Отзыв: Музей Русской Иконы (Россия, Москва) - Собрание русских икон.

Достоинства: прекрасная коллекция, бесплатный вход, проводятся экскурсии
На данном сайте я читала несколько отзывов о музее Русской Иконы, но почему-то мы так и не добрались до музея, видимо, всему свое время. В начале октября в один из выходных дней решили все-таки посетить музей, который расположен на Гончарной улице в районе станции метро "Таганская", тем более что по соседству находится дом на Котельнической набережной, куда мы собирались во второй половине дня в музей-квартиру балерины Галины Сергеевны Улановой. И чтобы совместить приятное с полезным, решили в один день побывать сразу в двух музеях.

Итак, музей Русской иконы частный, был открыт в этом здании в 2011 году меценатом Михаилом Абрамовым. К сожалению, он трагически погиб в прошлом году, но дело его живет и по сей день. Я не могу назвать себя ценителем икон, но все равно было интересно, ведь здесь можно увидеть не только старинные иконы, но и рукописные книги, предметы декоративно-прикладного искусства и фотографии храмов и монастырей, а также проводятся временные выставки. Вот сейчас там готовят новую выставку и музей с 5-15 октября закрыт для посетителей, а с 16 октября можно будет увидеть икону "Изведение апостола Петра из темницы" (16 век) из новгородской церкви Петра и Павла в Кожевниках.

Музей Русской Иконы (Россия, Москва) фото

Ну что же, заходим в музей.

Музей Русской Иконы (Россия, Москва) фото

При входе нам измерили температуру, как и положено, и предложили оставить вещи в гардеробе, что мы и сделали.

Музей Русской Иконы (Россия, Москва) фото

Здесь очень красиво, чисто и тихо!

Музей Русской Иконы (Россия, Москва) фото

А в центре видим фотографию основателя музея - Михаила Абрамова.

Музей Русской Иконы (Россия, Москва) фото

В музее 4 этажа, самое правильное решение - подняться на лифте и начать осмотр с верхних этажей, постепенно спускаясь вниз. А мы поступили с точностью наоборот, поэтому свой обзор я начну с первого этажа.

Музей Русской Иконы (Россия, Москва) фото

Нам предложили начать обзор с зала №1, где представлена коллекция христианского искусства Эфиопии. К сожалению, на экскурсию мы решили не идти (о чем жалею), так что покажу только то, что видела и что удалось прочитать из описания тех или иных предметов.

Музей Русской Иконы (Россия, Москва) фото

В зале можно увидеть разнообразные кресты, которые отличаются по форме, размеру, типу.

Музей Русской Иконы (Россия, Москва) фото

Кресты создавали из совершенно разных материалов: кожи, дерева, камня, меди, железа и так далее, вот, например, деревянные резные кресты (19-20 век).

Музей Русской Иконы (Россия, Москва) фото

Подвески из серебра, выполненные в технике филиграни в мастерской царя Эфиопии - Менелика II (был правителем в период с 1844-1913 годы, основал столицу Аддис-Абеба).

Музей Русской Иконы (Россия, Москва) фото

Облачение священника, кадило, зонт, молитвенник.

Музей Русской Иконы (Россия, Москва) фото

Роспись на козлиной шкуре "Посещения царицей Савской царя Соломона".

Музей Русской Иконы (Россия, Москва) фото

И другие росписи, выполненные также на козлиных шкурах.

Музей Русской Иконы (Россия, Москва) фото

На витринах можно увидеть целую коллекцию рукописных книг и пергаментов. На верхней фотографии - Евангелие (19 век).

Музей Русской Иконы (Россия, Москва) фото

Переходим в зал №2, где можно увидеть иконы 19-начала 20 века.

Музей Русской Иконы (Россия, Москва) фото

Лично у меня был особый интерес к небольшой иконе "Богоматерь Казанская", которая принадлежала великой княгине Татьяне Николаевне Романовой.

