего человек 8-10 там уже наблюдалось, и меньше двух часов на то, чтобы сдать кровь, уходило редко.

Ощущения после первой кроводачи были позитивные. Во-первых, моя кровь была пригодной для переливания, что говорило о том, что я более-менее здоров. Во-вторых, я прекрасно себя чувствовал, и даже был эффект прилива сил и бодрости, что ещё раз говорило о том, что я здоров. В-третьих, то, чего я терпеть не мог - тыкание иглы в вену - оказалось вполне сносным - персонал был опытный и делал всё умело и аккуратно. Ну и в-четвёртых, ещё и денег каких-то дали.

В общем, мне понравилось, и через 2 месяца я всё повторил. Я рассуждал так: если я никогда не сдавал кровь, то у меня её накопилось слишком много. Сейчас-то я понимаю, что это идиотизм, но тогда думал, что всё только на пользу, что организм инициирует воспроизводство новой крови, что приведёт к её обновлению и омоложению всего организма. Это всё так, но надо меру знать и понимать, что у всего есть предел. Я же увлёкся так, что за 8 с половиной месяцев сдал кровь 4 раза. И когда пришёл в пятый, гемоглобин уже был пониженный.

Таким образом, получается, что все эти врачи-трансфузиологи, принимающие доноров перед кроводачей, относятся к работе формально - лишь бы цифры на осмотре были в норме. Цифры двух основных показателей - давления и уровня гемоглобина в крови. И то, и другое должно быть либо в норме, либо повышенным. Если ниже нормы, даётся медотвод, т. к. в результате сдачи крови всё понижается - гемоглобин на 10 единиц, давление не знаю насколько (оно у меня слегка повышенное, и это одна из причин, по которой меня заинтересовало донорство). Выдаётся памятка-инструкция с описанием диеты и перечнем железосодержащих препаратов. Я тогда попринимал Актиферрин, кажется. По продуктам могу сказать, что хорошо поднимает гемоглобин (за 3-4 дня) свежевыжатый свекольно-морковный сок, можно яблоко ещё в него выжать. Только пить надо в интервале с приёмом кальцийсодержащей пищи (молочные продукты, например) - кальций мешает усвоению железа.

Но вообще, поднимать гемоглобин, чтобы сдавать кровь это бред, конечно. Желательно, чтобы организм сам всё восстанавливал при вашем привычном образе жизни и питании. Для этого НЕ НАДО ЧАСТИТЬ, самое оптимальное - 2 кроводачи в год с паузой в 5-6 месяцев. Так кровь сдают в Европе - и организм полностью восстанавливается, и кровь донора в постоянной готовности. Дело в том, что донорская кровь не сразу идёт на переливание, а полгода хранится на случай, если у донора в момент сдачи только-только появилось какое-нибудь заболевание, которое ещё обнаружить невозможно. И если донор спустя полгода жив-здоров, то и кровь, которую он тогда сдал, безопасна. Вот такой серьёзный подход к качеству крови.
Ну а донорам нужно самим следить за своим здоровьем, а не относиться легкомысленно, думая, что оно никогда не кончится. Надеяться, что трансфузиологи будут с вами нянчиться, не стоит. Мне, правда, сказали на третьей кроводаче, что у меня гемоглобин приблизился к нижней границе нормы, но что посоветовали при этом? Поешьте гематоген, говядины побольше... Что за детский лепет от профессионалов?! Ещё в первый раз мне надо было сказать, что с таким уровнем гемоглобина (135 при норме 130-165) не стоит сдавать кровь каждые 2 месяца, а приходить ну хотя бы через 4. А если я по глупости всё-равно припёрся, настоятельно порекомендовать сделать длительный перерыв. Понятно, что организмы у всех разные и восстанавливаются по разному, у кого-то может быть повышенный гемоглобин (при мне у одного парня на анализе крови показало 178 единиц), но ведь в крови кроме гемоглобина много ещё чего есть, необходимого организму, и если слишком часто это отнимать, оно рано или поздно как-то проявится. Или тогда садиться на усиленную восполняющую диету с приёмом комплексов витаминов, минералов и микроэлементов. Но это уже будет образ жизни.

