Отзыв: Экскурсия по Старо-татарской слободе (Россия, Казань) - Туристический уголок национальной татарской культуры и религии
Достоинства: Бесплатно, интересно, развлекательно, познавательно, красиво, аутентично
Недостатки: Нет
Дорогие друзья!
Хочу написать несколько отзывов о Казани, где мы провели три прекрасных дня ещё до этой напасти - короновирусной пандемии, в октябре прошлого года. И пусть отзывов о Казани уже очень много, внесу и я свои впечатления от столицы Татарстана.
Больше всего меня "зацепила" в Казани Старо-татарская слобода.
Несмотря на то, что этот район Казани рассчитан в первую очередь на туристов, и многое в нём воссоздано только в последние десятилетия, Старо-татарская слобода всё же является историческим местом, именно национальным татарским.
Слобода появилась в Казани после взятия Иваном Грозным столицы Татарского ханства. Лояльные царской власти татары вынуждены были селиться за чертой города. В те времена это была одна улица, тянувшаяся вдоль западного берега озера Нижний Кабан.
Сейчас она называется улицей (или набережной) Шигабутдина Марджани.
Вот с этой набережной мы и начали своё знакомство со Старо-татарской слободой.
На набережной установлен памятник Шигабутдину Марджани, видному философу, просветителю и религиозному деятелю татарской культуры.
Ш. Марджани долгое время служил имамом в первой Соборной мечети слободы, которая теперь носит его имя.
Вот как выглядит улица Марджани:
Эти милые домики сразу привлекают внимание своим ярким декором.
Почти в каждом домике, в каждых воротах - рестораны, кафе, отели с привлекательным национальным оформлением, один краше другого!
Вот за этими воротами вход в халяль-кафе восточной кухни Шамси.
Несмотря на богатый декор, цены в кафе демократичные и готовят вкусно.
А вот один из самых старых сохранившихся домов слободы, 1863 год, усадьба купца Вали-бая:
Целая цепочка ресторанов: "Театр татарской кухни", французский ресторан, ресторанно- гостиничный комплекс "Татарская усадьба" в бывшей усадьбе Сабитовых, грузинский"Генацвале", все они переходят один в другой с общими дворами, так, что непонятно, где кончается территория одного и начинается владение другого.
По этим дворам интересно побродить- мы здесь увидели много интересного.
Мне понравилось очень талантливо выполненное граффити на кирпичной стене,
скульптурная сценка "Скотный двор":
Кстати скотный двор представлен и живьём - такой маленький мини-зоопарк с домашними животными:
Пройдя через дворы ресторанов,
мы попадаем на улицу Каюма Насыри, параллельную улице Ш. Марджани. В её сторону начала расширяться слобода, особенно после того, как Казань посетила Екатерина Вторая и по многочисленным просьбам богатых татар-мусульман дала разрешение на строительство двух каменных мечетей в слободе, издав известный закон о терпимости вероисповеданий.
Самая известная из них - мечеть Аль-Марджани. Сначала её назвали Первой Соборной мечетью, затем - в честь имама Шигабутдина Марджани, служившего в мечети почти сорок лет в 19 столетии.
Мечеть выполнена в стиле барокко, с трехэтажный минаретом, выглядит очень элегантно.
Марджани открыл рядом с мечетью колледж для изучения исламской культуры.
На этой улице и живут студенты Исламского колледжа в общежитии (розовый деревянный дом):
Справа на фото выше кирпичный - Дом благотворительности, тоже относящийся к духовным делам мечети Аль-Марджани.
Мечеть за все советские годы не закрывалась ни разу.
Напротив мечети сохранился и дом, в котором проживал сам имам Ш. Марджани, восстановленный и подновленный.
В сотне метров отсюда по улице Каюма Насыри расположена вторая каменная мечеть, выстроенная почти одновременно с Аль-Марджани.
Её называли Второй Соборной мечетью, а также Байскою, так как в приходе мечети было много богатых людей (баев).
Позже мечеть стала называться Апанаевской по имени купцов Апанаевых, вложивших в мечеть немало личных средств.
Апанаевская мечеть мне показалась внешне интереснее Аль-Марджани.
Здесь тоже преобладает барокко, но проглядываются и элементы татарского декоративного зодчества.
Мечеть в годы советской власти потеряла свой минарет и долгое время служила в качестве детского сада в слободе.
Сейчас минарет на месте и мечеть действует.