Музей Русской Иконы (Россия, Москва) фото

Икона была преподнесена ей в дар в 1913 году в Троице-Сергиевой Лавре. Именно в том году состоялось празднование 300-летия царствования дома Романовых и по этому случаю Николай Второй со своим семейством отправился в поездку по древним городам России с посещением храмов и монастырей.

Музей Русской Иконы (Россия, Москва) фото

Икона с дарственной надписью на обратной стороне.

Музей Русской Иконы (Россия, Москва) фото

Покажу некоторые иконы, какие можно увидеть в данном зале.
Спас Вседержитель (1803 год, Калуга).

Музей Русской Иконы (Россия, Москва) фото

Святитель Николай, архиепископ Мирликийский (1800 год, Ярославль).

Музей Русской Иконы (Россия, Москва) фото

Святой князь Владимир и сцены Крещения Руси (19 век, Мстера).

Музей Русской Иконы (Россия, Москва) фото

Святитель Феогност митрополит Киевский (1900 год, Мстера).

Музей Русской Иконы (Россия, Москва) фото

Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий (начало 20 века, Москва).

Богоматерь Казанская (Мстера).

Богоматерь Иверская (Москва).

Музей Русской Иконы (Россия, Москва) фото

Следующие залы посвящены Русской иконописи 14-16 веков.

Музей Русской Иконы (Россия, Москва) фото

Икона "Преображение" (1530-1540 гг.) из Покровского храма погоста Знахлицы.

Музей Русской Иконы (Россия, Москва) фото

Царские врата (Псковская область).

Музей Русской Иконы (Россия, Москва) фото

В музее есть несколько древних икон Георгия Победоносца - воина, побеждающего змия. Можно сравнить работу новгородских мастеров (1520-1530-ые гг.) и ростовских мастеров (конец 15 века).

Музей Русской Иконы (Россия, Москва) фото

"Вход Господень в Иерусалим" и "Ветхозаветная Троица" (18 век).

Музей Русской Иконы (Россия, Москва) фото

Следующий зал, где представлена русская иконопись 18 века. В самом центре - икона "Спас Вседержитель на престоле".

Музей Русской Иконы (Россия, Москва) фото

Скульптурная группа иконостаса "Вознесение" (Великий Устюг, 18 век).

Преображение (Великий Устюг).

Музей Русской Иконы (Россия, Москва) фото

Рождество Христово - поклонение волхвов.

Благовещение.

Апостол Иоанн Богослов.

Музей Русской Иконы (Россия, Москва) фото

Еще один зал, где можно увидеть иконы с изображением святых, которые основали храмы и монастыри.

Музей Русской Иконы (Россия, Москва) фото

В данном зале я сфотографировала только икону с преподобными Зосимой и Савватием Соловецкими (Каргополь, 18 век).

Музей Русской Иконы (Россия, Москва) фото

А на четвертом этаже расположены залы, посвященные русской иконописи 19-начала 20 века.

Всевидящее око.

Музей Русской Иконы (Россия, Москва) фото

Архангел Гавриил (18 век, Архангельск).

Музей Русской Иконы (Россия, Москва) фото

На витрине можно рассмотреть редкие экземпляры:
- октоих (богослужебная книга, 1825 год);
- азбука (1885 год, Москва, типография Троицко-Введенской церкви);
- псалтирь (17 век, Москва);
- киево-печерский патерик (сборник изречений святых отцов, 1702 год).

Музей Русской Иконы (Россия, Москва) фото

Библия (1802 год, Москва).

Музей Русской Иконы (Россия, Москва) фото

А также познакомиться с культурой старообрядцев, в одном из помещений создана Старообрядческая часовня, но она была закрыта.

Музей Русской Иконы (Россия, Москва) фото

Когда поднимаетесь или спускаетесь по лестнице, советую обратить внимание на черно-белые фотографии храмов, церквей и монастырей, сделанные в начале 20 века. Вот, например, на верхних фотографиях: вид на город Старица и Ярославль, церкви св. Иоанна Златоустого и Владимирской Богоматери в Коровниках. На нижних фотографиях: Ипатьевский монастырь в Костроме и вид на Соборную гору в Владимире.

