Отзыв: Книга "Черный тюльпан" - Александр Дюма - Доброта на фоне жестоких событий

Достоинства: Интересная, описания политических событий не скучно читать, романтичная, это Дюма)))
Недостатки: не обнаружено;
Не скажу, что прочитала многое из Дюма, но точно больше двух. Мне всегда нравились исторические романы, особенно такие живые. Когда "Три мушкетера", "Графиня де-Монсоро", "Сильвандир", "Сорок пять" и "Учитель фехтования" были прочитаны, пришла очередь "Черного тюльпана".

Первым делом я отметила, что события происходят не во Франции, и даже не в России ("Учитель фехтования"). Место действия этого произведения Голландия. Да и где же еще можно выращивать "Черный тюльпан", как не в этой стране, известной этими великолепными цветами.
Несмотря на суровое начало, описывающее казнь Яна и Корнеля де Виттов, книга действительно о цветах. Книга о том, что были люди, которые даже в тяжелое время государственных переворотов жили прекрасным.
Главный герой романа, Корнелиус ван Берле был страстным любителем тюльпанов. Однажды заинтересовавшись этими цветами, он забыл про все на свете. Кроме цветов его больше ничего не интересовало. И не удивительно, что он загорелся желанием выиграть соревнование, суть которого состояла в выведении нового сорта черного тюльпана.
Так как время, когда происходит действие, очень неспокойное, то легкого развития событий ждать не приходится, потому что у Корнелиуса есть завидующий сосед, такой же тюльпановод, как и он сам. И вот когда, наконец, черный тюльпан вроде выведен, коварный сосед доносит на своего соперника.
Дальше происходит много интересного. Будут приключения и любовь. Без политики, конечно, не обходится, но таково то время - без упоминания о ней обойтись нельзя.

После прочтения у меня было впечатление, будто я прочитала сказку. Местами суровую и жестокую, временами невыносимую, но все же красивую и романтичную.

И создается такое ощущение, что весь этот роман был написан для иллюстрации давно известной истины "Добро всегда побеждает зло".

Книга Черный тюльпан - Александр Дюма фото

Время использования с 2002
Общее впечатление Доброта на фоне жестоких событий

mamamax
Я тоже читала когда - то, понравилось!
ambotan
Дюма - это талантливый мастер.
Lucky313
читала эту книгу в семнадцать лет, очень понравилась, была по большим впечатлением, надо будет перечитать))))спасибо, что напомнили
NADIN8
Очень хорошая и добрая книга.
Ybyekz
У нас когда то была эта книга, но я к сожалению так ее и не прочитала.
barsic66687
Не читала, но вы меня заинтересовали. спасибо
Johnnie Kov
Прочитайте, очень добрая книга!
Tan_66
Читала первый раз сразу после мушкетеров и Королевы Марго - не понравилось. Спустя время, остыв от тех интриг, перечитала - класс!
Johnnie Kov
Да, там совершенно все по другому воспринимается!
malinka007
я не читала это произведение, но с удовольствием исправлю эту ошибку)
ALENA 2
Перечитывала два раза, очень понравилась.
Odyvanchik27
читала эту книгу год назад, очень понравилась.
олеся бабкина
очень люблю эту книгу