Поэтому, если здоровье позволяет быть кадровым донором (не меньше трёх кроводач в год), то лучше тремя разами и ограничиться с перерывами по 4-5 мес. При этом на каждую сдачу нужно приносить свежую справку от инфекциониста и раз в год проходить медкомиссию с проведением флюорографии, электрокардиографии, анализов крови и мочи. Если же кровь сдаётся 2 раза в год с паузой 5-6 мес. то всего этого не надо. Это называется донор резерва.

Я когда у меня начались проблемы с гемоглобином, интервалы между кроводачами увеличил и в итоге пришёл именно к резервному варианту. Но мне уже и это не помогло, и неделю назад после последней попытки стало очевидно, что мне с донорством надо завязывать, иначе постоянная анемия закончится печальными последствиями.

Так что повнимательней к себе относитесь, если занимаетесь этим делом. Врачей побольше расспрашивайте, те что опытные, могут очень интересную и полезную информацию рассказать - ни в каком интернете не найдёте. Рекомендации лучше выполнять. Я кстати в день сдачи частенько делал, что не советуется - и физической работой занимался, и за рулём был, и ночь после этого не спал...
Да, ещё совет: кровь лучше сдавать из той руки, которая у вас не главная, т. е. правшам из левой и наоборот. А то её после кровопускания в локте перебинтовывают туго на 2 часа и сгибать затруднительно.

По поводу оплаты... На мой взгляд это позорище всего российского здравоохранения. За три года, что я был в теме, эту несчастную сумму компенсации то отменяли, то заменяли, то понижали, то снова повышали... Учитывая, что речь идёт о том, что является вопросом здоровья, а иногда и жизни людей, это просто стыдобище нашей медицины. По хорошему, доноров после сдачи надо кормить диетическим, способствующим процессам кроветворения, обедом, и дать немного денег (1000 руб. на сегодняшний день оптимальна) за то, что они такие молодцы. А доноры действительно молодцы.

Ну и всё, пожалуй. Берегите себя. Тогда и людям сможете долго помогать и у вас всё хорошо будет.
Время использования 3 года
Общее впечатление Можно, если осторожно.

Lanaef
Хотела сдавать,но говорят потом нужно постоянно кровь обновлять до старости.А кому нужна моя старая кровь будет.Я в раздумьях.
Rey-71
О таком не слышал. А вот о том,что многие бывалые кадровые доноры подсаживаются на это и чуть ли не испытывают потребность в периодических кроводачах, многие говорят. Поэтому и считаю, что 1 раз в полгода - самый оптимальный вариант.
annflos
согласна на счет раз в полгода, я иногда даже в год перерывы делаю, т.к. чувствую себя неважно (у меня пониженное давление)
Rey-71
А разве при пониженном давлении к кроводаче допускают?
annflos
оно у меня пониженное не всегда. Один раз не приняли меня на станции, когда было пониженное, сказали в другой раз приходить
Нутка
Кстати у меня пониженное, но к сдаче крови меня допустили )) даже не сказали ничего
Rey-71
Ну, либо в тот момент давление поднялось до нормального, либо Ваша кровь была очень нужна, но тогда это откровенный косяк трансфузиологов…
Нутка
АВ+, они на самом деле были рады меня видеть :-)
Borisova2
Какой хороший грамотный отзыв! Я уже завязала, так как два последних раза гемоглобин ниже нормы. Причем, в поликлинике он чуть выше. Мне кажется, они на станциях переливания крови перестраховываются.
Так а Вы долго сдавали?
Они должны перестраховываться, но сам был свидетелем, как одну даму допустили к сдаче с гемоглобином ниже нормы.
Borisova2
В течение 5 лет каждые полгода. Начала когда тетке надо было после операции, а потом втянулась. Но вот уже второй год не сдаю, надоело просто так туда ездить(
Rey-71
Просто так, в смысле, кровь больше не оплачивается?
Borisova2
Нет, приехать и не сдать.