Мне удалось войти внутрь и посмотреть интерьеры. Добрый дедушка на входе сам предложил мне пройти на второй этаж, только предварительно разувшись. Я не отказалась.
Интерьер очень скромный. Своды потолка декорированы лепниной, нижняя часть стен облицована керамическими изразцами, на полу ковровые дорожки.
Заметили, что коврики для молитв "не смотрят" на нишу- михраб?
Оказывается, при строительстве выяснилось, что мечеть не ориентирована на Мекку, так что пришлось корректировать направление молитвы ковриками!
Что ещё мы увидели на этой улице?
Наряду с гостевыми домами здесь можно посетить музеи, сувенирные лавки, просто прогуляться по симпатичной улочке с "пряничными" домиками.
"Музей чая" в исторических интерьерах дома купца Кушаева:
Что там внутри - можно рассмотреть на баннере за спиной у устрашающего вида воина.
Роскошный по виду отель с необычным названием "Бал":
Музей "Татарская слобода" по адресу К. Насыри, 38. По словам гида
музей интерактивный, рассказывает об истории слободы, много аутентичных экспонатов и фотографий слободы столетней давности.
Дом тоже исторический, принадлежал купцу Абдували Чукину.
Дом "сахарного короля" купца Муллина:
Исторически сложилось, что любимыми цветами в декоре у татар считаются зелёный, голубой, белый и жёлтый. Характерны розетки, изображающие солнце (что мы и видим на воротах), геометрические знаки, узоры цветов, птиц, мифологических символов.
А вот в "царские времена" законодательство запрещало "пестрить дома краскою", дозволялось красить дома только нижеследующими цветами: белым, палевым, бледно-желтым, светло-серым, бледно-розовым, сибиркою (зелёный) разбавленной белым, и желто-серым"
Ну бледно-желтым и до сих пор выкрашена большая часть зданий, особенно административных, а остальные какие-то "неаппетитные".
В наше время краски стали более чистыми и яркими.
Так и татары в колеровке домов лавировали между запрещённым и близким по духу)), что мы и увидели в Слободе.
Прогулялись по тупичкам и переулочкам:
Вот такое граффити, символизирующее теплоту домашнего очага, увидели на пристройке к жилому дому:
Затем прогулялись по следующей параллельной улице Габдуллы Тукая.
Улица названа именем национального поэта и просветителя Татарстана, который жил на ней в последние годы перед смертью. Поэт мог многого достичь, но умер по нашим меркам совсем юным в 27 лет.
В доме, где проживал Г. Тукай несколько лет назад создан Литературный музей поэта:
А дом похож на дворец! Его называют Домом Шамиля.
История дома интересна тем, что построен он как свадебный подарок дочери купца Аппакова, которую он выдал замуж за сына борца за свободу горцев Шамиля.
Только когда красавец генерал, потомок Шамиля женился, его прославленный отец уже давно лежал в могиле. А название дома сохранилось.
Ещё один дом на улице Тукая, 72 просто поразил меня своей богатой отделкой:
Это дом Сафы Бахтеева начала XX века.
По этой улице выходим к Юнусовской площади.
Братья Юнусовы тоже были купцами и оставили татарскому народу своё доброе имя.
Габайдулла Юнусов построил себе усадьбу на славу в стиле модерн, а потом устроил в ней приют для мусульманских детей.
А когда усадьба перешла во владение Апанаева, тот открыл в нём медицинский пункт для бедных.
Что удивительно, и до сих пор в этом здании находится городская поликлиника и стационар!
А ещё Юнусов построил здесь мечеть. В этом месте в 19 веке был сенной базар с торговыми рядами. И чтобы торговцы могли молиться не отходя далеко от своих мест - вот им и Сенная мечеть под боком:
А вот уже в наши девяностые мечеть переименовали в Нуруллу, в честь благодетеля, давшего кругленькую сумму на реставрацию.
У Юнусовской площади начинается улица Фатыха Карима. Здесь обнаруживаем ещё два исторических домика.
Дом полицейского доктора Беркутова:
И дом сапожника Каримова Каушчи (сапожок). Сейчас в нём гостиница:
Чуть в стороне мечеть Зонгар (не удалось расшифровать название)
Ещё её называют Голубой мечетью, в честь цвета, в который она была первоначально покрашена. Была и белой, и салатовой, и ещё какой-то, а вот теперь опять голубая)
Мечетей в Старой слободе ещё несколько, но на нашем пути они не встретились.
Закончилась наша прогулка по слободе, она оказалась увлекательной и познавательной.
