Отзыв: Фильм "Опасный элемент" (2019) - Интересный, умный, добрый, познавательный
Достоинства: Гармоничный сюжет, объективность, спокойность и взвешенность повествования
Недостатки: Фигура Кюри затенена, не хватает баланса в игре актеров, выделяется одна звезда
Покоряет документальность фильма. Он здорово похож на научно-популярные программы и ленты ВВС, но это его нисколько не портит, а напротив подчеркивает научную сторону. Картина с явно выраженной феминистской линией, еще бы, Мария Кюри-Склодовская первая женщина среди профессоров Сорбонны, первая женщина-ученый среди нобелевских лауреатов, первая из женщин, получившая дважды нобелевскую премию, потрясающая ученая, перевернувшая вместе с мужем страницу в мировом знании.
Женщина, добившаяся вместе с мужем великой научной победы, перенесшая потерю любимого человека, не сломавшаяся под прессом травли части общества. Конечно же, после всего этого потрясают кадры ее приема при вручении нобелевской премии. Все-таки поддержка и солидарность, замечательные вещи во всех областях жизни. Авторы убедительно показали, что научный поиск это не только активная интеллектуальная деятельность, но и тяжелый физический труд, буквально до упада Чего стоят кадры обогащения урановой руды ручным способом. Без напора и фанатизма рассматривается проблема применения научного знания, открытия. Делается это спокойно и весомо. Это сквозная линия сюжета и она доминирует. Сдержанно и достойно ведется любовная линия, линия взаимоотношений гордой, иногда заносчивой полячки Склодовский и тактичного, порою мягкого Кюри. Удачное переплетение сюжетных линий и направлений держит зрителя, заставляет понимать и переживать. Фильм удивительный. Необычайно хороша Розомунд Пайк. Она не просто блистает, а даже переигрывает своих партнеров. Не знаю было ли это режиссерским решением, но на мой дилетантский взгляд предпочтительно более взвешенная игра всех актеров и тогда не был бы впечатления затененности фигуры Кюри, сыгранного Сэмом Райли. На фоне скакалок и стрелялок с вымученным бормотанием и вихляниями, эта кинокартина, как луч света.
Общее впечатление | Интересный, умный, добрый, познавательный |