Отзыв: Экскурсия в дом Яковлева в музее-заповеднике "Кижи" (Россия, Карелия) - народное деревянное зодчество

Достоинства: самый большой плюс,это то,что мы сюда добрались и увидели все шедевры деревянного зодчества своими глазами
И снова всем здравствуйте !

Второй день нашего круиза Речной круиз "Санкт-Петербург - Мандроги - Петрозаводск - Кижи - Валаам - Санкт-Петербург" оказался таким же насыщенным по впечатлениям как и первый .
В первый день мы посетили небольшой городок в Ленинградской области Город Лодейное Поле (Россия, Ленинградская область) - "Лодейное поле - Родина Балтийского флота" , а таже Александро-Свирский монастырь .

Сейчас же нас ждали Кижи и город Петрозаводск.
С борта теплохода открывается живописная картина на остров, время 8 утра, вглядываемся в небо, тучи свинцовые, какой-то будет день?

Экскурсия в дом Яковлева в музее-заповеднике Кижи (Россия, Карелия) фото

В Кижах мы пробыли в общей сложности 3 часа, немного не хватило времени, за счет длительной организованной экскурсии, свободного времени было всего полчаса, а увидеть еще хотелось многое.

Организованная экскурсия была из двух частей. Огромное спасибо компании "Водоход", ведь семь!! групп (или больше?) развести по острову непросто, но маршруты были составлены таким образом, что мы нигде друг другу не мешали.

В первой части нам провели экскурсию в дом Яковлева .

Проходим поклонный крест. Такие кресты обычно ставили в деревнях на пересечении дорог, часто эти кресты напоминали о каком то значимом событии .

Экскурсия в дом Яковлева в музее-заповеднике Кижи (Россия, Карелия) фото

, спускаемся с горки и вот мы уже в усадьбе

Экскурсия в дом Яковлева в музее-заповеднике Кижи (Россия, Карелия) фото

Дом крестьянина Яковлева был перевезен на остров, как памятник деревянного зодчества и крестьянского быта. Воссоздана карельская усадьба конца 19 – начала 20 века.

Перевозился дом, понятно, в разобранном состоянии, и на месте воссоздавался заново.
Правда потомки Яковлевых, по крайней те, кто помнили как выглядел дом внутри, расстраивались, что дом был перепланирован.

Но, мне кажется, это не главное, а главное то, что благодаря этой усадьбе можно представить "собирательный образ" о крестьянской жизни тех лет.

Но судя по дому, хозяйство Максима Яковлева точно было зажиточным.

Экскурсия в дом Яковлева в музее-заповеднике Кижи (Россия, Карелия) фото

Посмотрите какой чудесный балкон, ажурная резьба, красивые наличники, просто огромное количество окон. У простых крестьян дома были попроще.
Но самое интересное, что в те годы в деревнях все дома были построены местными плотниками.

Мне есть с чем сравнить, потому что я сама по существу выросла в таком доме у бабушки, правда в Тверской области. В нашей деревне, правда, не было таких шикарных двухэтажных домов, но дома с резными наличниками тех далеких уже лет, существуют до сих пор.

Экскурсия в дом Яковлева в музее-заповеднике Кижи (Россия, Карелия) фото

В дом мы входили через крыльцо, по- нескольку человек, и это не из-за соблюдения дистанции, а скорее из-за хрупкости строения. Ведь дом стоит на валунах по периметру - больших камнях .

Экскурсия в дом Яковлева в музее-заповеднике Кижи (Россия, Карелия) фото

Обратите внимание, высота входной двери не более 1,5 метров, в те годы все проемы так строили, основная версия "чтобы не уходило тепло".