Думаю, что и вы, мои читатели не остались равнодушны.
Хочу написать несколько отзывов о Казани, где мы провели три прекрасных дня ещё до этой напасти - короновирусной пандемии, в октябре прошлого года. И пусть отзывов о Казани уже очень много, внесу и я свои впечатления от столицы Татарстана.
Больше всего меня "зацепила" в Казани Старо-татарская слобода.
Несмотря на то, что этот район Казани рассчитан в первую очередь на туристов, и многое в нём воссоздано только в последние десятилетия, Старо-татарская слобода всё же является историческим местом, именно национальным татарским.
Слобода появилась в Казани после взятия Иваном Грозным столицы Татарского ханства. Лояльные царской власти татары вынуждены были селиться за чертой города. В те времена это была одна улица, тянувшаяся вдоль западного берега озера Нижний Кабан.
Сейчас она называется улицей (или набережной) Шигабутдина Марджани.
Вот с этой набережной мы и начали своё знакомство со Старо-татарской слободой.
На набережной установлен памятник Шигабутдину Марджани, видному философу, просветителю и религиозному деятелю татарской культуры.
Ш. Марджани долгое время служил имамом в первой Соборной мечети слободы, которая теперь носит его имя.
Вот как выглядит улица Марджани:
Эти милые домики сразу привлекают внимание своим ярким декором.
Почти в каждом домике, в каждых воротах - рестораны, кафе, отели с привлекательным национальным оформлением, один краше другого!
Вот за этими воротами вход в халяль-кафе восточной кухни Шамси.
Несмотря на богатый декор, цены в кафе демократичные и готовят вкусно.
А вот один из самых старых сохранившихся домов слободы, 1863 год, усадьба купца Вали-бая:
Целая цепочка ресторанов: "Театр татарской кухни", французский ресторан, ресторанно- гостиничный комплекс "Татарская усадьба" в бывшей усадьбе Сабитовых, грузинский"Генацвале", все они переходят один в другой с общими дворами, так, что непонятно, где кончается территория одного и начинается владение другого.
По этим дворам интересно побродить- мы здесь увидели много интересного.
Мне понравилось очень талантливо выполненное граффити на кирпичной стене,
скульптурная сценка "Скотный двор":
Кстати скотный двор представлен и живьём - такой маленький мини-зоопарк с домашними животными:
Пройдя через дворы ресторанов,
мы попадаем на улицу Каюма Насыри, параллельную улице Ш. Марджани. В её сторону начала расширяться слобода, особенно после того, как Казань посетила Екатерина Вторая и по многочисленным просьбам богатых татар-мусульман дала разрешение на строительство двух каменных мечетей в слободе, издав известный закон о терпимости вероисповеданий.
Самая известная из них - мечеть Аль-Марджани. Сначала её назвали Первой Соборной мечетью, затем - в честь имама Шигабутдина Марджани, служившего в мечети почти сорок лет в 19 столетии.
Мечеть выполнена в стиле барокко, с трехэтажный минаретом, выглядит очень элегантно.
Марджани открыл рядом с мечетью колледж для изучения исламской культуры.
На этой улице и живут студенты Исламского колледжа в общежитии (розовый деревянный дом):
Справа на фото выше кирпичный - Дом благотворительности, тоже относящийся к духовным делам мечети Аль-Марджани.
Мечеть за все советские годы не закрывалась ни разу.
Напротив мечети сохранился и дом, в котором проживал сам имам Ш. Марджани, восстановленный и подновленный.
В сотне метров отсюда по улице Каюма Насыри расположена вторая каменная мечеть, выстроенная почти одновременно с Аль-Марджани.
Её называли Второй Соборной мечетью, а также Байскою, так как в приходе мечети было много богатых людей (баев).
Позже мечеть стала называться Апанаевской по имени купцов Апанаевых, вложивших в мечеть немало личных средств.
Апанаевская мечеть мне показалась внешне интереснее Аль-Марджани.
Здесь тоже преобладает барокко, но проглядываются и элементы татарского декоративного зодчества.
Мечеть в годы советской власти потеряла свой минарет и долгое время служила в качестве детского сада в слободе.
Сейчас минарет на месте и мечеть действует.
Мне удалось войти внутрь и посмотреть интерьеры. Добрый дедушка на входе сам предложил мне пройти на второй этаж, только предварительно разувшись. Я не отказалась.
