Отзыв: Фильм "Завтрак на траве" (1979) - В нашем лагере с утра. Ра. Ра.

Достоинства: Очередное путешествие в сказочный пионерлагерь конца 70-х. Сергей Проханов.
Недостатки: Такие дети, что стыдно было быть ребенком самому.
Песня о нашей стране. В мое последнее лето детства ко мне заявился мой папаша и попытался коротко прочесть свою очередную нудную лекцию по поводу того, что я "должен хоть раз побывать в пионерлагере". Но на дворе был самый разгар перестройки и расстрелы за непослушание временно отменили. Два лета я провел в зарничных лагерях, ползая на карачках среди елок с компасом, но то была необходимость, школьная дружба, даже интересно было.

А здесь, чтобы я по доброй воле, ненавидящий школу, еще и летом сам туда напросился? Справедливости ради нужно отметить, что лагерь мне предлагался абсолютно любой, путевку выделила бы номенклатура (что вдвойне противно), но я так и не поехал. И не жалею об этом нисколько.

Фильм "Завтрак на траве" был подсунут мне когда-то с такими же определенными целями, дабы завлечь меня куда-нибудь в пионерлагерь, чтобы я и там еще маршировал под музыку. Ничего этого в фильме, конечно, нет. Здесь показан некий сказочный лагерь, где дети танцуют, поют и делают это, как я считаю, хорошо.

Даже песня на музыку Шаинского "Солдат молоденький", хорошая песня, и ее здесь воспринимаешь на ура, хотя она присобачена к этому фильму, как моему коту пошла бы маска от коронавируса. К Порханову (Проханов, но описка очень в кассу) отношусь хорошо, добрый он, пухлый, может быть хороший человек. Как писали у Штирлица, "в порочных связях замечен не был". Наверняка был, но все познается в сравнении.

В общем, молодой Сергей Проханов сыграл здесь, как всегда, пионервожатого, который нарушает правила сам и идет навстречу детям. Такие люди встречаются, кстати, не только в кино, но и в жизни. В советских пионерлагерях, правда, их уже не бывает, кто ж его туда возьмет. Но это кино же.

Фильм позитивный и очень вкусный. Помню, нам тоже в зарничных лагерях давали по полкотлеты, нужно было экономить взрослым на вечернюю закуску. А здесь рыбу ловят, картошку пекут, даже подножный корм используют. Мы тоже используем подножный корм, собираем темы для отзывов, подобно древним людям. Понюхал, посмотрел, загнал в черновики.

Кстати, я всю жизнь пользуюсь фразой из этого фильма, "я не упал, я слез".

"У похода есть начало, а конца походу нет". Это тоже про СССР. Про вечный СССР.
Общее впечатление В нашем лагере с утра. Ра. Ра.

