Отзыв: Фильм "Красный штат" (2011) - Религиозный фанатизм в терминальной стадии

Достоинства: Необычность подачи, непроходящая актуальность.
Недостатки: "Некрасочная" картинка.
Режиссёр Кевин Смит довольно интересная творческая личность. Сам пишет сценарии, сам продюсирует, сам снимает, и (порой) сам у себя снимается. Он даже создал собственную "киновселенную" с двумя "сквозными" персонажами: Джеем и Молчаливым Бобом (причём роль Боба играет сам Кевин). По сути Кевин Смит считается автором "независимого" американского кино, блокбастеров он не клепает. Пожалуй самый известный его фильм - это "Догма" 1999 года, шедевральная комедия на религиозную тематику, с пошлыми шутками на грани фола. Возможно зайдёт она не всем (здесь на Отзовике из 76 отзывов имеется 6 негативных), но лично я однозначно рекомендую её к просмотру. Кстати, любопытный факт: Кевин принимал участие в бойкоте собственного фильма "Догма", устроенном религиозной общественностью: он стоял стоял в толпе держа в руках плакат с лозунгом "Догма" - собачье г...!". В общем очень интересная личность этот Кевин Смит)))

А вот данный фильм "Красный штат" 2011 года - абсолютно серьёзный, по жанру это драматический триллер на ту же самую любимую режиссёром религиозную тематику. При начале просмотра может создаться впечатление, что это очередной молодёжный "ужастик" но это далеко не так.

По мне так фильм достаточно необычный и неоднозначный. Нам не показывают, как обычные "добропорядочные американские обыватели" становятся религиозными фанатиками, а преподносится только сам результат: преступления на которые они идут, прикрываясь именем Бога, и чем все эти их "мероприятия" закончились (спойлер: ничем хорошим). Впрочем, как оказалось по ходу сюжета, противодействующие им силы нац. безопасности практически ничем не лучше.

Фильм снят действительно весьма необычно, во время просмотра никак не возможно определить, где ж тут главный герой, вокруг которого будет развиваться сюжет: кажется вот этот парень... а нет, его уже "пустили в расход"... а, наверное, вот этот чувак! А нет - и его как-то между делом "выпилили"... В общем по результату главным героем становится Духовный пастырь, и по-совместительсту маньяк-убийца в исполнении Майкла Паркса, этого немолодого уже актёра я ранее не знал, но в фильме он мне очень понравился, жаль, три года назад актёр умер :(

Противостоит религиозному маньяку сотрудник ФБР, единственный, пожалуй, в этом фильме безусловно положительный персонаж. Эту роль исполнил весьма колоритный актёр Джон Гудман (не лучшая его роль, но вполне достойная).

Операторская работа у картины тоже... весьма своеобразная. Камера часто дрожит, где-то невнятно наезжает на какие-то детали, да и вообще общий цвет цветопередачи какой-то серый. Наверное так и задумано, но визуального удовольствия картинка не вызывает.

И ещё. Когда смотришь эти вот фильмы режиссёра Кевина Смита, может создаться впечатление, что... да он не иначе, как воинствующий атеист, настолько язвительно он проходится по вопросам веры... Однако по жизни Кевин является что называется "честным католиком", но это не мешает ему подмечать имеющий место религиозный идиотизм. Я же говорю: очень интересная личность)))

Подводя итог могу резюмировать: фильм не для развлечения на вечерок, половине аудитории он точно "не зайдёт", но я отношусь к другой половине)))
Так, что к просмотру (ну, по крайней мере на раз) рекомендую.

P.S. Фильм вошёл в 10-ку лучших 2011-го года по версии Квентина Тарантино.
Время использования один раз
Общее впечатление Религиозный фанатизм в терминальной стадии