Отзыв: Спектакль "О, дивный новый мир" - театр Модерн (Россия, Москва) - Очень энергетически-мощный спектакль, глубокий и пронзительный
Достоинства: Актуальность темы, блестящая игра актеров, зрелищность постановки
Недостатки: Не нашла
Вчера посмотрела спектакль по Хаксли «О дивный новый мир», поставленный Юрием Грымовым в театре «Модерн». И сразу подумала о том, какое несчастье быть до такой степени счастливым: жить без собственных мыслей, без печалей и искренних переживаний, без спонтанных радостей и сюрпризов, без друзей и родных. Потому что все персонажи новой Цивилизации – недочеловеки, какие-то неразвившиеся эмбрионы, имеющие свою иерархию (альфа- бета-гамма- эпсилоны), а в целом телесная (но только на цвет) и эфемерная масса.
Живущая под диктовку псевдо предводителя, лишенная чувств и инакомыслия, совокупляющаяся как кролики, умирающая под радостное мурлыкание провожающих в последний путь особей, в общем, – сплошное «Добро пожаловать в адский рай!» (или райский ад, кому как больше нравится).
И это остро ощущаешь особенно сейчас, когда жуткая ситуация лишила нас многого из того, что мы ранее не ценили и относились как к данности, а теперь очень скучаем по всем этим простым вещам. Но не будем о грустном. Как говорит одна моя знакомая, «раньше не было чего надеть, а сейчас некуда в этом пойти». А вот «Модерн» - один из театров, который дает возможность насладиться прекрасным действом, со вкусом поставленным спектаклем, глубоким, пронизанным чувствами, утопающими в бесчувствии, с восхитительными спецэффектами, музыкой, светом... В общем, как всегда, было и есть в этом новаторском во всех отношениях театре.
Не буду пересказывать сюжет, скажу лишь, что очень поразили костюмы, и то, как актеры их преподносят, вызывает полное восхищение. У кого-то фигура идеальная, кто-то более фактурный, - но всех эти сексуально-асексуальные костюмы наделяют каждого из них неповторимым образом, по которому угадываются характеры этих существ.
Актеры выступают единой командой, слаженной, проживающей спектакль на одном дыхании, – и в этом большое преимущество и отличие труппы «Модерна». Безусловно, все очень хороши, каждый приковывает взгляд и за ним можно следить все действие, если бы глаза не разбегались.
Не буду особо много писать об актерах, хотя все они заслуживают похвалы. Отмечу только блестящую, мощнейшую по энергетике игру Игоря Яцко, который ярко, по – «джек-никлсоновски» сыграл главного злодея, читавшего и Библию, и Шекспира, но много лет назад не устоявшего перед заманчивым выбором и променявшим карьеру ученого на дьявольский плащ предводителя новой «Цивилизации».
Хочу еще сказать: в обществе, которое все больше разъединяется искусственными социальными дистанциями и живущем в социальных сетях, которые, кстати, предугадал автор, еще остаются ценности, делающие нас ближе, не дающие окончательно погрузиться в виртуальный мир. Я говорю о театре как о великой данной нам ценности, позволяющей не просто лицезреть картинку, а сопереживать актерам, проживать какие-то свои ассоциации, иметь возможность разделить их с близкими.
Именно для этого и надо идти в театр, поэтому слоган «Встретимся в театре» - это для всех нас, сохранивших веру в живой звук, эмоциональный посыл и энергетику, которые мы получаем со сцены. Веру в то, что никакие сети, даже очень крепкие, не удержат нас от желания увидеть все своими глазами и пропустить через себя. Чтобы стать лучше.
Год посещения | 2020 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Москва |
Город или поселок | Москва |
Общее впечатление | Очень энергетически-мощный спектакль, глубокий и пронзительный |