АнастасияААА
Я обожала пионерские лагеря и пару вожатых вспоминаю с теплом. Помню и дни "наоборот" (когда дети главные, а старшие слушаются), и дни Нептуна (смешно вспоминать как летела в реку от струи брандспойта), дни открытия, приезд родителей с кучей пакетов всякой всячины и идешь лопать конфеты со всем отрядом, наши постановки, выступления, страшные истории, походы… Просилась у родителей в разные пионерские лагеря и на 1, и на 3 смену. В лагерь хотела, а на море никогда)))
Bumblebeesha
А лагери, наверное, уже не пионерские были? У нас последний год в школе 2 комсомольца осталось, а школа та была на выселках)
АнастасияААА
По привычке их называли "Пионерскими")))
Моя прелесть
Ни разу не была в пионерлагере. Нет такого опыта,да только из таких фильмов и по вашим рассказам понять что это. Вот только один раз лежала в больнице ,где в палате одни девчонки лежали,вот там мы отжигали . ОМОН вызывали( мы в инфекционной лежали за решетками).
Bumblebeesha
Мне запомнилась одна инфекционная больница, куда охранник пускал всех желающих за сто рублей)
Niktuna09
Никогда не была в детских лагерях,чутку завидую сестрицам))
T7492
Я ненавидела лагеря, до сих вспоминаю с недоумением, зачем меня туда посылали, и как я пыталась сбежать.
С фильм классный, но по мне так это сказка, фантастика, такого не бывает.
F1gueres
Полностью согласна. Ненавидела из, меня коробила сама мысль, что моим распорядком дня пытаются управлять, подогнав под остальных.
F1gueres
T7492
Вот точно! Зарядка, непонятная еда, абзац какие развлечения,всё по команде и т.п. А у меня свой мир, мне бы книгу поваляться почитать, с котом поиграть,зачем мне лагерь, где общаться не с кем.
Bumblebeesha
Возможность отдохнуть от дитяти летом, например) Своим я говорил, что уеду в деревню и они меня там, лучше чем в лагере, целое лето не будут не видеть, не слышать. Да еще и совершенно бесплатно) В деревне библиотека вечно пустая, велосипед и полная свобода - никакой лагерь не может сравниться.
T7492
Я была идеальным ребенком дома, меня было не видно и слышно, только книга в руках и все.)))
Мама говорит, что раз всех отправляли в лагерь, то и меня тоже, как же, отстать от общественного мнения, что не послали ребенка никуда.
Я своего уже не отправляла, и т.д. и т.п.)))
Bumblebeesha
А мой ребенок любит все эти лагеря. Лишь бы подальше от родителей)
ПростоЯособенная
Так грустно было и не привычно, и чувствовалась разница в один год в пионерском лагере отдыхать, а на след. год - уже в обычном лагере.
Bumblebeesha
А я радовался, когда в год поступления в универ у нас отменили историю партии. Стала просто история. Правда, читали ее те же самые мумии
maslovaalena
Хороший фильм
Елена Фошина
О! Вот! Как-то лет десять назад пыталась вспомнить название этого фильма, потому что в детстве он мне очень понравился! Спасибо! :)
К лагерям у нас с родителями, к счастью, было единодушное отношение. Не была ни в одном - ни разу, обошлось :)
Но однажды осенью, в 6-м классе, меня за отличия в учёбе "наградили" путёвкой в "Орлёнок"… а я была такая скромная девочка, что не знала, как сказать учительнице, сиявшей от счастья за меня, которую посреди четверти ждал отдых (а я лучше за партой бы сидела!), что НЕ ХОЧУ!!! Пришла домой и поплакивала до маминого прихода с работы :) Как в ссылку собиралась, обречённая :) И - благодарность маме, что не побоялась в очередной раз прослыть мамой "маминой дочки", которая "детей взаперти держит", "к коллективу не приучает" и т.п. - она сходила в школу и поговорила, в результате чего меня опасность миновала, а путёвку передали другой девочке, которая была рада и привезла нам море впечатлений и сюрпризов, и я тогда уж с удовольствием пела со всеми хором разученные ею в лагере песни.
А фильмы про пионерлагеря смотреть здорово :)
Bumblebeesha
Да, меня так два раза пытались в "Артек" заслать. Типа тоже за какие-то мнимые заслуги в школе. А школу я всегда ненавидел, хотя считался там отличником и всякое такое
Елена Фошина
В этом мы похожи. Ненавидеть - не ненавидела (как было отвечать этим на всеобщую любовь? :)), но холодно относилась, не отвечала, короче говоря, взаимностью :)
pvm12
И здесь Демьяненко играет. Для вас наверно отрицательный персонаж. Но не плохо. Шуриком не назовёшь. А фильм своеобразный. Не такой уж сказочный. Не так важно воплощение, как то что передаёт общий дух советской "веселухи" тех лет. Позже уже такого не было.
Bumblebeesha
Здесь он отрицательный персонаж. И режиссер специально неприятных мне людей озвучивал другими голосами, сразу чувствуется наш человек
pvm12
Не обратил внимание на это. Теперь думаю с чем это связано. Демьяненко вроде сам может говорить и озвучкой занимался. Например Баниониса озвучивал и других. И что вы его так невзлюбили.
Bumblebeesha
Да у всех есть актеры, которые нравятся и которые не нравятся. Как говорил Чехов, "нет того урода, который не нашел бы себе пары, и нет той чепухи, которая не нашла бы себе подходящего читателя." Такой вот субъективизм у якобы объективного Чехова. А Демьяненко я нормально, на мой взгляд, воспринимаю. Он как-то фоном проходит.
Дина Николаевна
Умеете Вы так поставить "пятёрку" и дать рекомендацию, что вызывают недоумение- толи это положительная рекомендация, толи попахивает чем-то
Bumblebeesha
Рекомендация рассчитана на людей советского времени. Мой ребенок, например, этот фильм не смотрит, как и все остальные советские фильмы. Называет их так, что не смогу точно воспроизвести из-за цензуры
Дина Николаевна
Так Ваш ребёнок и его сверстники и сидят не в Отзовике, так что понятно,на какую аудиторию рассчитан отзыв.Вроде и положительный, а юрызги ядом обжигают.
Bumblebeesha
Положительный отзыв на этот сказочный фильм, а лагерь к нему никакого отношения не имеет. У вас - да, имеет. У меня - не имеет. А фильм хорош еще и тем, что Проханов первоначально играл, а по сути и не играл, этих своих усатых няней, человека вне совка. Именно в этом фильме он поднимает тему заборов. Дескать, давайте снесем забор, который окружает пионерлагерь. Классика из истории новозеландских аборигенов, которые довольно долго не могли понять - для чего нужны заборы, когда им "цивилизация" их понаставила.
Ливия Васильевна
Посмотрю. Даже не знала о таком фильме.
Магнитка
Хороший фильм)
Laki Star
Ой, вспомнила этот классный фильм. Надо пересмотреть.
Reid-77
Надо же, даже не знал о таком.
Но я о пионерских лагерях вспоминаю с удовольствием, три раза там был, было весело. Правда, мы спортивной школой ездили - целых два отряда наши были, и тренировок у нас больше было, чем всего остального, но было здорово!
AliskaYa
До сих пор с ностальгией вспоминаю свой пионерский лагерь (начало 90-ых), когда мы отправились в довольно дальний поход, который длился дней 5, а питались мы в это время…на 100% исключительно подножным кормом (лягушками, которых мы дети жарили на костре, водой из грязного озера, зелёным ещё несъедобным виноградом сворованным с виноградников с голодухи и всё, другого не было) и всё это время тупо снился кусочек самого обычного хлеба)))), а родителям, когда приехали забирать из "лагеря" ни слова об этих приключениях не сказала, чтобы не беспокоить))))…
Bumblebeesha
Да, в 90-е уже каких только чудес не бывало. На в универе даже "картошку" отменили. Заменили ее морковкой) А потом мы дружно собрали подписи и заявили, что нам не нужны госэкзамены. И это прокатило. Наверное, единственный прецедент такого рода.
ЖЛГ
Какой замечательный фильм, мне уж больно песни там нравятся
Dokki
какое далёкое далёко.
Roddi
Был в подобных местах уже после повсеместного ребрендинга, когда пионерская культура канула в лету. Это не помешало летним лагерям быть отменно отвратительными на мой вкус) Впрочем, родители тоже люди и нуждаются в отдыхе, спасибо что они меня оттуда хотя бы забирали обратно)
Умный советник
Очень заинтересовал.
Alisabeth19
не слышала о нем, надо бы тоэже посмотреть
Nomias1990
Читаю, лимит.