Экскурсия в дом Яковлева в музее-заповеднике Кижи (Россия, Карелия) фото

Попадаем в сени, неотапливаемое помещение, здесь часто стояли сундуки и кадки

Лестница достаточно высокая

Экскурсия в дом Яковлева в музее-заповеднике Кижи (Россия, Карелия) фото

Предметы утвари тех лет, часть предметов была передана владельцами дома, что-то собрано в карельских подворьях

Экскурсия в дом Яковлева в музее-заповеднике Кижи (Россия, Карелия) фото

Обязательный атрибут - русская печь. Она не только обогревала помещение, в ней готовили, и варили пищу для скота. Кто бывал в деревнях, тому все это знакомо. А чугуны и крынки - главная посуда тех лет.

Экскурсия в дом Яковлева в музее-заповеднике Кижи (Россия, Карелия) фото

На русской печи можно было и "погреть косточки", и что-то посушить.

Экскурсия в дом Яковлева в музее-заповеднике Кижи (Россия, Карелия) фото

В избе обязательно был угол, где висели иконы, стояли лампадки, которые зажигались во время церковных праздников.

Экскурсия в дом Яковлева в музее-заповеднике Кижи (Россия, Карелия) фото

Стульев почти не было, их заменяли деревянные лавки.

Экскурсия в дом Яковлева в музее-заповеднике Кижи (Россия, Карелия) фото

Люлька для ребенка подвешивалась на кольцо, которое крепилось к потолку.

Экскурсия в дом Яковлева в музее-заповеднике Кижи (Россия, Карелия) фото

В доме представлена мебель, различные предметы быта и одежда.

Экскурсия в дом Яковлева в музее-заповеднике Кижи (Россия, Карелия) фото

А это уже двор, на нем хранили всякого рода хозяйственные вещи.

Спускаемся вниз

Экскурсия в дом Яковлева в музее-заповеднике Кижи (Россия, Карелия) фото

и попадаем в приусадебный огород

Экскурсия в дом Яковлева в музее-заповеднике Кижи (Россия, Карелия) фото

Проходим мимо амбара, правда не принадлежащего Яковлеву

Экскурсия в дом Яковлева в музее-заповеднике Кижи (Россия, Карелия) фото

Небольшой пирс с деревянной лодкой, лодка - тоже экспонат.

Экскурсия в дом Яковлева в музее-заповеднике Кижи (Россия, Карелия) фото

В заключении отзыва отмечу, что воссоздание карельской усадьбы и дома крестьянина Яковлева на острове Кижи несомненно расскажет будущим поколениям о жизни и быте тех лет. А в эти места точно не зарастет народная тропа.

А наш путь лежит к главным шедеврам острова

Экскурсия в дом Яковлева в музее-заповеднике Кижи (Россия, Карелия) фото

Кижи - это наша история, история деревянного зодчества, тут несомненно надо побывать каждому.
Время использования 15 сентября
Год посещения 2020
Общее впечатление народное деревянное зодчество

happy guide
Наша несбывшаяся пока мечта. Восторг!
kat34
душевное место
IrishkaKaluga
Богатый дом! Наличники нестандартные какие)
Art Katerina
вид с воды дух захватывает! вообще все фото очень живописные. и отзыв чудесный!
Василий14
Красиво, конечно на Кижах, церкви какие! А вот посещение подобных деревенских домов меня в такую депрессию вгоняет, не мое это.
morlanda
интересно посмотреть, как оно было там)
Ая Антонова
Как интересно!
Ornegi
Красота какая, простор, крепкие натуральные домики - прелесть! Спасибо за экскурсию!!!
VovaS18
Низкие двери, помимо сохранения тепла, заставляли входящих кланяться дому и хозяевам.
Saida85
Интересно бы почитать что написано на табличках, что там растет
Aruna
Очень интересно
Спасибо
Tamrico
А день то красивый, солнечный. Небо как по заказу для красивейших фотографий.
С погодой удивительно повезло
ginger cat
Красиво и интересно.
Siniza60
Спасибо за прочтение отзыва и оценку
moskowit
Всё никак не соберусь, а всё таки надо собраться