Отзыв: Фильм "Завтрак на траве" (1979) - В нашем лагере с утра. Ра. Ра.
Достоинства: Очередное путешествие в сказочный пионерлагерь конца 70-х. Сергей Проханов.
Недостатки: Такие дети, что стыдно было быть ребенком самому.
Песня о нашей стране. В мое последнее лето детства ко мне заявился мой папаша и попытался коротко прочесть свою очередную нудную лекцию по поводу того, что я "должен хоть раз побывать в пионерлагере". Но на дворе был самый разгар перестройки и расстрелы за непослушание временно отменили. Два лета я провел в зарничных лагерях, ползая на карачках среди елок с компасом, но то была необходимость, школьная дружба, даже интересно было.
А здесь, чтобы я по доброй воле, ненавидящий школу, еще и летом сам туда напросился? Справедливости ради нужно отметить, что лагерь мне предлагался абсолютно любой, путевку выделила бы номенклатура (что вдвойне противно), но я так и не поехал. И не жалею об этом нисколько.
Фильм "Завтрак на траве" был подсунут мне когда-то с такими же определенными целями, дабы завлечь меня куда-нибудь в пионерлагерь, чтобы я и там еще маршировал под музыку. Ничего этого в фильме, конечно, нет. Здесь показан некий сказочный лагерь, где дети танцуют, поют и делают это, как я считаю, хорошо.
Даже песня на музыку Шаинского "Солдат молоденький", хорошая песня, и ее здесь воспринимаешь на ура, хотя она присобачена к этому фильму, как моему коту пошла бы маска от коронавируса. К Порханову (Проханов, но описка очень в кассу) отношусь хорошо, добрый он, пухлый, может быть хороший человек. Как писали у Штирлица, "в порочных связях замечен не был". Наверняка был, но все познается в сравнении.
В общем, молодой Сергей Проханов сыграл здесь, как всегда, пионервожатого, который нарушает правила сам и идет навстречу детям. Такие люди встречаются, кстати, не только в кино, но и в жизни. В советских пионерлагерях, правда, их уже не бывает, кто ж его туда возьмет. Но это кино же.
Фильм позитивный и очень вкусный. Помню, нам тоже в зарничных лагерях давали по полкотлеты, нужно было экономить взрослым на вечернюю закуску. А здесь рыбу ловят, картошку пекут, даже подножный корм используют. Мы тоже используем подножный корм, собираем темы для отзывов, подобно древним людям. Понюхал, посмотрел, загнал в черновики.
Кстати, я всю жизнь пользуюсь фразой из этого фильма, "я не упал, я слез".
"У похода есть начало, а конца походу нет". Это тоже про СССР. Про вечный СССР.
Кстати, я всю жизнь пользуюсь фразой из этого фильма, "я не упал, я слез".
"У похода есть начало, а конца походу нет". Это тоже про СССР. Про вечный СССР.
Общее впечатление | В нашем лагере с утра. Ра. Ра. |
С фильм классный, но по мне так это сказка, фантастика, такого не бывает.
Мама говорит, что раз всех отправляли в лагерь, то и меня тоже, как же, отстать от общественного мнения, что не послали ребенка никуда.
Я своего уже не отправляла, и т.д. и т.п.)))
К лагерям у нас с родителями, к счастью, было единодушное отношение. Не была ни в одном - ни разу, обошлось :)
Но однажды осенью, в 6-м классе, меня за отличия в учёбе "наградили" путёвкой в "Орлёнок"… а я была такая скромная девочка, что не знала, как сказать учительнице, сиявшей от счастья за меня, которую посреди четверти ждал отдых (а я лучше за партой бы сидела!), что НЕ ХОЧУ!!! Пришла домой и поплакивала до маминого прихода с работы :) Как в ссылку собиралась, обречённая :) И - благодарность маме, что не побоялась в очередной раз прослыть мамой "маминой дочки", которая "детей взаперти держит", "к коллективу не приучает" и т.п. - она сходила в школу и поговорила, в результате чего меня опасность миновала, а путёвку передали другой девочке, которая была рада и привезла нам море впечатлений и сюрпризов, и я тогда уж с удовольствием пела со всеми хором разученные ею в лагере песни.
А фильмы про пионерлагеря смотреть здорово :)
Но я о пионерских лагерях вспоминаю с удовольствием, три раза там был, было весело. Правда, мы спортивной школой ездили - целых два отряда наши были, и тренировок у нас больше было, чем всего остального, но было здорово!