Интерьер очень скромный. Своды потолка декорированы лепниной, нижняя часть стен облицована керамическими изразцами, на полу ковровые дорожки.
Заметили, что коврики для молитв "не смотрят" на нишу- михраб?
Оказывается, при строительстве выяснилось, что мечеть не ориентирована на Мекку, так что пришлось корректировать направление молитвы ковриками!
Что ещё мы увидели на этой улице?
Наряду с гостевыми домами здесь можно посетить музеи, сувенирные лавки, просто прогуляться по симпатичной улочке с "пряничными" домиками.
"Музей чая" в исторических интерьерах дома купца Кушаева:
Что там внутри - можно рассмотреть на баннере за спиной у устрашающего вида воина.
Роскошный по виду отель с необычным названием "Бал":
Музей "Татарская слобода" по адресу К. Насыри, 38. По словам гида
музей интерактивный, рассказывает об истории слободы, много аутентичных экспонатов и фотографий слободы столетней давности.
Дом тоже исторический, принадлежал купцу Абдували Чукину.
Дом "сахарного короля" купца Муллина:
Исторически сложилось, что любимыми цветами в декоре у татар считаются зелёный, голубой, белый и жёлтый. Характерны розетки, изображающие солнце (что мы и видим на воротах), геометрические знаки, узоры цветов, птиц, мифологических символов.
А вот в "царские времена" законодательство запрещало "пестрить дома краскою", дозволялось красить дома только нижеследующими цветами: белым, палевым, бледно-желтым, светло-серым, бледно-розовым, сибиркою (зелёный) разбавленной белым, и желто-серым"
Ну бледно-желтым и до сих пор выкрашена большая часть зданий, особенно административных, а остальные какие-то "неаппетитные".
В наше время краски стали более чистыми и яркими.
Так и татары в колеровке домов лавировали между запрещённым и близким по духу)), что мы и увидели в Слободе.
Прогулялись по тупичкам и переулочкам:
Вот такое граффити, символизирующее теплоту домашнего очага, увидели на пристройке к жилому дому:
Затем прогулялись по следующей параллельной улице Габдуллы Тукая.
Улица названа именем национального поэта и просветителя Татарстана, который жил на ней в последние годы перед смертью. Поэт мог многого достичь, но умер по нашим меркам совсем юным в 27 лет.
В доме, где проживал Г. Тукай несколько лет назад создан Литературный музей поэта:
А дом похож на дворец! Его называют Домом Шамиля.
История дома интересна тем, что построен он как свадебный подарок дочери купца Аппакова, которую он выдал замуж за сына борца за свободу горцев Шамиля.
Только когда красавец генерал, потомок Шамиля женился, его прославленный отец уже давно лежал в могиле. А название дома сохранилось.
Ещё один дом на улице Тукая, 72 просто поразил меня своей богатой отделкой:
Это дом Сафы Бахтеева начала XX века.
По этой улице выходим к Юнусовской площади.
Братья Юнусовы тоже были купцами и оставили татарскому народу своё доброе имя.
Габайдулла Юнусов построил себе усадьбу на славу в стиле модерн, а потом устроил в ней приют для мусульманских детей.
А когда усадьба перешла во владение Апанаева, тот открыл в нём медицинский пункт для бедных.
Что удивительно, и до сих пор в этом здании находится городская поликлиника и стационар!
А ещё Юнусов построил здесь мечеть. В этом месте в 19 веке был сенной базар с торговыми рядами. И чтобы торговцы могли молиться не отходя далеко от своих мест - вот им и Сенная мечеть под боком:
А вот уже в наши девяностые мечеть переименовали в Нуруллу, в честь благодетеля, давшего кругленькую сумму на реставрацию.
У Юнусовской площади начинается улица Фатыха Карима. Здесь обнаруживаем ещё два исторических домика.
Дом полицейского доктора Беркутова:
И дом сапожника Каримова Каушчи (сапожок). Сейчас в нём гостиница:
Чуть в стороне мечеть Зонгар (не удалось расшифровать название)
Ещё её называют Голубой мечетью, в честь цвета, в который она была первоначально покрашена. Была и белой, и салатовой, и ещё какой-то, а вот теперь опять голубая)
Мечетей в Старой слободе ещё несколько, но на нашем пути они не встретились.
Закончилась наша прогулка по слободе, она оказалась увлекательной и познавательной.
Думаю, что и вы, мои читатели не остались равнодушны.
Время использования | Октябрь 2019 |
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Туристический уголок национальной татарской культуры и религии |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву44