Отзыв: Экскурсия "Тайны Ладожских шхер" (Россия, Карелия) - Это надо видеть!
Достоинства: Необычная природа, которую можно увидеть только здесь, много новой информации, недолго, хороший катер и гид
Всем привет!
Продолжим путешествовать по Карелии, пока воспоминания ещё свежи.
Сегодня я вам расскажу про экскурсию, которую мы совсем не планировали.
Просто приехали в Сортавалу, на пристань и решили, что посмотрим, какие там есть экскурсии, туда и поедем.
От нашей базы отдыха "Annilahti " ехать до Сортавалы где то 1,5 часа, но это разве долго, когда ты едешь, а вокруг безумно красивая природа, воздух, который хочется вдыхать полной грудью. И даже плохая дорога не помеха.
До этого мы уже съездили в Сортавалу на вокзал, откуда отправлялся рускеальский экспресс "Сортавала-Рускеала".
А в этот раз мы приехали к пристани города. Отсюда возят экскурсии на Валаам и ладожские шхеры.
Сначала мы просто погуляли, так как не могли даже понять, где купить билеты и вообще, как все здесь организовано.
Потом увидели большой плакат, на котором предлагалась экскурсия.
Мы согласились, хотя ждать нам пришлось немало времени.
Вообще, цены на экскурсии в Карелии очень высокие.
Вот на таком теплоходе экскурсия на Валаам стоит 3800 рублей, да ещё и заранее надо покупать билеты.
Ждать нам пришлось 2,5 часа.
Но за это время мы посетили шикарный музей и узнали о талантливом человеке Корниде Гоголеве.
Перекусили в кафе и посетили сувенирный магазин, цены в котором тоже ого-го!
С погодой нам повезло! Очень часто отменяют все рейсы на Валаам и на шхеры из-за погоды.
А мы к 14-45 подошли к пристани.
Мне очень понравился такой расклад, не люблю, когда много людей на экскурсии.
Мне разрешили сесть впереди, рядом с капитаном.
Ну мы поплыли.
Это наш капитан - гид.
Шхерами называют мелкие скалистые острова, разделенные многочисленными проливами.
Они рассыпаны по водной глади узких бухт и заливов, наподобие фьордов.
Чтобы возникли такие образования, необходимы были особые геологические условия.
Ведь в озерах центральной полосы России шхер практически не бывает.
Это, в основном, преимущество северо-западных регионов страны.
Там, в древние времена территорию перепахал гигантский ледник.
А когда льды растаяли, то на земле осталось множество обломков скал и узких впадин, которые тут же заполнились водой. Так образовались шхеры.
А мы отправляемся в путь за красотой.
Так вот, мы двух пассажиров забирали от пристани "дача Винтера" .
А он сыграл огромную роль в жизни Сортавалы и Финляндии
Благодаря ему появился первый рентгеновский кабинет в Финляндии, он был великолепным хирургом и специалистом по щитовидной железе.
Но не будем отвлекаться.
Проплываем место, где раньше был мост, от одного острова к другому.
Но проходит несколько минут и перед нами уже другая картина.
Они даже целиком не помещаются в объектив.
Посмотрите, какие небольшие расстояния между шхерам и и как некоторые из них опасно торчат из воды.
А мы двигаемся все дальше и поражаемся этой северной природе.
А вы слышали когда нибудь выражение
"шхериться"?
Странно, я его раньше слышала, а вот само слово "шхеры"- нет.
Так вот "шхериться" значит прятаться.
И здесь очень много подобных мест.
Заплыл между шхерами, и тебя уже не видно.
Конечно, мы здесь были не одни, так как это экскурсия. Но в любом случае, такая возможность есть, ведь здесь более 600 островов.
А нас высадили на одном из самых больших островов, Хонкасало.
Вот такая уютная бухта встретила нас.
А у нас совсем немного времени, всего 40 минут, чтоб погулять по острову и осмотреть все по максимуму.
Сначала мы поднялись на небольшую возвышенность, с которой открывался красивый вид на саму бухту.
Поэтому мы рванули повыше на гору.
И вот мы наверху!
Вдали видно Ладожское озеро, но не очень хорошо, все закрывают деревья.
Зато для коптера идеальный вариант.
По дороге встретили вот таких очаровательных мухоморчиков.
А мы вышли на другую сторону острова.
Поэтому можно сесть и отдохнуть, ведь мы совершили очень быстрый марш-бросок в гору и с неё.
Вот такое уютное местечко, скрытое от внешних проблем и глаз.
Вот вроде и не долго мы плавали и гуляли, а получили столько эмоций и эстетического наслаждения, что запомним эту экскурсию надолго.
Рекомендую!
Приятных всем путешествий и крепкого здоровья!
P. S. Кому интересно, посмотрите наше видео, снятое с квадрокоптера на ладожских шхерах.
Продолжим путешествовать по Карелии, пока воспоминания ещё свежи.
Сегодня я вам расскажу про экскурсию, которую мы совсем не планировали.
Потом увидели большой плакат, на котором предлагалась экскурсия.
Мы согласились, хотя ждать нам пришлось немало времени.
Вообще, цены на экскурсии в Карелии очень высокие.
Ждать нам пришлось 2,5 часа.
Перекусили в кафе и посетили сувенирный магазин, цены в котором тоже ого-го!
А мы к 14-45 подошли к пристани.
Мне очень понравился такой расклад, не люблю, когда много людей на экскурсии.
Мне разрешили сесть впереди, рядом с капитаном.
Ну мы поплыли.
Это наш капитан - гид.
Они рассыпаны по водной глади узких бухт и заливов, наподобие фьордов.
Чтобы возникли такие образования, необходимы были особые геологические условия.
Ведь в озерах центральной полосы России шхер практически не бывает.
Это, в основном, преимущество северо-западных регионов страны.
Там, в древние времена территорию перепахал гигантский ледник.
А мы отправляемся в путь за красотой.
Так вот, мы двух пассажиров забирали от пристани "дача Винтера" .
А он сыграл огромную роль в жизни Сортавалы и Финляндии
Но не будем отвлекаться.
Проплываем место, где раньше был мост, от одного острова к другому.
Но проходит несколько минут и перед нами уже другая картина.
Они даже целиком не помещаются в объектив.
А мы двигаемся все дальше и поражаемся этой северной природе.
А вы слышали когда нибудь выражение
"шхериться"?
Странно, я его раньше слышала, а вот само слово "шхеры"- нет.
Так вот "шхериться" значит прятаться.
И здесь очень много подобных мест.
Заплыл между шхерами, и тебя уже не видно.
А нас высадили на одном из самых больших островов, Хонкасало.
Вот такая уютная бухта встретила нас.
Поэтому мы рванули повыше на гору.
И вот мы наверху!
Вдали видно Ладожское озеро, но не очень хорошо, все закрывают деревья.
Зато для коптера идеальный вариант.
По дороге встретили вот таких очаровательных мухоморчиков.
А мы вышли на другую сторону острова.
Вот такое уютное местечко, скрытое от внешних проблем и глаз.
Рекомендую!
Приятных всем путешествий и крепкого здоровья!
Время использования | 17 августа, 2 часа |
Год посещения | 2020 |
Общее впечатление | Это надо видеть! |
Мне нравится, когда так мало людей, нам повезло)
dji mavicmini. Купили его, потому что на него не надо разрешение, он весит всего 249 граммов. А те, что больше весят, надо уже куча разрешений. Он у нас уже через что только не прошёл, пока работает(ттт).
у меня в мечтах посмотреть эти скалы , поросшие соснами!
да, я не знала кто такой Винтер)
Только я не поняла, вы только на меня подписались? Вроде ведь были раньше подписаны)