Отзыв: Ломовской природный парк (Россия, Воронежская область) - двоякое впечатление
Достоинства: интересно, познавательно, на свежем воздухе
Недостатки: местами срочно нужен ремонт
Всем заглянувшим " на огонёк"- добрейшего времени суток!
Сегодня предлагаю прогуляться по ландшафтному парку. Рукотворному, местами довольно креативному, но правда и не без недостатков.
Итак, отправляемся в Ломы. Именно так называется место, расположенное на вполне внушительной территории на окраине Воробьевского района Воронежской области.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Когда-то давно был на этом самом месте старинный хутор с одноимённым названием.
Но после Великой Отечественной войны он тихо прекратил свое существование. Причина проста: все мужики ушли на фронт, а вот вернуться не смогли. А без них что за жизнь? Кто-то умер от старости, кто-то переехал поближе к цивилизации, кто-то просто в город подался...
И хуторов таких в нашей области немало...
Но этому вот повезло.
Спустя без малого пол века, он получил вторую жизнь. В голой степи посадили деревья, пруду дали (а может, конечно оно и раньше было) поэтичное название Иван-да-Марья, а на воде оборудовали плавающую хату...
Как результат - где-то в районе начала нынешнего столетия на месте утраченного хутора, благодаря местному энтузиасту, появился нынешний парк. Постепенно он приобрёл солидные размеры, наполнившись различными инсталляциями, постройками, сооружениями и природными (или просто живыми) объектами.
ОТСЕБЯТИНА
Ну что же, с историей места ознакомились, представили себе куда едем. Отзывы, конечно почитали, морально подготовились.
Кстати, мы вот давно собирались сюда съездить, а всё что-то мешало. Потом там какой-то большой пожар был в прошлом году - опять не сложилось. И только к середине нынешнего сентября мы туда наконец добрались. Из соображений что лучше поздно, чем никогда.
Скажу сразу, специально из Воронежа ехать сюда не стоит. Не тот формат. Но это только для осени. Поздней весной или летом здесь, думаю, будет намного интереснее. Особенно если на ночь остаться. А так как мы - приехали, побродили-посмотрели и назад - слишком далеко выйдет.
Между тем, если вдруг дорога ваша будет пролегать поблизости или, например, в гости к кому поедете мимо или в окрестности - тогда заехать обязательно стоит. Посмотреть есть на что.
Да, есть ещё один момент. Сколько я не искал на просторах интернета, официального сайта этого ландшафтного парка так и не обнаружил. А не помешало бы узнать что и как там организуется на самом деле. Например, как записаться или какой группой нужно приехать, чтобы попасть на официальную экскурсию... И сколько это будет стоить... Эти вопросы остались для меня без ответов за неимением номера или адреса электронной почты, по которым можно было бы узнать всю интересующую информацию. Для меня это очевидный минус.
Однако зная, что вход на территорию свободно-бесплатный, я всё же повёз своё семейство в это путешествие выходного дня.
ДОРОГА
Ехали мы по дороге через Калач. На въезде в Воробьёвский район нас приветствовал вот такой информационный стенд.
Сама дорога местами новенькая, а местами такая, что можно и без колёс остаться. Ямки встречаются в самых неожиданных местах, да ещё какие...
Чтобы путники не заблудились, о бывшем хуторе в двух местах напоминают символические экспозиции, они же - указатели.
Кстати, непосредственно перед началом Ломовских владений пришлось съехать на грунтовку. Хорошо, дождей давно не было.
Как я понимаю, основной доход владельцы парка получают во время фольклорно-ремесленных фестивалей, проводимых на подшефной территории. В эти дни тут жизнь кипит и яблоку негде упасть, даже если захотеть его бросить. Судя по указателям на дороге, он был здесь не так давно.
ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА
А вот и первые экспозиции.
Поклонный крест
ИВАН-ДА-МАРЬЯ
Центром всего ландшафтного парка является пруд. Тот самый, который называется Иван-да-Марья. Уж не знаю, какие там красивые истории о нём рассказывают туристам, а я опишу то, что видел.
Одна из них видна в правом верхнем углу).
У одного из берегов стоит плавучая хата.
Официально пруд делится на две стороны. Мужскую - Иван, и женскую- Марья. Начнём с Ивана, так как мы в первую очередь подъехали именно сюда.
БЕРЕГ С МЕЛЬНИЦЕЙ
Так вот, мельница ветряная, по запчастям привезённая из Таловского района и собранная уже здесь на месте. Двери закрыты, дырочки заделаны, но лопасти исправно крутятся. А это главное!
Имеются антивандальные камеры, надеюсь они работают.
Располагается мельница на берегу, который носит имя Иван. Марья, соответственно, напротив.