Музей Русской Иконы (Россия, Москва) фото

Верхние фотографии: собор св. Феодора Стратилата (Федоровский монастырь в Переславле-Залесском) и Воскресенский Горицкий монастырь на Шексне.
Нижние фотографии: Ферапонтов монастырь в Вологодской области и Соловецкий монастырь.

Музей Русской Иконы (Россия, Москва) фото

Верхние фотографии: Угличский Кремль, вид на палаты царевича Димитрия и Преображенский собор и церковь св. Василия Великого в Белозерском Кремле.
Нижние фотографии: вид на город Торжок и Старицкий Успенский монастырь.

Музей Русской Иконы (Россия, Москва) фото

Конечно же, музей прекрасный и иконы вызывают восторг и восхищение, если вам близка эта тема - однозначно все понравится!

Музей Русской Иконы (Россия, Москва) фото

Все это мы можем увидеть благодаря основателю музея - Михаилу Абрамову. Искренне жаль, что он трагически погиб в 2019 году, уверена, что он бы продолжил пополнять свою чудесную коллекцию. Но его семья не закрыла музей и по-прежнему вход бесплатный, в общем, благое дело продолжается, будем надеяться, что музей будет существовать и в будущем.

Музей Русской Иконы (Россия, Москва) фото

Мы посетили музей самостоятельно, хотя думаю, что с экскурсией было бы значительно интереснее, все-таки советую записаться на экскурсию (это бесплатно), узнаете много нового и интересного, а если ходить по музею самостоятельно, то кроме описания некоторых икон, больше нет никакой информации.

Музей Русской Иконы (Россия, Москва) фото

А мне осталось напомнить, что музей работает каждый день (среда - выходной день) с 11.00 до 19.00 часов, вход в музей бесплатный для всех желающих, а также проводятся тематические экскурсии и лекции и это все тоже на бесплатной основе, если заинтересованы, то более подробную информацию лучше всего изучить на официальном сайте. Фотографировать разрешается, только без вспышки.

И еще отмечу, что в выходной день народу практически не было, очень тихо и спокойно, никто нам не мешал внимательно рассматривать экспозицию (может быть, не все знают про музей, ну или же большинству эта тема просто неинтересна). В музее имеется кафе, но оно было закрыто в день нашего посещения, также есть книжный киоск, где можно приобрести книги и альбомы, путеводители по святым местам, по городам России, где находится множество храмов и монастырей. Музей расположен в пешей доступности от станции метро "Таганская".

Конечно же, рекомендую!
Год посещения 2020
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Улица Гончарная
Дом № д.3, стр.1
Общее впечатление Собрание русских икон.

Olun
Бесплатный вход такая редкость в наше время
Natalylav
ты права, всему свое время… я только недавно поняла, что созрела до посещения церквей, храмов и подобных музейных экспозиций
СвиНтус
Это точно, надо созреть!
happy guide
Удивительные иконы, очень интересно… Берем на заметку, спасибо.
Василий14
Уже не первый раз читаю про этот, судя по всему, прекрасный музей!
Ukoc2020
Какое прекрасное место , мне близка эта тема, с удовольствием почитала посмотрела )фото Соборной горы во Владимире, там была не раз , навеяло ностальгию )
Roma 2014
намоленные иконы…
Фолер
Очень красиво.
Добрая весна
Насколько разные по стилю иконы, и все замечательные…
galnilmax
Богатая экспозиция
RaniN
Увлекательное собрание)
olvago62
Прекрасный музей с достойным собранием и всё доступно! Это замечательно!
cherry-вишня
благодать
morpeh48
Удивительно красивый и объемный музей! Собранные экспонаты конечно классные!) Спасибо за отзыв.
Alina2211
Этот музей интересен. Но надо себя настроить несколько, иначе впустую…я так думаю
moskowit
Музей конечно интересен, но пока явно не для меня