Отзыв: Книга "Лишенные совести. Пугающий мир психопатов" - Роберт Д. Хаэр - Очень информативная книга о психопатии и социопатии.

Достоинства: Информативность.
Недостатки: Отсутствуют.
Р. Хаер - психолог и автор одних из самых фундаментальных научных трудов о психопатии, изложил свои основные мысли и наблюдения по теме в этой книге.

Книга легко и быстро читается, и доступным языком объясняет, кто такие психопаты, в чём разница между терминами "психопатия", "социопатия" и "диссоциальное расстройство личности", а также излагает разные теории и гипотезы происхождения этого психического расстройства.

Психопаты известны широким массам людей, прежде всего, своей криминальной репутацией и отсутствием каких-либо просоциально направленных эмоций. Хотя не всякий психопат совершает преступления, и не всякий преступник - психопат, не смотря на то, что нередко бывает так, что эти две социальные группы пересекаются в одной плоскости.
На этом моменте хотелось бы отметить, что меня впечатлила и показалась примечательной сцена первого опыта работы автора книги с психопатичным заключённым в тюрьме. Этот опыт со стороны выглядит пугающим и в то же время комичным. Нужно быть смелым и любознательным человеком, чтобы после подобного первого опыта работы, продолжать работать с людьми с таким типом личности и написать о них столько интересных исследований.

Книга иллюстрирована содержательными примерами биографий и проступков людей с психопатическим типом личности, а также многочисленными интервью с ними. Преступления, совершённые психопатами, местами шокирующие. А вот некоторые интервью, что называется "и смех, и грех", особенно что касается главы, где автор поясняет, почему психопаты в своих свидетельствах часто противоречат сами себе.

Рекомендую к прочтению специалистам в сфере психического здоровья, а также всем интересующимся темой книги.
Общее впечатление Очень информативная книга о психопатии и социопатии.