На этом же участке находится мужская радость - баня. Не простая, а подземная.
На момент нашего визита была занята весёлой компанией, любящей громкую музыку. Поэтому фото вблизи не прилагается.
На этом берегу много мостов и мостиков. На радость романтичным натурам и детворе. Есть даже подвесной. Его бобры охраняют. Солидные такие, крупненькие.
Рядом с качелями частокол. Непрочный правда, от прикосновения шатается, но вно намекает на то, что дальше лезть не следует. За ним обрыв и какой то водоёмчик, назначение которого также осталось для меня загадкой. Вот ведь какое интересно-загадочное место оказалось!).
Ближе к воде стоит "дерево" с гнездом.
Ну уж гнездо, так гнездо, в нём мы бы всей семьёй могли расположиться. И лесенка для подъёма на него имеется. НО! Если хочешь быть здоров или хотя бы жив - не лезь в чужое гнездо. Его охраняет железная птичка.
А если серьёзно - лестница уже дряхлая, половина ступеней свободно качаются одним краем. Супруга осилила половину подъёма и по быстрому эвакуировалась. Дальше если и залезешь, то без крыльев не спустишься. А этими частями тела мы пока не обзавелись.
Симпатичные такие деревянные барышни, игриво выставившие ножки и печальный юноша играют под руководством каменного дирижёра с жуткими железными руками. Очень креативное исполнение мужичка. Это ж надо было в камне такую морду лица рассмотреть!)
А с другой стороны - "Русь мастеровая".
Заслуживает внимания и местный лабиринт.
Эта сторона пруда посвящается женской половине человечества. Может поэтому она более живописная, здесь много зелени. И осенних красок в соответствии с сезоном.
У самого берега в другой части - сцена. Подъём на неё прямо с воды. Ещё одна загадка - зачем?
Но правда есть и с берега проход.
Мы же просто отдохнули и немного покачались в тени, наслаждаясь пением пташек и прислушиваясь к звону колокольчика блудной коровы (к ней вернёмся позже).
А это возможно местный леший. Эффектный мужчина во всех смыслах.
и композиция из старинных жерновов,
А этот отдыхает.
Нейтральной условно обзову территорию вдоль дороги к плотине. Здесь находятся маслобойня, говорят - действующая,
Кстати, видно, что работа здесь постоянно идёт. Повсюду стройматериалы, а в одном месте и рабочие трудились с бетономешалкой. Молодцы, не ленятся, развиваются по мере сил (это я про владельцев парка).
С другой стороны дороги, чуть в стороне - здание администрации.
МЕСТА ДЛЯ КЕМПИНГА
В тёплый сезон это место вполне подходит для отдыха в палатках. Для этих целей предусмотрено специальное место. Указатель не даст заблудиться.
Имеется и забегаловка, возможно в сезон работающая.
Может я и погорячился, обозначив это место как магазин, но всё равно он тут когда-то был. Здесь даже продавали всякие продукты и прочие нужности. Керосин, например...
Сейчас только весы и бидоны в подтверждение остались. Зато можно детство вспомнить и детям рассказать.
Животный мир Ломов представлен первую очередь гусями, две стаи которых уверенно бороздили просторы пруда. Беленькие, чистенькие, музыкальные...
Кроме вышеперечисленных персонажей встречаются ящерицы, жуки, кузнечики и птички. Не исключаю, что летом и змейки заползают.
КАМЕННАЯ ОГРАДА
Вся территория заботливо огорожена камнями. Большими, эффектными. Сразу задающими настрой и вызывающими интерес. Мне идея понравилась.
Но дорога была перекрыта шлагбаумом, на котором надпись гласила, что надо бы объехать другим путём. А здесь только на указатель и план местности посмотреть можно.
ЧАСОВНЯ
На этом заканчиваю повествование. Вот и отзыву конец, кто читал, тот молодец!
Впечатления от посещения остались неоднозначные. В целом позитива, конечно больше. Детей однозначно стоит привезти на организованную экскурсию, им наверняка будет интересно. Так что, я бы, пожалуй вернулся, но, конечно после всех карантинов.
Если будете недалеко, в пределах 100 км - посетить это место настоятельно рекомендую Только, желательно в хорошем настроении. И с запасом продуктов. Ничего похожего на реальный магазин обнаружено не было. Колодец, конечно есть, но своя вода надёжнее.
В принципе, думаю, можно летом и пожить здесь пару дней, если домик с удобствами удастся арендовать. Должно быть неплохо, может и рыбку поймать удастся, если конечно она тут есть.
Читал про экотропу с пчёлами и бобрами, но мы на неё не попали. Спросить было некого, а сами не рискнули. Может вам больше повезёт.
Желаю здоровья и сил для путешествий.
