Отзыв: Книга "Богини в каждой женщине" - Джин Шинода Болен - Больше богинь богине богинь.
Достоинства: Хорошая интерпретация архетипов.
Недостатки: Некоторые мнения в книге.
Джин Шинода Болен - юнгианский психоаналитик, специализирующаяся на архетипах. Архетипы - не зависящие от культуры и времени персонажи-символы, которые есть в нашем индивидуальном (личном) и коллективном (общественном) бессознательном.
В данной книге речь идёт о древнегреческих богинях и функциях психики любого человека, в нашем случае, женского пола.
Этот труд содержит в себе много прекрасных и полезных моментов, которые я хотела бы отметить. Например, уважение женщины как личности, призыв её быть самодостаточной и целостной, прислушиваться к своим потребностям (которые символизируют каждая из богинь) и принимать на основе рефлексии взвешенные, осознанные решения.
Понравилась и интерпретация самих архетипов с подчёркиванием того факта, что ни один из них не лучше и не хуже других: все богини нужны, все богини важны.
Не понравилось немногое, но и об этом должно сказать.
В описании одного из архетипов автором было употреблено слово "нимфетка" относительно девочки с ранним половым созреванием. А лично я категорически против сексуализации детей допубертатного возраста и приписывания им эротических мотивов по отношению к старшим лицам, так как это может послужить неудачным оправданием противозаконных поступков старших лиц.
В описании архетипа Афины было сказано, что только женщины, у которых преобладает этот архетип и мужчины, способны мыслить логически. С этим я тоже категорически не согласна: большинство людей, не зависимо от половой принадлежности, способны мыслить логически, стоит только эту способность постоянно развивать.
Не смотря на спорные моменты, рекомендую книгу к ознакомлению.
Не понравилось немногое, но и об этом должно сказать.
Не смотря на спорные моменты, рекомендую книгу к ознакомлению.
Общее впечатление | Больше богинь богине богинь. |