Отзыв: Автоклав Булат - Лучше чем дедовский способом
Достоинства: кассеты для банок, есть термометр и манометр по которому следят за давлением
Недостатки: тяжеловат пожалуй
Обычно делаю много заготовок на зиму, поэтому мысль о приобретении автоклава вполне была логичной. Раньше всегда использовала дедовский способ в большой алюминиевой кастрюле. Это когда застилаешь дно кастрюли полотенцем, помещаешь туда банки, заливаешь водой и ставишь всю эту конструкцию на огонь. В кастрюлю влезало за раз где-то 3-4 банки. Если конструкция перекосится, то банкам конец. Короче, надо было давно автоклав купить, а не бояться дышать над банками в кипящей воде с тряпочкой. Для дома взяли автоклав Булат. Есть маленький, но он всего 7 банок вмещает. Решила, что для нас нужен чуть вместительнее, на 20 литров приглянулся. Там и кран для слива воды есть.
Для меня главный плюс в этих приспособлениях в том, что банки зажимаются между двумя пластинами. А это значит спасение от срыва крышек гарантировано, да и сами банки не прыгают и не стучат при кипячении. У нашего Булата есть 2 конструкции из стальных кассет. Банки зажимаются тремя шпилями, их можно отрегулировать под разную высоту. Главное, чтобы банки на одной кассете были одинаковыми, тогда они не сдвинуться с места, уж кипящей водой точно. Края у булатовских дисков немного загнуты, можно со спокойной душой поднимать загруженные диски с банками за ручки. Это здорово облегчает задачу их загрузки в высокий бак. Диски с банками сверху прижимается тяжёлой крышкой на болтах, поэтому не выскочат.
Стоит отметить, что продукты в банках в автоклаве равномерно прогреваются при 120С. Это очень здорово для мясных заготовок, поскольку некоторые бактерии выживают даже при длительном кипячении, куски в центре могут остаться не проваренными. А такую тушёночку я бы есть не советовала...
Ещё хочу попробовать консервацию в банках с бугельным замком. Выглядят они симпатично и хранить в них удобнее, но самодельную стерилизацию редко переживают.
Год выпуска/покупки | 2020 |
Общее впечатление | Лучше чем дедовский способом |