Сегодня предлагаю прогуляться по ландшафтному парку. Рукотворному, местами довольно креативному, но правда и не без недостатков.
Итак, отправляемся в Ломы. Именно так называется место, расположенное на вполне внушительной территории на окраине Воробьевского района Воронежской области.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Когда-то давно был на этом самом месте старинный хутор с одноимённым названием.
Но после Великой Отечественной войны он тихо прекратил свое существование. Причина проста: все мужики ушли на фронт, а вот вернуться не смогли. А без них что за жизнь? Кто-то умер от старости, кто-то переехал поближе к цивилизации, кто-то просто в город подался...
И хуторов таких в нашей области немало...
Но этому вот повезло.
Спустя без малого пол века, он получил вторую жизнь. В голой степи посадили деревья, пруду дали (а может, конечно оно и раньше было) поэтичное название Иван-да-Марья, а на воде оборудовали плавающую хату...
Как результат - где-то в районе начала нынешнего столетия на месте утраченного хутора, благодаря местному энтузиасту, появился нынешний парк. Постепенно он приобрёл солидные размеры, наполнившись различными инсталляциями, постройками, сооружениями и природными (или просто живыми) объектами.
ОТСЕБЯТИНА
Ну что же, с историей места ознакомились, представили себе куда едем. Отзывы, конечно почитали, морально подготовились.
Кстати, мы вот давно собирались сюда съездить, а всё что-то мешало. Потом там какой-то большой пожар был в прошлом году - опять не сложилось. И только к середине нынешнего сентября мы туда наконец добрались. Из соображений что лучше поздно, чем никогда.
Скажу сразу, специально из Воронежа ехать сюда не стоит. Не тот формат. Но это только для осени. Поздней весной или летом здесь, думаю, будет намного интереснее. Особенно если на ночь остаться. А так как мы - приехали, побродили-посмотрели и назад - слишком далеко выйдет.
Между тем, если вдруг дорога ваша будет пролегать поблизости или, например, в гости к кому поедете мимо или в окрестности - тогда заехать обязательно стоит. Посмотреть есть на что.
Да, есть ещё один момент. Сколько я не искал на просторах интернета, официального сайта этого ландшафтного парка так и не обнаружил. А не помешало бы узнать что и как там организуется на самом деле. Например, как записаться или какой группой нужно приехать, чтобы попасть на официальную экскурсию... И сколько это будет стоить... Эти вопросы остались для меня без ответов за неимением номера или адреса электронной почты, по которым можно было бы узнать всю интересующую информацию. Для меня это очевидный минус.
Однако зная, что вход на территорию свободно-бесплатный, я всё же повёз своё семейство в это путешествие выходного дня.
ДОРОГА
Ехали мы по дороге через Калач. На въезде в Воробьёвский район нас приветствовал вот такой информационный стенд.
Сама дорога местами новенькая, а местами такая, что можно и без колёс остаться. Ямки встречаются в самых неожиданных местах, да ещё какие...
Чтобы путники не заблудились, о бывшем хуторе в двух местах напоминают символические экспозиции, они же - указатели.
Кстати, непосредственно перед началом Ломовских владений пришлось съехать на грунтовку. Хорошо, дождей давно не было.
Как я понимаю, основной доход владельцы парка получают во время фольклорно-ремесленных фестивалей, проводимых на подшефной территории. В эти дни тут жизнь кипит и яблоку негде упасть, даже если захотеть его бросить. Судя по указателям на дороге, он был здесь не так давно.
ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА
А вот и первые экспозиции.
Поклонный крест
ИВАН-ДА-МАРЬЯ
Центром всего ландшафтного парка является пруд. Тот самый, который называется Иван-да-Марья. Уж не знаю, какие там красивые истории о нём рассказывают туристам, а я опишу то, что видел.
Одна из них видна в правом верхнем углу).
У одного из берегов стоит плавучая хата.
Официально пруд делится на две стороны. Мужскую - Иван, и женскую- Марья. Начнём с Ивана, так как мы в первую очередь подъехали именно сюда.
БЕРЕГ С МЕЛЬНИЦЕЙ
Так вот, мельница ветряная, по запчастям привезённая из Таловского района и собранная уже здесь на месте. Двери закрыты, дырочки заделаны, но лопасти исправно крутятся. А это главное!
Имеются антивандальные камеры, надеюсь они работают.
Располагается мельница на берегу, который носит имя Иван. Марья, соответственно, напротив.
На этом же участке находится мужская радость - баня. Не простая, а подземная.
На момент нашего визита была занята весёлой компанией, любящей громкую музыку. Поэтому фото вблизи не прилагается.
На этом берегу много мостов и мостиков. На радость романтичным натурам и детворе. Есть даже подвесной. Его бобры охраняют. Солидные такие, крупненькие.
Рядом с качелями частокол. Непрочный правда, от прикосновения шатается, но вно намекает на то, что дальше лезть не следует. За ним обрыв и какой то водоёмчик, назначение которого также осталось для меня загадкой. Вот ведь какое интересно-загадочное место оказалось!).
Ближе к воде стоит "дерево" с гнездом.
Ну уж гнездо, так гнездо, в нём мы бы всей семьёй могли расположиться. И лесенка для подъёма на него имеется. НО! Если хочешь быть здоров или хотя бы жив - не лезь в чужое гнездо. Его охраняет железная птичка.
А если серьёзно - лестница уже дряхлая, половина ступеней свободно качаются одним краем. Супруга осилила половину подъёма и по быстрому эвакуировалась. Дальше если и залезешь, то без крыльев не спустишься. А этими частями тела мы пока не обзавелись.
Симпатичные такие деревянные барышни, игриво выставившие ножки и печальный юноша играют под руководством каменного дирижёра с жуткими железными руками. Очень креативное исполнение мужичка. Это ж надо было в камне такую морду лица рассмотреть!)
А с другой стороны - "Русь мастеровая".
Заслуживает внимания и местный лабиринт.
Эта сторона пруда посвящается женской половине человечества. Может поэтому она более живописная, здесь много зелени. И осенних красок в соответствии с сезоном.
У самого берега в другой части - сцена. Подъём на неё прямо с воды. Ещё одна загадка - зачем?
Но правда есть и с берега проход.
Мы же просто отдохнули и немного покачались в тени, наслаждаясь пением пташек и прислушиваясь к звону колокольчика блудной коровы (к ней вернёмся позже).
А это возможно местный леший. Эффектный мужчина во всех смыслах.
и композиция из старинных жерновов,
А этот отдыхает.
Нейтральной условно обзову территорию вдоль дороги к плотине. Здесь находятся маслобойня, говорят - действующая,
Кстати, видно, что работа здесь постоянно идёт. Повсюду стройматериалы, а в одном месте и рабочие трудились с бетономешалкой. Молодцы, не ленятся, развиваются по мере сил (это я про владельцев парка).
С другой стороны дороги, чуть в стороне - здание администрации.
МЕСТА ДЛЯ КЕМПИНГА
В тёплый сезон это место вполне подходит для отдыха в палатках. Для этих целей предусмотрено специальное место. Указатель не даст заблудиться.
Имеется и забегаловка, возможно в сезон работающая.
Может я и погорячился, обозначив это место как магазин, но всё равно он тут когда-то был. Здесь даже продавали всякие продукты и прочие нужности. Керосин, например...
Сейчас только весы и бидоны в подтверждение остались. Зато можно детство вспомнить и детям рассказать.
Животный мир Ломов представлен первую очередь гусями, две стаи которых уверенно бороздили просторы пруда. Беленькие, чистенькие, музыкальные...
Кроме вышеперечисленных персонажей встречаются ящерицы, жуки, кузнечики и птички. Не исключаю, что летом и змейки заползают.
КАМЕННАЯ ОГРАДА
Вся территория заботливо огорожена камнями. Большими, эффектными. Сразу задающими настрой и вызывающими интерес. Мне идея понравилась.
Но дорога была перекрыта шлагбаумом, на котором надпись гласила, что надо бы объехать другим путём. А здесь только на указатель и план местности посмотреть можно.
ЧАСОВНЯ
На этом заканчиваю повествование. Вот и отзыву конец, кто читал, тот молодец!
Впечатления от посещения остались неоднозначные. В целом позитива, конечно больше. Детей однозначно стоит привезти на организованную экскурсию, им наверняка будет интересно. Так что, я бы, пожалуй вернулся, но, конечно после всех карантинов.
Если будете недалеко, в пределах 100 км - посетить это место настоятельно рекомендую Только, желательно в хорошем настроении. И с запасом продуктов. Ничего похожего на реальный магазин обнаружено не было. Колодец, конечно есть, но своя вода надёжнее.
В принципе, думаю, можно летом и пожить здесь пару дней, если домик с удобствами удастся арендовать. Должно быть неплохо, может и рыбку поймать удастся, если конечно она тут есть.
Читал про экотропу с пчёлами и бобрами, но мы на неё не попали. Спросить было некого, а сами не рискнули. Может вам больше повезёт.
Желаю здоровья и сил для путешествий.
Время использования | несколько часов |
Стоимость | 700 ₽ |
Год посещения | 2020 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Воронежская область |
Район | Городской округ Воронеж |
Город или поселок | Воронеж |
Общее впечатление | двоякое впечатление |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву35
Но на неё отзывов много, лень писать)
Прочту завтра: основательный такой отзыв)