Отзыв: Фильм "Грибы" (2006) - Добро пожаловать в Гленгаррифф! Вы уверены, что останетесь в живых?

Достоинства: атмосферность, интрига, актеры, операторская работа
Недостатки: много штампов, на любителя, плоховато проработаны персонажи
Решили мы с сестрой в воскресный вечер посмотреть какую-нибудь оригинальную киношку, и скачали фильм с чудесным названием "Грибы". Ожидали молодежной страшилки с морем крови, но не угадали, фильм оказался совсем другим.

Начало не очень понравилось, присутствовало ощущение вторичности, как будто собрали отовсюду понемногу. Потом фильм нашел свою стезю, и стало поинтереснее, но, все-таки, во время просмотра не раз и не два возникало ощущение, что мы смотрим не "Грибы", а что-то другое - "Хостел", "Я знаю, что вы делали прошлым летом", "Поворот не туда", "Призрак дома на холме", "Таинственный лес", "Хищник"... Фильм не смог уйти от штампов и заимствований, но все-таки, кое-чем удивил.

Завязка - простейшая. Как мы уже видели в ста других фильмах, компания молодых людей решила хорошо провести время, поехала, куда не надо, и, разумеется, влипла в историю. Молодые люди - американцы (ну, кто ж еще может в такое влипнуть), но, вот удивительно, что нет ни одного чернокожего американца. В остальном, стандартно, влюбленные парочки, хорошая девочка и местный красавец. Интересно, что за острыми ощущениями их принесло из Америки аж в Ирландию, в безлюдный заповедник Гленгаррифф. За какими ощущениями? О, об этом говорит название фильма. Им захотелось галлюциногенных грибочков. А зря, зря...

Актеры поначалу не понравились, показались какими-то страшненькими... Но это недолгое первое впечатление, потом привыкла, посмотрела во всех ракурсах, и стали казаться обычными людьми, а некоторые даже симпатичными. Долго всматривалась в лицо Джейка, все казалось, что черты знакомые... оказалось, этот парень играл белобрысенького вампира в "Сумерках". Какая неожиданная метаморфоза, с крови на грибы... Главное, все отлично справились с отведенными ролями. Признаться, даже не ожидала, что будут смотреться настолько органично, была приятно удивлена.

Персонажи проработаны так себе, о них практически ничего не известно, а потому и глубоких эмоциональных переживаний они не вызывают. Но порадовало, что они ведут себя довольно-таки естественно в экстремальной ситуации, хотя и весьма глупо, но это потому что сами не слишком умны, нет напускной нелепости. Хотя вопросов накапливается уйма.

Очень понравилась работа оператора, картинка замечательная. Дикие ирландские пейзажи переданы во всей красе, с огромным интересом посмотрела на природу этой страны. Впечатлили неожиданные ракурсы, они удачно подчеркнули общую "галлюциногенную" атмосферу.

Спецэффектов особо нет, но те, что есть, понравились. Скорее, упор делается на мрачность и внезапность, когда вдруг "Бу!" из неожиданного места. Но, вот здесь мы довольно часто не пугалась, а как раз наоборот - дружно хохотали. Не страшно. Фильмом ужасов вообще не пахнет. Это больше похоже на молодежный слэшер, или детективный триллер про наркоманов.

Но изюминка "Грибов" в том, что непонятно, куда движется действие. Пока обдолбанные ребятишки бегают по лесу, уменьшаясь в колличестве, успеваешь придумать 4-5 версий того, что происходит. Сначала думаешь одно, потом другое, потом подозреваешь третье... и все равно оказывается не так. Концовка не нова, я что-то похожее видела, но в этом фильме она поразила. И вот только потом доходит, а ведь все было очевидно, надо было смотреть внимательнее...

Некоторым зрителям, возможно, будет тяжело смотреть этот фильм. Действие происходит как бы и здесь, и не здесь, и там, и не там. Некоторые сцены повторяются, и кто его разберет, произошло это на самом деле или кому-то приглючилось? Очень порадовали говорящая корова и нечто в капюшоне, поднимающееся из воды :) Вообще, такие фильмы пора выносить в особый поджанр, когда реальности сплетаются и на экране сплошная психоделика - у неподготовленного зрителя мозг может закипеть. Если в кинотеатр пойдешь, то еще и о потраченных деньгах пожалеешь. Специфический фильм, необычный, на любителя. Но если вы как раз любитель, советую посмотреть хотя бы разок. Производит интересное впечатление. Но пересматривать не захочется, скорее всего, потому что уже понятно, в чем интрига, и "фишка" пропадает.
Общее впечатление Добро пожаловать в Гленгаррифф! Вы уверены, что останетесь в живых?

Tu-ti-tu
А я бы пересмотрела... Именно потому, что знаю концовку)
Tatyana252
Вторичность точно присутствует, всегда в подобных фильмах дело происходит в какой-нибудь Западной Вирджинии или что-такое, леса везде очень похожи.
Цветуля777
хех, ну и название))
Marta ff
Даже интересно стало посмотреть. Недавно глянула "Остров проклятых" про психов с Дикаприо - такая каша в голове остается после просмотра, и ощущение, что и сам уже начинаешь немножко сходить с ума)) Тоже не понятно где сон, а где реальность.
PerSinka
Еще советую посмотреть "Окулус", про зеркала и иллюзии :)
Тверичанка
Мне этот фильм понравился.