Отзыв: Книга "Последний фаворит" - Лев Жданов - Ещё один взгляд на Великую Екатерину
Достоинства: увлекательный исторический роман
Взгляд, несмотря на время написания в 1914 году весьма современный и увлекательный. Случайно нашла эту книгу, прочитала и лишь решив написать отзыв, узнала что писатель родился в середине 19-го века. Книга написана лёгким, литературным языком. сказалась, видимо, профессия автора. Лев Жданов, он же Гельман Лев Григорьевич занимался журналистикой. С той же лёгкостью писал Николай Лейкин, за что был порицаем современниками.
Удивительно, что книга этот, как и автор не известен широким кругам. Ничего аполитичного советской власти в ней нет. Вероятно, история как она была, не соответствовала принятой исторической легенде.
Автор, как сам признается в аннотации, без прикрас рассказывает о закатных годах жизни Великой Императрицы. Читатель, благодаря Валентину Пикулю, был ознакомлен с любвеобильностью этой женщины. Хотя Платону Зубову в его Фаворитах было уделено немного внимания. В этой книге эпоха его "правления" представлена во всей красе.
Не буду давать оценок. Но, по неволе каждый сделает для себя неожиданные выводы и узнает новую историческую правду. Книгу рекомендую к прочтению - "однозначно". Есть и озвученный Юрием Заборовским вариант.
Время использования | одно прочтение |
Общее впечатление | Ещё один взгляд на Великую Екатерину |